当前版: B02版 上一版  下一版

一季度空气质量全市第一

高明将继续实施整治方案,确保空气质量持续改善
   昨 日,在云勇林场鸡笼山上眺望,蓝天下飘着朵朵白云。今年第一季度,高明区空气质量全市第一。/佛山日报记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者何志勇报道:近日,佛山市生态环境局公布了今年一季度全市各区和镇街空气质量情况,高明区排名五区第一,所辖镇街均位列全市镇街前14名。据悉,高明今年将继续落实整治方案,打赢蓝天保卫战。

  记者从公布的数据看到,全市今年第一季度优良天数占整季有效天数的95.6%,好于去年第四季度。其中,二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)和臭氧日最大8小时滑动平均浓度(O3-8h)的第90百分位数等污染物的平均浓度均比去年第四季度低,显示了今年以来全市空气质量的好转。

  全市一季度一共出现4天轻度污染,首要污染物均为二氧化氮(NO2)。空气质量不达标天数方面,第一季度全市不达标天数为4天。而各区不达标天数中,高明区和三水区均为4天,并列全市最少。综合来看,今年一季度高明区以3.78的空气质量综合指数排名全市第一。具体到镇街,高明各镇街成绩最好的是杨和镇,以3.76的综合指数排名全市镇街第8名,荷城街道、更合镇和明城镇分列第9名、第11名和第14名。

  从数据上看,高明区尽管排名全市第一,但与其他区的差距并不大。记者从市生态环境局高明分局了解到,今年高明为了进一步巩固空气质量全市第一的地位,持续改善全区空气质量,将在原有方案的基础上,实施更高标准的打赢蓝天保卫战方案。

  其中,高明将坚持“全民共治、源头防治、标本兼治”的原则,重点做好锅炉清洁能源改造、企业清洁生产化升级改造、挥发性有机污染物控制等整治工作。该局有关负责人介绍,各项整治工作均落实到具体任务。例如今年内,全区7台35蒸吨以下高污染燃料锅炉将淘汰或动工改造,今年内要完成10家挥发性有机物市重点监管企业整治,以及完成11家重点企业清洁生产审核验收。

            

 
     标题导航
~~~高明将继续实施整治方案,确保空气质量持续改善
~~~区城管部门清除一块违规菜地
~~~系全省首个挥发性有机物回收治理项目
~~~高明“社区+业委会+志愿楼长”服务体系入选省社区治理创新经验提名项目
~~~
~~~
~~~
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 民生
   第B04版: 南蓬山下
一季度空气质量全市第一
圈路为田种菜?铲除!
智荟蓝天项目预计7月试运行
架起社区与居民沟通桥梁
带上亲朋好友 品尝高明味道
养儿一百岁 长忧九十九
盼及时清理“僵尸车”
德智体美劳全面发展