当前版: C02版 上一版  下一版

碑刻与拓片的由来

  1.何为碑刻?

  碑刻,指刻在碑上的文字或图画,古代将镌刻文字、颂功纪事的钟鼎碑碣之属称为金石。如本次展出的《高明县城有感》,碑文为明成化年间两广总督朱英游高明有感所赋的七言诗,记载了高明建置县城前后的历史:明成化十一年(1475年)置高明县;成化十四年(1478年),建起了高明县第一座城池,故诗称“邑落成”。客观上,高明县的设置也是加强地方治安的需要。“山拥隍陴闲夜柝,田连阡陌足秋征”指建置县城所带来的太平环境,成为农业取得丰收的重要因素。

  2.何为拓片?

  拓片是指将甲骨青铜、碑刻墓志、摩崖造像、钱币画像等上面的文字、图案拓下来的纸片,是我国一项古老的传统技艺。其往往通过使用宣纸和墨汁,实现清晰地拷贝,常用的有朱拓和墨拓两种。拓片是记录中华文化的重要载体之一。拓印拓片解决了碑刻等不便于移动的问题,也推动了历史信息的保存和文化的传承。许多散失毁坏的碑刻,因有拓片传世,才能感受原碑刻的风采,如唐代柳公权书的宋拓《神策军碑》。 (杨立韵整理)

            

 
     标题导航
历经3年搜集17件(组)拓片首次亮相区博物馆~~~
“元”计划慈善公益和“星”工程公益培训合唱启蒙班即将开课~~~
~~~市民可扫“佛山日报今日高明”公众号二维码进行线上投票
市生态环境局高明分局深入开展扫黑除恶专项斗争~~~
~~~佛山一环西拓南环项目完工后,明富线或将全面大修
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 时事
   第C03版: 高明地理
   第C04版: 乐居周刊
明代老碑刻 背后故事多
春季班面试录取名单公布
首届中小学校园歌手大赛明天启动
坚决整治村级工业园生产乱象
明富线破烂路面已修复
增加优质学位也是民生工程
碑刻与拓片的由来
群众安全感大幅提升
不起眼的野茼蒿
又一条路快修好了