当前版: B04版 上一版  下一版
青春期孩子总是“闹情绪”?

合理看待是关键

 

  青春期,是一个人情绪发展的脆弱时期。如果孩子长时间被消极情绪围绕,就会影响其心理健康状况。因此,情绪管理与调节是青春期的必修课,也是人生的必修课。

  小学时,小然和小艾是同班的好朋友,无话不谈。毕业后,他们两人进入了同一所初中,分在了不同的班级。渐渐地,小艾在新班级里有了新朋友,小艾经常和她们一起玩,而跟小然待在一起的时间越来越少。小然知道原因后很失落,觉得小艾不再把自己当成唯一的朋友,自己在新班级里,也没有新的朋友,从此小然更加失落、孤独。

  朋友在生活中占据着十分重要的地位。人际交往的方式也从童年时的“团伙式”,逐渐缩小范围到青春期的有一至两个关系最亲密的朋友。当这个亲密的朋友有了新朋友时,孩子产生失落的情绪是非常正常的事情。

  青春期的学生需要怎么做才能调节这样的失落感呢?首先,青春期的学生可以通过合理的宣泄,将这些失落的感受发泄出来。其次,学生个人要知道有些失落的感受是由于对事情的真相缺乏了解或者误解而产生的。所以,家长可以引导孩子需要冷静地、理智地分析,自己对于这件事的认识是否全面且正确。

  小宇在第一次考试时,达到了A班分数线,进入到A班学习。但是从此以后,小宇在每个月的分层考试中都会很紧张,总是担心自己会考不好。这样的焦虑情绪也影响到了他的状态,他在后面几次分层考试中成绩都不理想,小宇也从A班调到了B班。

  面对任何一次考试,足够的知识储备是降低考试焦虑的不二法宝,考试前尽力做好复习是十分重要的。其次,青春期的学生要学会正确看待考试和考试结果,有时候考试焦虑是因为不合理的想法导致的。

  青春期的学生要知道焦虑带来的感受和行为表现虽然让我们很不舒服,但是焦虑在我们的生活中会发挥着重要的作用。焦虑的产生往往是一种信号,是提醒学生个人需要做好准备应对考试中潜在的负面情境。适当的焦虑能够将自身的身体和思维状态调整到最好,以应对接下来的考试。

  (林雯文)

            

 
     标题导航
~~~北京教育名家走进高明畅谈素质教育
《广东省普通高中学业水平考试实施办法》修订~~~
~~~
青春期孩子总是“闹情绪”?~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 视觉
   第B04版: 教育周刊
不忘教育之本 培养得道人才
普通高中在校生须参加合格性考试
教/育/动/态
合理看待是关键