当前版: B04版 上一版  下一版
《广东省普通高中学业水平考试实施办法》修订

普通高中在校生须参加合格性考试

 
   6月7日,高明实验中学高三考生离开学校,准备乘车前往高考考场。(资料图片)/佛山日报记者吕润致摄

  日前,《广东省教育厅关于印发广东省普通高中学业水平考试实施办法的通知》印发。省教育厅组织对2016年印发的《广东省教育厅关于普通高中学业水平考试的实施办法》(下称《实施办法》)进行了修订,修订后的《实施办法》从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施。

  广东“新高考”方案实行“一年两考”,分为春季和夏季两次高考,学业水平考试是重要的组成部分。学业水平考试分为合格性考试和选择性考试两类。其中,合格性考试成绩作为学生毕业和高中同等学力认定的主要依据,也是春季高考招生录取的依据之一。

  合格性考试覆盖国家规定的所有学习科目,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、艺术、技术、体育与健康等。选择性考试包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门科目。

  《实施办法》从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施。普通高中在校生均须参加合格性考试。2021年起,如报名参加夏季高考,须按要求参加3门选择性考试科目考试,即在历史、物理中选择1门,在思想政治、地理、化学、生物学中选择2门。3门选择性考试成绩计入高考总成绩。

  各科目考试一般安排在学期末(1月和6月)进行。语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学9门合格性考试科目,由省教育考试院统一组织实施。

  其中,语文、数学、英语3门合格性考试科目安排在第5学期末,每年1月开考1次; 思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门合格性考试科目每年考2次,安排在1月和6月开考,为有需要的学生提供参加同一科目两次考试机会,考试成绩以最好的一次作为最终考试结果。原则上,历史、地理、化学、生物学科目合格性考试不早于第3学期末,思想政治、物理科目合格性考试不早于第4学期末。

  思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门选择性考试科目每年开考1次,安排在6月统一高考科目语文、数学和外语考试结束后开考,仅限当年我省夏季高考的考生参加,由省教育考试院统一组织实施。

  语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学9门科目的学业水平考试均实行闭卷考试。合格性和选择性考试科目题型均为选择题和非选择题。逐步探索面试、听说考试、实践考察、实验操作动手能力测试和技能测试等多种方式。积极探索应用计算机进行考试。

  (佛山日报记者严晓莹整理)

            

 
     标题导航
~~~北京教育名家走进高明畅谈素质教育
《广东省普通高中学业水平考试实施办法》修订~~~
~~~
青春期孩子总是“闹情绪”?~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 视觉
   第B04版: 教育周刊
不忘教育之本 培养得道人才
普通高中在校生须参加合格性考试
教/育/动/态
合理看待是关键