当前版: B03版 上一版  下一版

“相思何时了,触景更神驰”

80后谢丝贤把“南国红豆”栽满校园
 
 
   谢丝贤(右四)与学生合影。

  将戏曲文化送进校园,需要持之以恒的坚守,也是2019年高明区市民文化节活动中一道独特的风景。

  十多年前从原广东省粤剧学校曲艺专业毕业之后,80后高明人谢丝贤选择回到家乡,为自己所喜爱的戏曲文化当一名默默无闻的播衍者。

  十多年过去,“南国红豆”栽满校园,戏曲风华薪火相传,仍然是她心中不曾放弃的初心与坚持。

  把“南国红豆”送进校园

  “周二到德信实验小学,周三到沛明实验小学,周五去荷城街道第一小学……”在谢丝贤的书桌上,挂着一个特殊的课程表。

  谢丝贤是广东省曲协会员和高明区戏剧曲艺家协会副主席,读书期间修的是曲艺专业。近年来,她选择从台前退居幕后,从聚光灯下身穿华丽舞台服装的一名歌者,转做一名赓续戏曲文化的守望者。

  一次,在谢丝贤表演结束之后,一位阿姨拉住她说,“谢老师,我女儿自从听过您唱《红豆相思》,她总是说那曲调好好听,现在在家里还自学自唱起来。”

  这让谢丝贤十分感动。《红豆相思》是一支轻快明朗的粤曲小调,全词不过50来个字,在唐代诗人王维名作《红豆》上加以创作而成。

  更让谢丝贤始料不及的是,现在的小学生也喜欢粤曲,原来传统的戏曲文化也能在青少年群体中产生共鸣。

  原来,当时谢丝贤应邀到学校上粤曲兴趣班,考虑到小学生的知识结构等实际,她特意挑选了《红豆相思》,并当场教她们唱。

  “这支小调朗朗上口,是用轻快明朗的粤曲小调对唐代诗歌进行新的演绎。”谢丝贤说,戏曲不但从传统文化中汲取营养,还衍生了“诗白、梆簧”等表演形式,小同学们的热情,让谢丝贤坚定了把戏曲文化送进校园的决心。

  倾心教学传承乡村文脉

  戏曲因其深刻而直观地记录时代的变迁,记录民间丰富的生活,以及扎根于岭南文化土壤而衍生出丰富多彩的艺术表现形式。过去,“睇大戏”是广东人不可或缺的娱乐活动之一。

  谢丝贤从小就接触并迷上了戏曲。热爱舞台的谢丝贤曾获2007年广东省第一届曲艺大赛三等奖,2009年广东省第六届戏剧曲艺花会曲艺表演金奖等优异成绩,丰富的舞台经验为谢丝贤日后转型当一名戏曲摆渡人提供了扎实的基础。2014年,她与她的学生分别获第八届广东省青少年曲艺明日之星奖“园丁奖”和明日之星奖。

  今年,随着高明区市民文化节的推进,高明加大戏曲文化品牌的培育力度,推出戏曲进校园、粤剧器乐伴奏培训、私伙局联盟选拔等活动。谢丝贤更加忙碌了。近段时间,她先后到各校园等单位排演《粤剧身段操》,教授《荔枝颂》等,本月30日,由谢丝贤等策划组织的古装折子戏《穆桂英挂帅》还将在区影剧院上演。

  谢丝贤说,高明戏曲文化深厚,戏曲也真实记录了高明的发展史,佛山非遗《岗雕乐》 就是移民文化与本土文化结合而诞生的一支本土戏曲,而现代折子戏《风雨满途砥砺行——谭平山》 更是入选了国家文化和旅游部2018年戏剧作品扶持项目。

  “戏曲教学也要从娃娃抓起。我们将以戏曲文化为抓手,以校园学生和乡村群众为对象,大力开展乡土文化美育工程。”谢丝贤为此制定了严格的教学计划,涵盖基本的粤曲小调、基本功、身段功等。在日常教学方面,还将通过家长微信群及时分享教学视频和学习心得,以及定时选择一些曲目进行推广教育。

  “相呼姐妹至,共唱红豆诗”。从青葱年华到如今风华正茂,谢丝贤的“南国红豆”正在校园里落地生根,蓬勃生长。

  文/佛山日报记者杨立韵

  图/受访者供图

  谢丝贤小档案

  广东省曲协会员,佛山市曲艺家协会主席团成员,现为高明区戏剧曲艺家协会副主席,高明区文化馆创作研究部主任。从事群众文化基层工作十多年,策划、组织各项活动、比赛、培训。曾于2007年获广东省第一届曲艺大赛三等奖,2009年获广东省第六届戏剧曲艺花会曲艺表演金奖,2013年获广东省政协第五届“四洲杯”粤港澳粤曲演唱大赛广东赛区一等奖以及总决赛银奖,2014年获广东省第三届曲艺大赛业余组银奖,2014年获第八届广东省青少年曲艺明日之星“园丁奖”,2015年获第三届“岳池杯”中国曲艺之乡曲艺大赛铜奖,2017年组织参加广东省私伙局大赛获得铜奖。

            

 
     标题导航
~~~80后谢丝贤把“南国红豆”栽满校园
~~~高明供电局杨和所党员服务队及团支部修缮罗志故居
荷城街道6所公办小学举行第二阶段抽签仪式~~~
~~~全区首家“三检合一”检测站对外营业
~~~12306候补购票扩大至全部旅客列车
~~~高明海事处开展水上安全知识进校园
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 民生
   第B04版: 健康周刊
“相思何时了,触景更神驰”
修缮烈士故居 传承红色基因
积分入学报名延期至本月底
车主少跑路 检测一办通
抢不到火车票?可以候补购票了
宣传水上知识 提高安全意识
广告