当前版: C02版 上一版  下一版
高明无偿献血积极分子:

以血液的力量温暖人心

   钟 庆文在献血车上无偿献血。(资料图片)/高明区血站供图

  6月14日是第16个“世界献血者日”。《中华人民共和国献血法》1998年10月1日实施以来,广大无偿献血者通过捐献血液,挽救了数以万计患者的生命。在高明,有两位荣获全国无偿献血奉献奖的热心市民钟庆文与严敏发,他们以鲜血抒写大爱,以大爱装点闪亮的人生。昨日,记者走近这两位无偿献血积极分子,了解他们无偿献血的经过和感触。

  钟庆文

  12年间献血5000毫升

  公交司机有颗“热血丹心”

  昨日下午,钟庆文像往常一样赶到高明血站,献出400毫升的全血,这也是他第15次进行无偿献血。

  今年56岁的钟庆文是佛广交通集团旗下的一名公交车司机,他几乎每天都要驾驶公交车在道路上穿梭来回。做着这么普通的工作,钟庆文的经历却一点都不普通。12年间,他义务献血15次,累计献血量达5000毫升,相当于一个50公斤成年人的全身血量。今年,他获颁2016~2017年度全国无偿献血奉献奖铜奖,但对钟庆文而言,能够拯救病人的生命才是无偿献血真正的意义所在。

  2007年,钟庆文在荷城街头接触并开始了第一次无偿献血,从此开启了他连续12年参与无偿献血的“热血生涯”。“当时在高明影剧院门前的流动献血车上,献的是400毫升的全血。”2008年汶川大地震发生后,钟庆文更是响应国家号召,在一年内无偿献血3次。2012年以前,钟庆文都是献全血,后来高明区血站工作人员建议他献单采血小板,钟庆文了解到,单采血小板主要用于临床医疗急救,而后,他每年都会固定献单采血小板3~4次,截至目前,他单采血小板献血量已达1000毫升。“我希望以身体力行带动身边更多人参与无偿献血。”钟庆文微笑着说。

  严敏发

  14年无偿献血23次

  只因目睹“血液的力量”

  “或许我不知道你是谁,但我知道你一定是在生命最危险的情况下才需要我们的帮助,我很健康,我愿意献血……”14年来,他“为爱举手”,累计献血23次,献血总量9100毫升,相当于两个成年人的血液总量。他叫严敏发,是荷城街道富湾下三台村的村干部,虽然才33岁,但他在无偿献血的道路上却走得无比坚定,并于今年荣获2016~2017年度全国无偿献血奉献奖金奖。

  让严敏发坚持十多年如一日无偿献血的一个重要原因,是他目睹了“血液的力量”。

  2008年,下三台村一名村民因火灾导致大面积烧伤,被紧急送到医院救治,作为村干部的严敏发一路跟随该名村民到医院,却发现当时高明没有这个村民所需要的血液,只能将村民紧急送往佛山市区进行输血。从那时起,严敏发就暗暗地下决心坚持献血,为拯救他人的生命出一分力。

  严敏发自己也没有想到,这一坚持就是14个年头。14年间,他成了高明区“无偿献血积极分子”。一本又一本的献血证,记录了他这些年的爱心轨迹。不论刮风下雨、严寒酷暑,只要有患者需要,只要一到献血间隔期,严敏发就会按时出现在献血屋,“为爱举手”。

  在严敏发看来,无偿献血是件举手之劳的事。但对患者来说,则会带来生的希望。“献血能帮助别人,自己也会感到快乐。只要年龄允许,我还要继续坚持下去,为更多患者提供帮助。”严敏发说。

  文/佛山日报见习记者陈嘉懿

            

 
     标题导航
~~~
高明无偿献血积极分子:~~~
全国职业院校技能大赛(高职组)服装设计与工艺赛项开赛~~~
高明区举行主题微队课决赛活动~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 时事
   第C03版: 高明地理
   第C04版: 乡村振兴周刊
广告
以血液的力量温暖人心
148名选手高明一决高低
杨梅小学获第一