当前版: C04版 上一版  下一版

优质好食材烹出高明味

 
   5月11日,“高明味道——2019百村名菜争霸总决赛”在海天娅米的阳光城堡举行。选手梁华康正对广东三宝鹅之全鹅宴进行最后的摆盘上碟。
   评审嘉宾对参赛作品进行品尝打分。
   金奖作品:广东三宝鹅之全鹅宴
   优秀奖作品:灯笼茄子
   优秀奖作品:濑粉鸡
   高明味道——2019百村名菜争霸赛总决赛获奖选手合影。
   参赛选手的作品陆续完成,引来众多市民围观。

  有人说,品读一座城市,先从品尝它的美食开始。

  地处珠三角西翼的高明,绿水青山的自然环境孕育出品质卓越的烹饪食材。为不负这份自然的馈赠,勤劳聪慧的高明人创造出许多美食佳肴,呈现出鲜美醇厚的“高明味道”。

  5月11日,“高明味道——2019百村名菜争霸赛总决赛”在高明海天上演,不使用名贵食材,近80道参赛菜式全部出自本土;不强调选手履历,所有大厨全部来自高明村居。

  蒸、炸、煎、炖、煮,50分钟时间内,民间大厨在灶台上施展才华,做出一道道色香味俱全的美味佳肴。采用高明食材、运用高明厨艺、展示高明味道,成为本次大赛的一大亮点。

  对于此次赛事,大赛主评委、广东财经大学教授黄明超给予高度评价。他认为,总决赛在各镇街初赛的基础上进行,发动之深入、规模之大在全省少见,同时也是佛山五区首个响应“粤菜师傅”工程的重大民间赛事。高明百村名菜争霸赛打破了以往传统烹饪比赛的束缚,回归到烹饪的真正意义,而且大赛采用高明食材展示高明味道,体现了“粤菜师傅”工程的核心宗旨。

  从今年1月起,高明区共发动110多个村居推荐民间大厨参与选拔赛。3月,更合、明城、杨和、荷城4个镇街分别在美丽乡村景区举办选拔赛。最终,来自4个赛区的近80名选手晋级总决赛,在上周六现场决出一批“金牌菜”“银牌菜”。

  据了解,本次活动,既是高明贯彻落实市委、市政府深入实施全省“粤菜师傅”工程,弘扬粤菜文化,进一步展示推广优质的高明食材和良好的高明厨艺;同时也是结合乡村振兴,实施全域旅游“一三三”战略开展,打造高明特色系列活动品牌的重要举措。

  风物长宜放眼量。下阶段,高明还将打造一系列美食名品、美食名厨、美食线路,推动“美食+美景”“美食+美村”融合发展,促进乡村振兴、助力全域旅游示范区创建。

  图/佛山日报记者吕润致

  文/佛山日报记者路帅

            

 
     标题导航
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 重点
   第C03版: 重点
   第C04版: 全域旅游周刊
优质好食材烹出高明味