当前版: B01版 上一版  下一版

有轨电车票价 2元还是3元?

有轨电车票价听证会本月26日召开
 

  佛山日报讯 记者路帅报道:票价是2元还是3元?初期运营时间是几点?一天有多少趟列车?这些市民关心的问题即将有答案。昨日,高明区发改局发布公告,高明将于本月26日召开现代有轨电车示范线首期票价听证会,就工程基本情况、票价方案、优惠政策等进行听证。

  公告显示,现代有轨电车首期工程范围为沧江路站至智湖站,线路长约6.5km,设车站10座,其中换乘站1座,平均站间距约640m,计划于本月轨通、电通,8月机电设备单体调试完成,9月开始联调联试,10月开始试运行,预计年内进入初期运营。

  参照高明区居民出行特征,开通初期运营时间暂定为7:00~20:00,运营时长共13小时,开通后根据运营情况及客流需求逐步延长。有轨电车使用全人工目视驾驶的模式,根据运营时间计划正线配车5辆,其中运营3辆,1辆加氢,1辆备用。预计每小时平均开运列车数为4.36对/小时,一天约115趟列车,列车载客量AW2为280人。

  现代有轨电车示范线首期票价方案有两个,方案一是2元/人次;方案二是3元/人次。两种方案均实行单一票制。票价制定的政策依据是《广东省定价目录(2018年版)》《广东省物价局关于城市公共交通客运价格管理的办法》,遵循公益性原则、统筹兼顾原则、合理比价原则、公平竞争原则。

  在票价优惠政策上,公告显示,对年满65周岁及以上的佛山市老年人免费;对年满60周岁未满65周岁的佛山市老年人实行基本票价5折优惠;岭南通、广佛通和羊城通普通票享受9.5折优惠;对重度残疾人、享受抚恤补助的优抚对象、义务兵、革命伤残军人、因公致残的人民警察、盲人实行免费;对三四级残疾人实行基本票价5折优惠; 身高1.2米(含1.2米)以上的儿童乘车必须购票。每一名成人乘客可以免费携带一名身高不足1.2米的儿童乘车,超过一名的按超过人数购票。

  此次听证会时间定于7月26日上午9:30~12:00,听证地点在高明恒威大酒店4楼会议室,届时将有19名各界代表参与,其中消费者代表有9名。

            

 
     标题导航
更合吉田村党总支部书记钟志强用行动诠释心系群众初心~~~
更合镇吉田村开展“三清三拆三整治”大行动~~~
高明区领导为“项目为王 攻坚克难”专题研讨班授课~~~
~~~有轨电车票价听证会本月26日召开
荷城街道公办小学2019年秋季招收插班生方案出炉~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 视觉
   第B04版: 教育周刊
为找水源 他带干粮徒步山野
改善人居环境 提高村民意识
镇街干部要提升四个能力
有轨电车票价 2元还是3元?
学位215个 本周六报名