当前版: B04版 上一版  下一版

不忘教育之本 培养得道人才

北京教育名家走进高明畅谈素质教育
   2018年9月7日,嘉宾为广东第二师范学院高明附属学校揭牌。当日,高明区与广东第二师范学院签订共建国家教师教育创新实验区协议。(资料图片)/佛山日报记者吕润致摄
   北京教育学院教育管理与心理学院(校长学院)院长胡淑云教授
   北京市东城区教育研修学院原副院长王佩霞教授

  高明自古便有“文风甲端郡”“彦硕辈出”的美誉。近年来,高明教育不断前行,“学在高明”成绩斐然,但“提升素质教育”在当下高明教育领域中的呼声仍然十分强烈。在刚刚过去的周末,“北京教育名家走进高明”——广东第二师范学院教师教育创新试验区名家大讲堂活动在高明区西江新城第一小学等学校举办。来自北京教育专家亲自走进高明,举办专题讲座,以提升教育质量为道,建设高品质学校为学,引发关于素质教育的思考,为当下高明教育带来新的启发。

  提升高明教育建设水平:

  务教学之本 办优质学校

  “学校是干什么的地方?为什么要建设一个叫学校的地方?”近年来,有些学校偏离了办学的正确方向,背离了素质教育的精神,并存在办学异化、教育异化、学生异化的现象。针对于此,北京教育学院教育管理与心理学院(校长学院)院长胡淑云教授在讲座中向高明教育人士发出了提问。

  不少人认为,学校就是单纯进行学习的地方,但其实学校应该是培养人、塑造人、成就人的地方,是个帮助人成长的地方。胡淑云比喻道,学校不是翻晒旧知识的打谷场,也不是制作同一型号产品的生产流水线; 学校,是校长、教师与学生共同创造的一片绿地,不同潜能、不同个性的学生如同绿地上不同的花草树木,在阳光、雨露和肥沃土壤的滋养下,生机盎然地生长着,以自己的鲜活的生命和独特的个性,展现着各自的风姿。

  而建设学校,为的不仅仅是务教学之本,更有夯实国家发展之基。随着时代的发展,知识与人才的重要性愈加突出,教育的作用也愈发凸显。胡淑云表示,如今,建设学校实际上就是为国家培育人才。

  提升高明教育建设水平,不仅要回答好学校如何办学的问题,也要回答好教师成长的问题。北京市东城区教育研修学院原副院长王佩霞教授认为,长久以来,广大教师在教学实践中不停的探索,涌现了许多有价值的教学方法,如果我们把这些探索的经验和方法细致的分析,就会发现一个共同的规律,那就是较好的解决了“学情”问题。只有充分的了解学情,教学才有针对性,信息传播与接受才能对称,教学才有可能实现“因材施教”。

  “教师不仅要研究教材、组织教材,甚至还要超越教材,把认为能帮助学生悟道的内容、方法整合,寻规律而识道。”王佩霞指出,只要教师在教学过程中心中“有道”,坚持培养学生识道的习惯,问道的兴趣,形成悟道的素养.终有一天他们才会“得道”,那一刻就是教育成功之时。

  链接外部优质资源:

  搭建多个平台 提升高明教育质量

  2018年9月,广东第二师范学院与佛山共建教师教育创新实验区揭开了序幕。广东第二师范学院副校长马骏表示,广东二师携手佛山市教育局等合作单位,以大数据平台为支撑,通过建设师范生实践能力提升平台、教师教育大数据互联互通平台、专家资源共享平台、基础教育成果培育(孵化)平台,实现职前职后联通、校地联动(即“一支撑、两互通、四平台”),共同努力将实验区建成深化教师教育改革、促进教师教育人才培养机制和教师培训模式创新、推动教师职前培养与职后培训一体化的重要平台。

  此次名家大讲堂活动也是创新实验区中的品牌活动之一。广东第二师范学院邀请教育部国培专家、北京教育学院教育管理与心理学院胡淑云院长带队的北京教育专家、小学语文、数学、英语学科教学名师团队走进佛山,其初衷正是希望发挥名家的示范和引领作用,助力中小学校长和教师转变教育理念,开阔专业视野,促进课堂教学改革与创新。

  近年来,高明区委、区政府坚持教育优先发展战略,全面深化教育领域综合改革,持续提升教育发展质量,“学在高明”已逐渐成为广大家长和学生的高明选择。今年秋季学期,高明将探索实施“九年一贯制”办学模式改革,将荷城街道富湾中学、区少年儿童业余体校和荷城街道富湾小学合并组建为广二师高明附校。名家大讲堂活动的举行,也是推动高明提升教育教学质量的又一次新的尝试。

  胡淑云表示,高明中小学校长在追求教育高品质、精细化的过程中,需不忘教育的初心和基础教育之本,不走失,不走偏,并希望通过此次讲座能够对高明中小学校长的思维习惯有所触动,促进高明基础教育质量的提升。

  文/图 佛山日报见习记者陈嘉懿、记者严晓莹(除署名外)

            

 
     标题导航
~~~北京教育名家走进高明畅谈素质教育
《广东省普通高中学业水平考试实施办法》修订~~~
~~~
青春期孩子总是“闹情绪”?~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 视觉
   第B04版: 教育周刊
不忘教育之本 培养得道人才
普通高中在校生须参加合格性考试
教/育/动/态
合理看待是关键