当前版: C04版 上一版  下一版

让创新成为学生个性发展的追求

高明实验中学以“三位一体”为特色,创设适合的教育
   昨日下午,高明实验中学高三学生在认真复习备考。   /佛山日报记者吕润致摄
   昨日下午,高明实验中学高三学生在青蓝创客空间进行机器人编程。/佛山日报记者吕润致摄
   高明实验中学学生在青蓝创客空间学习创客知识,动手实践自己的创意。
   高明实验中学青蓝创客中心的两支代表队夺得广东省中小学生创新创造“悦创·汇”暨第二十届中小学电脑制作活动的重要奖项。

  一周前,在广东省中小学生创新创造“悦创·汇”暨第二十届中小学电脑制作活动上,来自高明实验中学青蓝创客中心的两支代表队冲破重重挑战,最终登上了领奖台,为高明捧回了沉甸甸的奖牌。

  办学仅三年多的高明实验中学在创客领域频频亮相,看似幸运加冕,实则厚积薄发。三年时光的打磨,高明实验中学的师生们始终牢记初心——让创新成为学生个性发展的追求,以“三位一体”为特色,建设以“创设适合的教育”为主体的教育体系,让“实验”二字闪闪发亮。

  “三位一体”教育体系

 

  创设适合的教育

  个性化教育模式

 

   “学对+小组”合作学习

  国家课程校本化

  分层走班教学体艺模块教育风雅堂特色校本课程

  导师制教学模式

  实践型德育模式

  五自体验式德育活动

  心理健康教育

  美育体系

  生命教育

  学生发展模式

 

   综合实践活动

  学生特长培养

  职业生涯规划特导

  学生综合素质评价

  打造“三位一体”为特色的教育体系

  2015年,一所全新的学校在荷城街道三清路上拔地而起。在这一片拥有着悠久办学历史的土地上,高明实验中学接过高明教育发展的接力棒,致力打造成为一所现代教育管理示范学校。

  如何办好人民满意的教育?如何书写好“学在高明”这份时代的答卷?如何为高明在高手林立的区域竞争中贡献教育的力量?这一连串的时代之问,都让高明实验中学的开办被寄予了重托,也带去了使命。

  从创办之初,高明实验中学就深知自己身上所肩负的重任——作为高明区教育改革的试验田,高明实验中学要打造成优质、特色和多元化发展的品牌学校,承担高明区教育改革的重任,为高明区的教育发展先行先试,并力争创出一条教育发展的新路。

  美好的蓝图化为现实,在于行动。在过去三年多的实践中,高明实验中学始终坚持“让创新成为学生个性发展的追求”为办学理念,为学生创设适合的教育,让学生全面而富有个性地发展,用一连串的改革实招来擦亮“实验”二字。

  历经三年多的打磨,以“三位一体”为特色,以创设适合的教育为主体的教育体系在高明实验中学已逐渐成型。个性化与教育创新,逐渐成为高明实验中学教育的核心价值观,融进了每一位学生和教师的血脉之中。

  所谓“一体”,就是以“创设适合的教育”为主体——构建多元、选择、个性和特色发展的优质教育体系,而“三位”则是涵盖个性化教学模式、实践型德育模式和学生发展模式。

  “学对+小组”合作学习、高中课程重置的国家课程校本化教学、学科分层走班教学、体艺模块走班教学、“风雅堂”特色校本课程走班教学、创客教学、尖子生和临界生的导师制培养模式等个性化教学模式的“试水”,也让“实验”二字熠熠生辉。

  高明实验中学相关负责人介绍,在教育改革的实验路上,学校希望在提高教学质量的同时,发展学生的综合素养能力,以适应新的中高考改革的变化,并全面提升学校的办学品质与核心竞争力。

  以创新教育培养学生的学习兴趣

  5月11日~12日,年仅14岁的高明实验中学学子何俊毅和李嘉城登上了广东省中小学生创新创造“悦创·汇”暨第二十届中小学电脑制作活动的领奖台。在这场省级大赛中,何俊毅和李嘉城沉稳应战,一举夺得WER能力挑战赛的二等奖。

  据悉,广东省青少年机器人竞赛是省内覆盖面最广、参加人数最多、组织最规范的青少年机器人竞赛活动,来自广州、深圳等地的2000多名师生均参与其中,也是在广大中小学和社会上颇具影响力的青少年科技教育活动之一。

  在这场含金量和规格如此高的大赛中,高明实验中学青蓝创客中心派出的两支队伍均有奖牌进账。看似一鸣惊人,实为厚积薄发。早在2017年,高明实验中学的创客教育就已崭露头角。

  2017年10月,高明实验中学创客班的学子率先获得世界教育机器人WER华南赛区的三等奖,这也是区内唯一一所获奖的学校。同月,创客班的两项发明《红外遥控3D打印炫彩智能灯》和《触摸式办公室测温仪》 也在第三届高明创新创业大赛暨首届高明创意大赛斩获奖项。

  从零基础到玩转创客,李嘉城认为他的蜕变主要得益于学校创客教育的开展和兴趣的培养。入读高明实验中学后,他开始接触最前沿的创客教育。从学习编程知识、组装机械臂到指挥机器人完成任务,这一切都给他打开了一扇探索的大门。

  从七年级至今,李嘉城和许多创客班的学子一样,在创客世界的探路中找到了自己的兴趣所在。李嘉城表示,他的动手能力、创新能力、语言表达能力和知识迁移能力都在创客教育中获得了提升,自己在课余时间也会根据兴趣拓展知识面。

  用创客教育敲开特色办学的大门,也是高明实验中学在教育教学改革中作出的重要探索。作为在市内率先开展创客教育的学校,高明实验中学还以高标准建设起市内公办中学首个创客教育中心——青蓝创客中心。目前,学校正在申报全国一百所创客教育实验学校。

  “教师应把更多的时间交给学生,让学生在实践中亲身体验创新和自学的乐趣。”高明实验中学信息技术学科教师吴序辉认为,创客教育的推行,不仅能深化教学内容,充分发挥学生的主体性,把学生的兴趣推向高潮,而且还有利于拓展学生思维,培养学生的创新能力和自学能力,助力学生真正成为创新型人才。

  校本课程为学生创设合适的教育

  灵巧的双手在黑白键之间游动,美妙的乐曲从指间流淌而出,那钢琴声时而奔放、欢快,时而细腻、婉转,如同展翅欲飞的蝴蝶,扑闪着灵动的翅膀。今年就读于高明实验中学高一年级的小谢未曾想过,自己可以拥有如此丰富多彩的课堂生活。热爱钢琴的她,每周五下午都能与志同道合的同学一同学习音乐,陶冶性情之余还可深度发展自己的特长。

  在高明实验中学这所高明区教育综合改革实验示范校里,特色教育不仅仅是教师创新实践的沃土,更是成就学子个人梦想的天地。为了让教育走出“方寸天地”,学校为每一位学生、教师创设施展个性的舞台,成为最好的、独一无二的自己。在众多的展示舞台中,“风雅堂”校本特色课程便是其一。

  建校伊始,高明实验中学就瞄准了特色课程的建设,聚焦学生的创新精神、实践能力和健全人格的培养,试水推出“风雅堂”特色校本课程。课程资源包罗万有,既有老师开发的课程,也有公益型的社会化课程资源(如金融课程和生命教育课程),还有邀请型的社会化课程资源(如剑桥国际英语)。

  从2016年至今,“风雅堂”特色校本课程达到80多门课,已成为学生们最喜爱的课程。学生可根据个人的爱好和需要进行个性化的选择,每个学生选修一门课程,全校走班教学。老师也可以提前招收有兴趣有特长的学生上课,形成一种双向选择、个性设计的形式。

  星星之火,可以燎原。特色教育的探索,远不止如此。为尊重和满足学生个性发展的需要,高明实验中学还专门开设培养特长生的艺术实验班和以足球为主的体育实验班,并对普通生实施具有学校特色的体艺模块式教学。

  其中,体育学科开设篮球、足球、毽球、武术、乒乓球、羽毛球等教学模块,艺术学科开设彩绘、书法、篆刻、版画、3D雕塑、古筝、葫芦丝、架子鼓、笛子、合唱、舞蹈等多个教学模块。

  在高明实验中学,艺术教育打破了精英教育的“紧箍咒”,成为普及式、大众化的素质教育。“我们希望针对学生个人的特点,通过个性化的教学,为学生创设合适的教育,让学子们真正获得全面而富有个性的发展。”高明实验中学相关负责人说。

  让创新成为学生个性发展的需求,创设适合学生的教育,已成为高明实验中学师生上下求索的源动力。在高明抢抓粤港澳大湾区建设机遇、再度腾飞之际,高明实验中学将继续践行“实验”精神,让创新真正落地生根,为“学在高明”贡献更多的力量。

  文/佛山日报记者严晓莹

  图/除署名外均由高明实验中学提供

  数读

  高明实验中学办学成果

  ●青蓝创客中心WER能力挑战赛,战队在广东省中小学生“悦创·汇”暨电脑制作活动“机器人竞赛”及“创客竞赛”中获广东省二等奖、三等奖。

  ●在第34届佛山市青少年科技创新大赛中,三名学生分别获科幻绘画一等奖、二等奖和三等奖。

  ●在2018年佛山市中学生作文现场展示活动中,两名高明实验中学的学生获佛山市一等奖,六名学生获佛山市二等奖和三等奖。

  ●在2018年高明区中学生英语在线口语比赛中独占鳌头,高二年级学子占高明区二等奖获奖人数85%,三等奖占80%,八年级学子占高明区二等奖获奖人数85%,三等奖占47%。

  ●在佛山市第六届中小学生艺术展演活动评选中,艺术表演获声乐类特等奖(高明区唯一的特等奖)和舞蹈类金奖(该项目高明区唯一的金奖)。

  ●在高明区首届中小学生戏剧节中,学生节目《碰撞》以总分第一名的优异成绩荣获中学组金奖,并获得中学组最佳海报设计奖。

  ●在2018年高明区中小学田径运动会中,初中代表队以绝对优势获得了团体总分第一名。初中男女子足球队获2018年高明区中小学生校园足球联赛双冠军,高中男子组获亚军。初中男子篮球队获2018年高明区中小学校园篮球赛初中男子组冠军。

  ●在区2018年中学优秀社团成果暨校本课程成果展示活动中获校本课程成果奖特等奖,同时女子合唱团获高明区2018年中学社团建设最佳社团。

            

 
     标题导航
~~~高明实验中学以“三位一体”为特色,创设适合的教育
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
让创新成为学生个性发展的追求