当前版: B03版 上一版  下一版

稻子熟了

   7月8日,明城镇崇步村的一 大片稻田渐渐成熟,稻穗金黄。
   小虫也要分享丰收喜悦。
   明城镇芹水村爷孙两人在 田边看着收割机收割早稻。
   趁着阳光灿烂,明城镇芹水村民把刚收割回来的稻谷铺在村道上晾晒。
   明城镇芹水村,一大片稻子已经 成熟,风吹过,发出沙沙的声音。
   杨和镇石水村,村民用手抓住稻秆打谷。
   杨和镇石水村,一些不平 整的稻田,只能靠人工收割。
   明城镇芹水村,收割机轰鸣驶过,燕子群在空中盘旋。

  略显青绿的谷穗,金黄饱满的稻谷,还有稻秆堆起的草堆……要数高明盛夏7月之美,金灿灿的早造水稻绝对是个中之一。现在,高明的早造水稻已陆续开始收割,产量较去年上升。

  近日,下午4时,天空飘来几朵乌云,几位村民来到更合镇吉田村的村前广场,赶紧把晾晒在地上的稻谷用纤维袋装好,刚收上来的稻谷不能沾了湿气。

  与此同时,明城镇芹水村的角落里,开收割机的刘师傅把机器停在了树下,抓紧时间在树荫下喝水歇息。明城镇芹水村、崇步村种植水稻面积大,因此每到水稻成熟时,收割机就会从外面进村揽生意。机器所过之处,金黄饱满的稻谷就变成稻农的收成。刘师傅说,天气好的话,收割的活能从早上7时干到天黑。

  完成收割的稻农,则已经在自家的晾晒场上堆起了高高的谷堆。不少放了假的大学生,也回到村里拿起工具拨弄金黄的稻谷。熟练的稻农一边晾晒,一边把空谷壳从谷堆中剔除。

  这个季节,收获的不仅仅是美景,更有丰收的好消息。区农技中心农技员说,根据监测,今年高明区水稻病虫害其实呈现加重的情况,但由于稻农防治虫害做得较好,加上今年气候因素较去年改善,因此高明今年部分早造水稻呈现增产趋势。

  文/佛山日报记者何志勇

  图/佛山日报记者吕润致

            

 
     标题导航
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 视觉
   第B04版: 教育周刊
稻子熟了