当前版: B04版 上一版  下一版

教/育/动/态

   学生在演练中有序离开课室。
   高明区、云城区中小学校长高级研修班。

  杨和中学举行 

  应急逃生演练

  为提高广大师生的安全防范意识、安全疏散与自救能力,7月4日,杨和中学举行了一次安全教育及应急逃生演练活动。应急逃生演练以防震为主题,安全教育以防意外伤害和防火相结合。

  随着一阵急促的警报信号发出,学生们迅速在桌椅旁三角安全区域躲避最强的震波,之后师生迅速撤离教室。全体教师在各自的负责区域进行指挥疏散,保证学生有序、安全撤离。每个班都按照指定的逃生路线,快而不乱,井然有序,全体师生全部安全疏散到操场。

  应急逃生演练结束后,意外伤害应急处理培训班的学生代表向同学们讲解了止血、骨折等应急处理的办法。随后,雷鋈瑛教官讲解了消防逃生注意事项及消防设备的使用技巧,并指导老师和学生正确使用干粉灭火器。

  高明实验中学开展“宪法在心中”主题班会

  红旗在粉笔下招展,国歌从稚嫩的口中唱出,爱国之情自翩翩的舞蹈中飘溢……7月3日,高明实验中学开展了以主题为“宪法在心中”的班会培训示范课。由七年级3班的班主任严志丽呈上。

  严志丽巧妙地利用艺术班的资源,用美术、音乐、舞蹈向到会的老师们展示了学生们的一片爱国深情; 他更用学生喜爱的分组竞赛方式让同学们现场读宪法、学宪法、记宪法,在激烈的竞赛中让学生习得宪法的精髓;他还通过《圆明园被毁》等多个小视频和“校园欺凌被判刑”的案例让学生们展开讨论,深入认识如何懂法、守法、护法,把宪法写入心中,把爱国情怀铭记心中。

  尤其是早前人们议论最多的校园欺凌,严志丽重点让学生们通过自己的亲身体会了解哪些行为是校园欺凌,又应该如何防止校园欺凌的发生,如何学会不伤害他人,也不让他人伤害自己。

  这场生动的“宪法在心中”主题班会,让到会的班主任感受到了不一样的宪法宣讲,这是该校“三育”实践型体验式德育模式的精彩诠释。

  沧江中学附属小学

  校园足球联赛闭幕

  7月4日上午,沧江中学附属小学第五届“校园足球文化节”暨班级足球联赛落下帷幕并举行了闭幕式暨颁奖仪式。全校50多支队伍展开激烈角逐,展现学校学生的良好风采和校园足球推广的浓烈氛围。

  本次比赛得到学校、家长和社会各界的支持,比赛从3月19日开赛至6月19日圆满结束。这次的“校园足球文化节”暨班级足球联赛还包括绘画、作文、摄影等项目。通过前期的筛选,学校还挑选出一大批优秀的作品。

  高明云城共携手

  校长研修谋发展

  日前,高明区教育局与云浮市云城区教育局联合举办的“2019年高明区中小学校长培养基地集中研修活动暨名校(园)长培养工程启动仪式”在云浮市云城区教师进修学校顺利开班。来自高明区全体中小学校长、名校(园)长培养对象,云城区全体小学校长、云城区进修学校部分教师以及省名校长工作室成员近70人参加。

  研修课程紧密围绕校(园)长规划学校发展能力、营造育人文化能力、引领教师成长能力、领导课程教学能力、优化内部管理能力、调适外部环境能力六大专业能力标准进行设计与选材。培训既有富有深度而实用的专题讲座,又有激烈思维碰撞的小组研讨与展示,还有洗涤心灵启发智慧的读书活动,以及愉悦的线上分享。

  对于这次研修活动,两地的校长表示,通过名校长引领、跨区域研讨交流、集中的研修,加速自身的专业成长,为建设高素质、专业化的校(园)长队伍打下良好基础。(文/佛山日报记者严晓莹 图/学校供图)

            

 
     标题导航
~~~北京教育名家走进高明畅谈素质教育
《广东省普通高中学业水平考试实施办法》修订~~~
~~~
青春期孩子总是“闹情绪”?~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 视觉
   第B04版: 教育周刊
不忘教育之本 培养得道人才
普通高中在校生须参加合格性考试
教/育/动/态
合理看待是关键