当前版: C02版 上一版  下一版
历经3年搜集17件(组)拓片首次亮相区博物馆

明代老碑刻 背后故事多

  历经3年搜集、考证,17件(组)见证高明从古到今发展轨迹的碑刻拓片首次公开亮相。从5月17日起来,高明区历代碑刻拓片精品展在区博物馆正式对外开放,市民可近距离体验明代以来不同时期的金石之美。

  据透露,此次展出的历代碑刻拓片共17件(组)精品,全部以历史事件类碑刻拓片为主,最早可以追溯至高明县建制以前,有对募谷备荒、新建儒学、建立县治、重修庙宇等的详细记载,涉及教育、县城建制、宗族、祠堂、庙宇等领域,是对传世文史的重要补充,对于研究高明历史文化具有重要价值。

  活动期间,市民可以在互动区亲手体验一把拓片的乐趣。

  同日,区博物馆还举行“粤讲越有趣——高明传统民间故事巡讲”活动。

  艺术价值:

  镂于金石而拓出万象

  “这些拓片来之不易,也可遇不可求!”过去3年,高明区书法家协会主席李大鼎带着团队走街串巷,深入高明100多个村民小组寻访有价值的碑刻,并将它们逐一做成拓片,许多珍贵的碑刻得以更好的保存。

  “碑刻上的明代书法风格尚意宣情,清代书法则带着浓烈的馆阁体之风。”对于痴迷书法的李大鼎来说,这些拓片还极具书法艺术价值。

  如高明区所见最早有明确纪年的碑刻《劝借义民出谷备荒碑》,此碑为以端砚石材凿成,碑文有书法大家赵子昂书风,字体清雅秀逸,疏宕开张。

  值得一提的是,为更好弘扬书法传统,活动方特邀请一批国家级书法大师分别为每一件(组)拓片题跋,通过古今结合,彰显书法文化魅力。

  “接下来,还将举办学术性的书法艺术座谈会。”李大鼎说。

  历史人文价值:

  从明到今讲述高明故事

  这些碑刻拓片之所以珍贵,还在于它们栩栩如生地讲述过去数百年间高明的发展故事:

  先民慷慨出谷备荒,帮助肇庆高要莲塘抗洪复堤。刻于明代成化八年(1472年)的《劝借义民出谷备荒碑》,见证着高明的发展沿革。

  建置县城,先民得以躬事农桑,安居乐业。刻于明代成化十四年(1478年)的石碑《高明县城有感》,则以一句“山拥隍陴闲夜柝,田连阡陌足秋征”道出了设县之后的太平景象。

  由我国著名金石文专家、书法家,中山大学中文系教授商承祚所书的《高明县城碑记》,则记录着高明恢复建制前后的历史时刻。

  高明区博物馆相关负责人杨丽东说,这次展出的拓片均为首次亮相,碑刻上所保留的文字信息,对研究高明发展沿革、本土民俗文化,乃至西江流域发展变迁等均有重要的意义。

  未来,这些珍贵的历史文物,将通过拓片的形式得到更好的保存和推广,同时,这些拓片将结集成册,以及以巡展的方式走进校园和社区,为建设“博物馆之城”注入深厚的历史人文内涵和书法艺术魅力,增强市民对本土文化的认同感和自豪感。

  文/佛山日报记者杨立韵

            

 
     标题导航
历经3年搜集17件(组)拓片首次亮相区博物馆~~~
“元”计划慈善公益和“星”工程公益培训合唱启蒙班即将开课~~~
~~~市民可扫“佛山日报今日高明”公众号二维码进行线上投票
市生态环境局高明分局深入开展扫黑除恶专项斗争~~~
~~~佛山一环西拓南环项目完工后,明富线或将全面大修
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 时事
   第C03版: 高明地理
   第C04版: 乐居周刊
明代老碑刻 背后故事多
春季班面试录取名单公布
首届中小学校园歌手大赛明天启动
坚决整治村级工业园生产乱象
明富线破烂路面已修复
增加优质学位也是民生工程
碑刻与拓片的由来
群众安全感大幅提升
不起眼的野茼蒿
又一条路快修好了