当前版: C02版 上一版  下一版
3岁以下婴幼儿照护服务的发展有了明确指引

多样化托管服务 完善照护服务设施

   幼儿在托幼机构展示手工作品。《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》 日前出台,对婴幼儿照护服务的发展作出明确指引。(资料图片)

  佛山日报讯 记者严晓莹报道:各类婴幼儿服务机构提供多样化的服务、通过市场化方式完善婴幼儿照护服务设施……《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》日前出台,对婴幼儿照护服务的发展作出明确指引。

  昨日下午6时,市民陈女士处理完手中的工作后,立即驱车赶往文华路上的某早期教育中心。对于职场妈妈陈女士而言,托管服务无疑可以帮助她解决不少烦恼。

  陈妈妈表示,由于家中没有老人帮忙照顾孩子,夫妇二人工作也比较忙,今年2岁多的孩子尚未达到上幼儿园的年龄,经过综合考量后,夫妇二人决定将孩子送往早教中心接受全日托管。

  像陈女士将3岁以下的孩子送往早教中心或者托管所托管的幼儿家长并不在少数。在高明中心城区及周边,诸如新爱婴、爱尔贝、红黄蓝等早教中心,都是不少幼儿家长选择的热门对象。日后,各类婴幼儿照护服务机构将根据家庭的实际需求,有望为家长们提供全日托、半日托、计时托、临时托等多样化的婴幼儿照护服务。

  为促进婴幼儿照护服务的发展,国务院办公厅日前正式出台《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(简称《意见》)。《意见》提出,到2020年,要建成一批具有示范效应的婴幼儿照护服务机构,婴幼儿照护服务水平有所提升,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到初步满足。

  其中,地方各级政府要按照标准和规范在新建居住区规划、建设与常住人口规模相适应的婴幼儿照护服务设施及配套安全设施,并与住宅同步验收、同步交付使用;老城区和已建成居住区无婴幼儿照护服务设施的,要限期通过购置、置换、租赁等方式建设。

  与此同时,为完善婴幼儿照护服务设施,《意见》也鼓励通过市场化方式,采取公办民营、民办公助等多种方式,在就业人群密集的产业聚集区域和用人单位完善该项设施。

  高明区教育局相关负责人表示,《意见》对3岁以下婴幼儿照护服务设施的建设等均有了明确的规定,尤其是对于各个部门的分工有了更为清晰的指引。在《意见》出台后,区教育部门已陆续暂停了托儿所的审批,待《意见》落地后再部署后续的工作。

            

 
     标题导航
~~~秀丽路(荷富路-明湖北路北延伸)建设工程年内动工,远期将对接明西线
3岁以下婴幼儿照护服务的发展有了明确指引~~~
~~~
~~~区城管执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署专题会议
高明区召开“5·21”事故现场会~~~
~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
打造新城“八横八纵”路网格局
多样化托管服务 完善照护服务设施
互动
深入部署持续发力 专项推进严厉打击
抓好危化品使用环节安全
龙吐珠开花了