当前版: B04版 上一版  下一版
高明本土中职技工学校调整专业设置,加快筹备新专业

航空服务智能制造有望成新宠

 
   高明区高级技工学校学生冼东海在冲压上下料工作站上操作机器人。
   高明区职业技术学校学生在学校职业教育活动周活动中运用3D打印机组装“自行车”。
   高明区职业技术学校举办职业教育活动周活动,学生在现场体验LED光源项目。
   高明区高级技工学校学生在进行汽车电脑检测实训。

  在高明举全区之力抢抓粤港澳大湾区、珠三角枢纽(广州新)机场建设机遇的同时,人才的培养更是要走在前沿,方可为高明赢得更多的主动权。

  在今年的中考填报志愿列表中,诸如物联网、六年制预备技师等专业首次进入考生的视线。这是高明本土中职和技工学校专业调整的一个新动向。

  改变远不止如此。航空服务、轨道交通、智能制造、航空物流等新兴专业规划建设的进度也正不断加快,它们也将成为未来高明职业教育的新宠。

  高明职校

  谋划航空服务、轨道交通等新专业

  今年秋季学期,高明区职业技术学校将正式开设全新的物联网专业。按照专业的设计规划,物联网专业的课程将涵盖网络基础知识、电工基础知识、自动化控制知识等内容,在注重理论的同时讲究实际操作能力的锻炼。

  在今年中考志愿的填报中,这一新专业吸引了不少学生的关注。荷城中学九年级学子何德飞认为,当前社会经济发展迅速,紧贴经济发展趋势的专业既有助于他学到一技之长,也便于他日后能够找到更加合适的岗位,创出一片天地。“今年学校开设物联网专业,围绕技术落地的智慧城市、智慧农业专业方向的调整,将更适应企业的发展,推动高明传统制造业的转型升级。”校长罗松芳说。

  根据前期的调研,高明职校相关负责人认为,未来3到5年,物联网产业将迎来爆发式的发展,但人才的培养也要3年到5年才能进入社会。因此,学校开设这一专业,正是为高明的产业发展储备更多技术性人才。

  按照人才培养的要求,物联网技术与应用的学生毕业后可从事物联网相关产品的生产调试安装、相关程序设计,有望通过学校系统的培养成为网络工程技术人员、系统的技术人员。

  除了物联网技术与应用专业,高明职校正加快对接临空经济区的建设,抓住临空经济发展的机遇,拟开设航空服务、轨道交通等新专业。罗松芳透露,高明职校计划于明年秋季学期开设航空服务、轨道交通等新专业,目前这些专业正在进行专业调研。

  高明高技

  筹备智能制造和航空物流等专业

  在今年中考的志愿填报列表上,高明高级技工学校新增了两个六年制预备技师专业。它的培养层次是“预备技师+本科”,即学生在学习预备技师专业课程的同时,也修读成人本科或国家开放大学本科课程,毕业时即可获得“预备技师+本科”双学历,加速人才成长的步伐。除了传统品牌专业“服装设计与制作”外,新兴品牌专业“机器人应用与维护”也成功跻身六年制预备技师专业的目录。

  当前,智能制造已成为传统制造业转型升级、高端装备制造业走出去及降低企业运营成本的重要路径。在高明本土,产业的转型升级也让工业机器人编程、生产线维护、修理等专业技术技能人才的需求一再升级。校方相关负责人表示,此次“预备技师+本科”培养层次的打造,正是为了满足学生对技能和学历的需求,同时也为高明本土的产业发展输送更多优秀技能人才。

  伴随着珠三角枢纽(广州新)机场规划选址的加快推进,高明高级技工学校也加快了谋划新专业的设置。航空物流专业的开设,将成为学校培养技能人才的新高地。

  高明高级技工学校校长朱新业透露,学校将在现有专业的基础上,新开设智能制造和航空物流,为高明区建设高水平的空港经济,培育高端的装备制造提供高技能人才。

  与现有现代物流专业的不同之处在于,新开设的航空物流属于五年制办学,且航空物流专业人才的培养主要面向空港经济,起点和层次均有所不同。

  不过,在课程方面,现代物流专业和航空物流专业也会有相通之处。高明高级技工学校相关负责人介绍,随着物流行业的发展,物流专业的教学侧重点也将作出相应的调整,届时教学将从原先的仓库配送转向国际货运代理,两大专业在人才培养前两年的基础课程设置也会比较相近。

  文/图 佛山日报记者严晓莹

            

 
     标题导航
高明本土中职技工学校调整专业设置,加快筹备新专业~~~
~~~
~~~沧中附小举办“科技引领未来·创新改变世界”科技节
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 民生
   第B04版: 教育周刊
航空服务智能制造有望成新宠
教/育/动/态
感受科技魅力 激发创新热情
陪伴孩子要“用心”,而不是“用力”