当前版: C03版 上一版  下一版

古村哼歌谣鸟鸣山幽幽

   云勇林场飞马山水库,宛若翡翠。
   不计其数的白鹭在大沙水库的树林里栖息。
   凌云山上曲径幽香,彩蝶绕花起舞。
   老香山脚下石岩底村,一群鸭子在宁静的村道上漫步。
   更合镇大幕村,村民在田间劳作。
   皂幕山下,村民靠山而居。
   鸡笼山顶俯瞰云勇林海,气势磅礴。

  一条笔直的省道勾连起高明中、西部的杨和、明城和更合三镇,省道两旁,山峦如列兵整齐峙立,留下小一片开阔而狭长的平原。这小片平原上,随意走进哪一个小村落,都有一个正在飘香的田园牧歌之梦。

  农人正在田间打理庄稼,水稻抽穗,玉米拔节,有风吹过,稻浪翻起,颖花年年有还似无,静待细心的谁人发现。

  错杂在田野间的小莲塘,莲叶还未完全张开,水面与莲叶之间尚存的空隙,摇曳着此起彼伏的涟漪。

  一头勾连着古村落、一头勾连着现代文明的乡间小道,有彩蝶在野花丛中蹁跹起舞,有雏鸭在小道上结队成群、萌态十足,而依山傍水之间无声横卧的古村老巷,恰是日渐远离农耕文明却念兹在兹的乡愁。

  这是一幅以工笔画细细绘就的高明乡间图。但如果把视野放置于更为高大与盘亘的山岭,高明之山,高明之水,是一幅磅礴而恣意的山水泼墨画,同样值得来客流连,游人眷恋。

  高明境内,有皂幕山、老香山、凌云山、鹿峒山等。山麓绵延而长空辽阔,有“连山接海隅”的登临快意。“阴晴众壑殊”,则是忽明忽暗的云层,为颠连起伏的林海涂上了颜色,在林荫道上驱车而行,追寻这一份壮阔和神秘,也许能捡拾一份内心与自然交触的静谧和安宁。

  山既有名,水亦有灵。高明全区约有70宗水库,这些水库大多数依傍着名山而筑,经过半世纪的水土涵养,昔日的深山密林,逐渐成为鹭鸟的乐园。

  鸟鸣山更幽,徜徉在水库边,细心的人,也许还可以听见,草间、林间,那悉悉索索的虫鸣,宛转清灵的鸟啼。彼时彼地,不知道会不会哼起周杰伦的《稻香》,“赤脚在田里追蜻蜓追到累了,偷摘水果被蜜蜂给叮到怕了,谁在偷笑呢,我靠着稻草人,吹着风,唱着歌,睡着了。”

  彼情彼境,高明,能给你。

  文/佛山日报记者杨立韵

  图/佛山日报记者吕润致

            

 
     标题导航
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
古村哼歌谣鸟鸣山幽幽