当前版: B01版 上一版  下一版
更合吉田村党总支部书记钟志强用行动诠释心系群众初心

为找水源 他带干粮徒步山野

 
   钟志强带着记者来到船田村新水源发现地点,讲述当时爬山涉水找泉眼的故事。

  文/图 佛山日报记者何志勇

  在高明区更合镇吉田村委会,无人不知他们的村党总支部书记、村委会主任钟志强是一个“三心二意”的村干部:有着勇于担当的责任心、心系群众的初心、干事创业的恒心以及迎难而上的顽强意志和实现乡村振兴的强烈意愿。

  心系群众

  徒步寻找新水源

  2019年春节到来前几天,到处洋溢喜庆氛围。然而,钟志强却接到吉田村村民的求助。原来该村供村民生活用水的水井坍塌,村民用水困难。“当时已经是农历年廿七,距离除夕只有3天时间了。”钟志强说,除夕开始,大量村民会回村过节,如果没找到新的饮用水源,吉田村的基本生活会受到很大的影响。

  为此,心急如焚的钟志强马上联络熟悉吉田村地理情况的村民,开始寻找新的水源。早上出发,钟志强一直到天快黑才回去,晚上还要继续在岗协调村中用水问题。经过努力,钟志强发现了一口井,但是经过钻探,井里没有可以用的水。

  遇挫的钟志强没有气馁,继续在附近寻找,最终找到了一口可以深挖的水井,村民今后的用水重新有了保障。“找到新水井地点并打井的时候是农历年廿九,吉田村春节用水的难题解决了,自己才安心过新年。”钟志强说。

  由于地处偏远,加上客观因素影响,吉田村委会下辖的自然村,用水全部依靠井水或山上流下的泉水,时间久了,水源逐渐枯竭,水质变差,威胁着村民的用水安全。在帮吉田村找到新水井的同时,钟志强十分关注船田村饮用水困难问题。秉承共产党员不怕苦不怕累的精神,钟志强又开始了为船田村找水源的工作。

  这次“找水”艰难得多。出于尊重船田村传统习俗的考虑,钟志强放弃了在村中打井的想法,转而考虑引山泉到村使用的方案。但是哪里有泉眼,还得靠人找。于是,钟志强换上“解放鞋”,准备好雨衣和干粮,一上山就是一整天。在村民指引下,钟志强一路往山上追溯船田村的水源,最终在船田村的后山找到了一个水源充足,水质达标的泉眼。随后,钟志强积极与镇直联团队沟通,为船田村筹集到了一笔资金,引水进村工程顺利完成。

  维护环境

  寒夜蹲守无怨言

  经过两年多的共处,村委会干部们已经对亲自登山找水这样的事情见怪不怪了。在他们眼里,“三心二意”的钟志强,把村民提出的每一件事情,都记在心里,马上行动。

  2017年11月30日清晨,天刚刚亮,钟志强的手机响了。“书记你快来啊,有人偷排废水,村里的水被污染了。”接到吉田村村民的电话,钟志强马上赶到现场。原来,当日凌晨有人将有毒的工业废水倾倒在吉田村委会河流的上游,造成下游自然村饮用水安全受到威胁,农作物受损。钟志强马上向公安部门与环保部门报告,随后徒步溯源,最终在白洞河桥头处找到了疑似倾倒地点。

  正当案件紧张调查的时候,一个多月后,犯罪嫌疑人在同一地点,再次于凌晨倾倒废水。出于协助有关部门更快侦破案件的考虑,钟志强决定在倾倒地蹲点守候。

  一起蹲点的吉田村委会工作人员麦少健说,当时已经是冬天了,他们和另外一名村民就在倾倒地点对面的山坡上彻夜守候。“凌晨的山上气温很低,但钟书记没有一句怨言。”麦少健说,钟志强连续蹲点守候了五个夜晚,晚上紧张的蹲点加上白天村委会事务繁忙,经常未能及时吃饭。同时,钟志强还积极宣传和发动周边村民,发现倾倒工业废水要及时报警。

  最终,在有关部门的努力和警民合作的促进下,公安部门最终在2018年2月成功将倾倒废水的犯罪嫌疑人抓获,该案件后来成为佛山市检察机关办理的首宗环境污染刑事附带民事公益诉讼案件。

  担任村党支部书记和村委会主任以来,无论是寻找水源解燃眉之急,还是抗击台风疏散群众,又或者乡村振兴工作,钟志强总是活跃在一线。与家人聚少离多,他无怨无悔;起早贪黑扎根基层,他坚持如一。钟志强用共产党员的方式,诠释着为人民服务的深刻内涵。

            

 
     标题导航
更合吉田村党总支部书记钟志强用行动诠释心系群众初心~~~
更合镇吉田村开展“三清三拆三整治”大行动~~~
高明区领导为“项目为王 攻坚克难”专题研讨班授课~~~
~~~有轨电车票价听证会本月26日召开
荷城街道公办小学2019年秋季招收插班生方案出炉~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 视觉
   第B04版: 教育周刊
为找水源 他带干粮徒步山野
改善人居环境 提高村民意识
镇街干部要提升四个能力
有轨电车票价 2元还是3元?
学位215个 本周六报名