当前版: B02版 上一版  下一版

为高明学子送上“文化大餐”

高明区高雅音乐校园行启动仪式在沧中附小举行
 
   ▲5月31日晚,高明实验中学舞蹈队表演《阳光下成长》,现场座无虚席。当晚,“童心向党逐梦风采”——沧中附小2019年“我和我的祖国”校园高雅音乐会在沧江中学附属小学举行。
   沧江中学附属小学学生歌唱表演《红豆红》。
   ▲▲沧江中学附属小学学生歌唱、表演《红星歌》。

  5月31日,“品位高明·文化同行”2019年高明区市民文化节、沧小艺术节系列活动之高雅音乐校园行启动仪式在沧江中学附属小学举行。这场历时一个多小时的校园高雅音乐会,为2000多名沧中附小师生带去了丰盛的“文化盛宴”,让孩子们零距离感受到高雅音乐的魅力,播撒艺术的种子。

  齐声合唱 点燃师生艺术热情

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统。爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”明亮的聚光灯穿透黑夜,追寻着领唱者的身影,她用清澈的歌声唱起了《我们是共产主义接班人》。

  伴随着熟悉的旋律,2000多名沧小学子在细雨中立正站直,举起了五指并拢的右手,用标准的姿势敬少先队队礼。学子们用洪亮的歌声完成了这一段长达5分钟的全场大合唱。

  台下众人齐声高歌,台上的表演者同样是洋溢着激动的心情。即将小学毕业的沧小学子赵国东表示,此次艺术节是他在小学六年间最难忘的一次文艺演出,能够亲身参与演出、感受艺术氛围,这也是最好的毕业礼物。

  在此次沧江中学附属小学举行的专场音乐会上,这般精彩可谓频频呈现。由高明本土艺术家唐世勇和陈章龙带来的二重唱节目《最美的歌儿唱给妈妈》,一下子就将观众们带到了神秘的西藏。

  穿破夜空的歌声,优雅曼妙的舞姿,雪白的藏族传统服饰,声声入耳的祝福……全体师生和在场的家长们伴随着音乐的节拍,感受着高雅音乐的魅力和中华民族博大精深的文化。

  精彩远不止如此。记者从专场音乐会的现场了解到,此次音乐会所挑选的节目乃是优中选优,除了高明区音乐家协会的骨干成员带来的优秀展演节目外,不少节目更是融入了沧江中学附属小学独特的元素。

  在专场音乐会上,沧江中学附属小学武术队所带来的武术表演《沧小雄风》将展演推向了一个新的高潮。武术队的小队员们站如松、卧如弓,挥舞着苍劲有力的拳头,为台下的观众们展现出整齐划一、气势磅礴的武术表演,也将沧小的雄风淋漓尽致地展现出来,辉耀武术精神。

  在一曲《我和我的祖国》的深情演绎后,这场历时一个小时的高雅音乐会圆满地落下了帷幕。尽管天公不作美,但沧江中学附属小学的学生、家长、义工们站在雨中,坚持欣赏完这场高雅音乐会。

  在观摩完整场表演后,沧小学子张文瑾的家长感慨地说:“斑斓的舞台,五彩的灯光,风雨兼程,为坚守的人儿点赞!人生路上纵有风雨,我们都将无惧无畏,勇往直前,迎接精彩!”

  音乐魅力 为学子们播下艺术种子

  “童心向党 逐梦风采”沧江中学附属小学2019年校园高雅音乐会落下帷幕,不过精彩依旧在继续。从本月起,高雅音乐校园行活动将走进更多的学校,为高明的学子送去更丰盛的“文化大餐”。

  据悉,“高雅音乐进校园活动”是由教育部、文化旅游部、财政部联合举办的,旨在贯彻落实中共中央国务院提出的“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”要求的重要举措。

  在日前正式启动的高明区高雅音乐校园行活动,也是高明区市民文化艺术节的子项目之一。不同于一般的校园音乐会,此次举办的音乐盛宴是由区音乐家协会组织音乐骨干教师到区内中小学进行巡回演出,学校在按需“点菜”的同时,也结合办学特色来展示自身的文艺节目,呈现出各具特色的展演。

  高明区文联副主席、区文化中心主任李文清认为,互动选送节目的方式,可以让更多的学子参与其中,无形中可以提升学生的艺术水平。“我们希望通过音乐艺术形象的感染,提高学生的审美情趣、艺术修养和文化素质,塑造人格美、培养才能美、铸造行为美,促进高明学子的全面发展。”

  事实上,如何让孩子们感受艺术的魅力、增长见识、开阔眼界,一直是学校办学探索中的重要环节。在传统的育人模式中,美育教育往往是借助课程的设置和教师的传授为主,更高层次、形式更为丰富的“艺术大餐”的推广和普及并非如此容易。

  沧江中学附属小学校长江为彬表示,在高雅音乐校园行的音乐盛宴中,孩子们可以通过舞蹈、声乐、器乐等不同的方式全方位了解音乐的表现形式,这种享受型、聆听式的音乐展演模式,有助于高雅艺术在孩子们的心中生根发芽。

  “希望这些音乐盛宴可以为孩子们播下艺术的种子,让他们更为直观地感受到艺术的魅力,获得美的享受,为学校推进美育教育打开一扇窗。”江为彬说。

  文/佛山日报记者严晓莹

  图/佛山日报记者吕润致

            

 
     标题导航
~~~高明区高雅音乐校园行启动仪式在沧中附小举行
~~~庆“六一”、端午,区博物馆举行非遗讲古进社区活动
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
为高明学子送上“文化大餐”
讲古进社区 群众齐点赞
互动