当前版: B04版 上一版  下一版
浅谈放养教育

放的是思维养的是习惯

  放养式教育,是指让孩子在一种宽松的环境中成长,让孩子从小就适当地接触自然、社会,较早地接受社会锻炼,有别于严厉的、教条式的应试教育。放养教育本身是没错的,但一定要有合适的度,有边界有规矩。

  首先,家长要教会孩子懂得并理解规则,培养他们的敬畏之心。让孩子理解规则,是教孩子认识世界的第一步,也是教会他们保护自己的重要一步。就像告诉孩子,马路上是不可以随意跑动玩耍的。为了保护我们自己,走在马路上的时候,要遵守交通规则,这样人和车才可以在马路上和平相处。

  父母对孩子的期望,不过是希望他们健康快乐成长,如果说健康快乐成长是硬币的一面,那么理解并遵守规则就是另一面。只有教会孩子理解并遵守规则,才能保证他们能健康快乐地成长。

  其次,要帮助孩子养成好习惯,教他们意识到分寸感和界限感。每个孩子都爱玩,天生排斥好习惯,可是一旦好习惯养成,对于孩子来说将是毕生可用的财富。

  而教会孩子分寸感和界限感更重要,人和人、人和物之间都会有各自的安全领域存在,一旦没有分寸随意跨越边界,便会引来无数麻烦,还如何让孩子快乐生活呢?

  所以,家长若希望孩子快乐,请先让孩子改掉自身的不足之处,培养自己的好习惯,意识到分寸和界限的存在。只有这样,他们在未来才会有能力去快乐生活。

  此外,父母的言传身教是教育孩子的最有力方法。如果父母是原件,那么孩子就是复印件,复印件上出了问题,我们要去改的应该是原件。面对孩子的问题,父母应该先从自身思考,而不是一味利用自己的权威不断逼着孩子改正。

  家长如果做不到“放思维养习惯”的收放自如,不如踏踏实实教育孩子,给他们有质量的陪伴,不要用名义上的陪伴去代替;不要再为自己的懒惰找借口,对于孩子的教育,家长必须做到“行动上的巨人”。真正的放养教育,放的是孩子的思维,养的是孩子的习惯。 (官彩霞)

            

 
     标题导航
2019年中考明天开考,高明近4000名学子赴考~~~
~~~
浅谈放养教育~~~
相关新闻~~~途经车辆应按照管制提示绕行并禁鸣喇叭
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
科学理性看待 调整状态迎考
教/育/动/态
放的是思维养的是习惯
各考场周边实施交通管制