当前版: B04版 上一版  下一版
2019年中考明天开考,高明近4000名学子赴考

科学理性看待 调整状态迎考

   昨日,杨和中学九年级学生正在认真复习功课,今年中考将在本周四开考。/学校供图
   近日,沧江中学邀请国家二级心理咨询师程伟华为学生做考前减压心理辅导。   /学校供图
   去年6月19日,参加中考的荷城中学学生开心走出考场。(资料图片)

  明天起,高明全区3959名初中毕业生将迎来2019年中考。今年的中考将安排在6月20日~22日进行,全区设高明实验中学、沧江中学、荷城中学、高明一中附属初中、富湾中学、杨和中学、东洲中学、更合中学8个考点,考场总数为137个。

  面对这一场重要的挑战,考生须注意哪些考前问题呢?考生在考试过程中该如何调整好状态应对好每一个科目的考试呢?家长又该如何帮助孩子舒缓压力呢?本期“教育热点”将与您一同关注中考迎考。

  理性看待中考适当释放压力

  昨日下午,结束了白天紧张的学习后,沧江中学九年级的小谢用一场慢跑来舒缓一下自己紧绷的神经。进入本周后,小谢和700多名沧中学子一样开始了自主复习,科任教师也停止了授课,以坐班答疑解惑为主。

  2019年佛山中考将从明天正式开始,全区近4000名考生将在8个考点参加考试。对于这场重要的挑战,小谢坦言自己的心情有点紧张,不过他也在努力调整状态,保持好自己的节奏,以更佳的姿态迎接中考。

  “三年考能力,三天考心态!”沧江中学九年级级长严静华表示,对于即将到来的中考,如何帮助考生调节好心态、发挥出正常水平,是中考备考冲刺的关键。尤其是在中考前夕和考试的过程中,心理状态更是关键。

  严静华认为,考生首先要正确认识和看待中考。中考虽然重要,但对于学生终身发展而言,它只是人生经历中的一个节点。考生要理性看待中考,不必背负过大的压力,以免影响个人能力的发挥。

  与此同时,考生可采取适当的方式来舒缓紧张的情绪和释放压力。譬如深呼吸、慢跑和画画等不同的方式,都可以帮助考生转移注意力,调节精神状态。考生不妨将自己的心理情况,透过文字或者图画的方式表达出来,为自己换个心情。

  具体至学科的复习和备考方面,有教育人士建议,考生在中考前夕和中考的过程中,可以按照各科老师的要求进行考前基础知识的复习,切记不要做偏、怪、难的题目,也可以适时浏览一下以前的错题、课本以及笔记等。

  降低期望值减轻考生考试焦虑

  “苦寒窗,磨利剑,锋芒现!”昨日,杨和中学特意为即将参加中考的考生们加油助威,在校园内的显眼位置放置了祝福墙,上面写有“中考加油,未来可期”“全力以赴、志在必胜”等祝福语。

  不管是中考抑或高考,这一场场挑战从来都不是一个人的战场。在考生们的身后,始终有着一群支持和鼓励他们的师长。作为中考考生的父母,在中考前后该如何为孩子营造良好的氛围,也是不少家长关心的问题。

  荷城中学相关负责人认为,家长可以适度关心孩子学习,但不能过度关注,家长应着重了解孩子的情绪变化,同时切忌期望值过高。“期望值过高,是造成考生考试焦虑的重要原因之一,如果有意无意地给孩子‘加压’,指责说教,就会增加他的烦躁情绪,考生在复习和考试时所面临的困难和遭受失败挫折的可能性也越大,还会使家长感受失落的痛苦和更大的心理失衡。”该负责人说。

  有教育人士建议,考生家长在孩子中考前和中考的过程中应尽量营造温馨、宽松的家庭氛围,尽可能避免出现夫妻吵架、邻居冲突等对孩子心理产生消极影响的事情。

  严静华表示,考虑到考生在中考期间的情绪变化,班主任在中考期间每日均会到班上及时了解学生的情况,包括考前、考中和考后的情况都会逐一跟进,以便学生出现状态不佳时可给予更加精准的指导。

  饮食方面,考生应注意保持清淡的饮食,切忌吃太油腻或者刺激性强的食物,平日食用后会过敏的食物尤其需要戒食。条件允许的考生,每天可吃1~2个水果,适当补充维生素。

  文/佛山日报记者严晓莹

            

 
     标题导航
2019年中考明天开考,高明近4000名学子赴考~~~
~~~
浅谈放养教育~~~
相关新闻~~~途经车辆应按照管制提示绕行并禁鸣喇叭
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
科学理性看待 调整状态迎考
教/育/动/态
放的是思维养的是习惯
各考场周边实施交通管制