当前版: B04版 上一版  下一版
暑期旅游大热,结伴游成主流

世界那么大 不妨去看看

 
   游客在盈香生态园九寨水城玩水。/景区供图
   泰康山景区设有游览船只,供游客乘坐观赏美景。/佛山日报记者吕润致摄
   云勇林场缤纷林海内的赏花小道。/佛山日报记者吕润致摄
   6月1日,鹭湖水世界开园,众多游客在园内戏水。/景区供图

  随着高考结束以及毕业季来临,许多家庭已将旅行提上日程。在各大搜索引擎上,关于“旅游线路”的搜索热度不减。作为最重要的减压放松方式之一,旅游成为许多高明家庭的选择。

  世界那么大,应该去哪里看看?记者从区内多家景区和旅游社了解到,目前近郊游以游山玩水为主,而外出旅游则以跟团游、自由行为主,且多数是同学、好友结伴出游。本期《全域旅游周刊》就对这些旅游目的地做一次盘点。

  近郊游:

  游山玩水 轻松自在

  高考结束后,想利用这段假期出去看世界的学生不在少数,经济实惠、安排自由的近郊游成为不少人的选择。据悉,目前高明景区主推“玩水”元素,且价格优惠,是许多家庭在炎炎夏日的休闲首选。

  在美的·鹭湖森林度假区,鹭湖探索王国二期项目——鹭湖水世界已于6月1日开园,吸引了许多珠三角的游客前来抢鲜体验。据了解,鹭湖水世界游乐设施丰富,有巨兽碗、疯狂大喇叭、彩虹滑梯、天旋大回环、巨蟒滑梯、大黄蜂和贝丘海造浪池七大项目,部落风情展、部落家族大狂欢、贝丘海祭大庆典、部落冲突大竞赛和魔海大冒险五大主题玩法。此外,还有欢乐水寨、海螺小喇叭、精彩“部落表演”。

  除了这些好玩的游乐设施,鹭湖水世界还开启了为期一个月的夏威夷嬉水嘉年华。现场安排有人气抖音舞团、ins风火烈鸟、比基尼撒泼派对、真人娃娃机等丰富多彩的消暑活动,让游客有更丰富的娱乐体验。

  据景区工作人员介绍,随着气温升高,前来玩水的游客与日俱增,其中不乏刚高中毕业的学生群体,且多以组团结伴的形式前来游玩。

  无独有偶,作为高明区旅游“龙头”,位于凌云山下的盈香生态园也在不少游客的玩水选项中。据了解,九寨水城已开放多年,水城分为儿童池、标准池和深水池,设置有儿童城堡、水城舞台、水上冲关等10多项水上娱乐设施,是佛山最大的天然山水游泳场。此外,盈香生态园即将推出全新夏威夷水城,包括彩虹滑梯、超级大喇叭、垂直马桶、大回环太空盘等众多游玩项目。

  除了亲水元素,青山之旅也为学生群体提供更多选择。高明泰康山景区拥有林山、丘陵、自然湖岸等良好的自然资源,其中万亩松林负离子含量非常高,气候温和而湿润,十分适宜周末旅游度假。

  在景区,10公里徒步栈道小径清幽,鸟虫相鸣,松树伴路。山脚还有高明“小九寨”之称的航道——画舫游船,乘坐在画舫游船上观两岸松树葱绿,让忙碌的心灵得到放松。此外,景区内有高明最具规模的垂钓基地,水面面积约30亩,环境优美,是珠三角配套服务最完善的高端休闲垂钓基地之一,成功举办过多届广东省休闲垂钓大赛以及全国性垂钓大赛。

  近年来,伴随着高明旅游产业发展,一批如盈香、美的·鹭湖、泰康山等本土景区成长起来,为高明家庭周末出行提供了好去处。更为可喜的是,除了这些成熟景区外,一批美丽乡村也在丰富市民的休闲选择。

  外出游:

  结伴出行 更具个性

  由于毕业生时间相对充裕,因此很多家庭更倾向于选择外出长途旅行。

  6月11日,驴妈妈旅游网发布的毕业旅行大数据显示,今年毕业旅行的出游高峰主要集中在6月上旬和中旬。同学、好友结伴出游是毕业季旅游的主流,占比高达七成。自由行的游客占比超过68%。同时,也有越来越多毕业生选择到达目的地之后再预订1日~3日时长的当地游产品。

  从驴妈妈旅游网预订消费数据来看,2019年毕业旅行订单平均消费在5000元以上的占比高达五成。其中,8000元以上的约占15%,更多00后学生“不差钱”,只为来一趟属于自己的舒适休闲之旅。

  追求个性、更有主见,是如今毕业旅游的一大特点。记者从高明多家旅游社获悉,前来咨询预定长途旅行的市民络绎不绝,已进入暑期销售旺季。从目前选择的毕业旅游目的地来看,海滨游、山水游、美食游依然最受青睐。省内城市、厦门、北京、上海、内蒙古、云南、贵州等地的出游持续走热,受到毕业生的欢迎。而时值夏天,选择气候凉爽、风景辽阔壮美的西南、西北等目的地的游客也不在少数。

  此外,借助旅游之便,游览考察海内外高校也成为不少学生的潮流。根据携程全球玩乐平台的浏览数据来看,“大学”“最美高校盘点”等词语在高考后的人气暴增,国内高校人气排名前五的分别是厦门大学、武汉大学、北京大学、中山大学和四川大学。而海外高校排名前五的分别是哈佛大学、剑桥大学、东京大学、南洋理工大学和悉尼大学。

  提醒:

  结伴出游

  按需消费

  由于学生群体存在好奇心强、自控力较弱、安全意识和自我防护能力不足,以及缺乏社会经验等情况,对于学生暑期出行,旅游社从业人员提醒:外出旅游一定要征得家长的同意,并且尽量结伴而行,这样在发生意外情况时可以相互帮助; 在选择暑期旅游线路和产品时,家长和学生也应该根据自身实际需求慎重考虑; 在旅途中要有集体观念,统一行动,切勿擅自离团;同时,要记清导游和同伴规定的集合地点和时间,随身携带导游和同伴的电话号码,以便脱团时方便联系。

  文/佛山日报记者路帅

  相关链接

  暑期外出旅游 牢记“八注意”

  暑期时间长,是许多家庭的出行旺季,但如何规避旅行中的“雷区”,让暑期旅行更舒心,这里有外出旅游“八注意”,供读者参考和借鉴。

  1. 选择信誉好、正规的旅行社

  旅游市场鱼龙混杂,因此消费者在选择旅行社时,要注意查看旅行社的相关证件,包括旅游行政管理部门和工商行政管理机关颁发的《旅行社业务经营许可证》和《企业法人营业执照》,选择信誉好、正规合法的旅行社。

  2.签订旅游合同时仔细查看合同条款

  切记,旅游合同不能因为条文多而马虎大意。对于合同上双方的权利、义务及违约责任应约定清楚,对于模糊不清、表述不明的条款要在补充约定中注明其真实意思,不要轻信旅行社工作人员的口头承诺,对于一些容易引发纠纷的事项,特别是吃、住、行的标准要在合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷。

  3. 防止陷入低价陷阱

  旅游费构成通常包括:交通费、住宿费、餐费、景点门票、导服费、旅行社利润等。旅游费低于成本价,旅行社就会以诱导强迫购物、增加自费项目来弥补亏损。因此,市民在选购旅游产品时,不要贪图小便宜,以防掉入“低价陷阱”,降低了旅行的愉悦感。

  4. 旅游购物要慎重

  旅游者在购物时不妨先去网络查看售价,购买高档商品要提前了解拟购商品的价位、款式、成色和计量方法。付款前,确保交易时与售货员做出的口头承诺都清楚列明在发票上,购物凭证一定要妥善保存。检查商品时,要确保货品完好无损、配件齐全,特别注意提货时防止货品掉包。

  5. 购物慎防“老乡店”陷阱

  以老乡套近乎购物是个别购物店诱导旅游者消费的一种方式,假装与旅游团团员是老乡,再利用“成本出售”诱惑消费者购物。

  6. 时刻注意旅游安全

  一是要根据自身健康情况,谨慎选择涉水、漂流等高风险项目;二是要增强保险意识,参团旅游时,最好为自己选择购买保险,同时问清理赔范围,结合自身实际情况和旅游行程合理选择险种,购买后应注意索要发票和保单。

  7. 尊重当地风俗习惯

  在出游时,要尊重当地的风俗习惯保护生态环境,杜绝不文明行为,以免对各方面造成损失。

  8. 依法理性维权

  当发生纠纷时,游客要采取适当措施防止损失的扩大,并注意搜集证据,及时与出发地或接待地旅游公司联系,也可向当地主管部门投诉。

  (佛山日报记者路帅整理)

            

 
     标题导航
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 民生
   第B04版: 全域旅游周刊
世界那么大 不妨去看看
高明召开游泳场所经营管理工作会议
高明景区打出“亲水牌” 鹭湖水世界开放迎客
端午假期全省接待游客超2000万人次
佛山西至香港西九龙高铁票前日开售