当前版: B04版 上一版  下一版
参加体验旅行、研学、志愿服务、学扎狮头等活动

高明学子暑假生活丰富多彩

   高明一中北大创新班的学子们前往西安开展夏令营活动,共探华夏千年文明。
   邓敏谊每抵达一个景点 都会拿出明信片合影留念。
   暑 假期间,高明不少中学生和大学生都投身于志愿服务中。

  暑期过去近半,高明的学子们是怎么度过快乐的暑假时光,做假期的主人呢?记者在走访中了解到,不少学生已在旅行的路上,或早已列好出行目的地的清单; 一些孩子选择参加各种各样的夏令营走出家门拓宽视野;一些中学生则选择参与到志愿服务的队伍中,为他人带来快乐的假期……

  外出走走 增长见识

  紧张的高三生活结束后,准大学生邓敏谊与朋友一拍即合,不约而同地想到外面走走。经过一番考虑,她们把目的地定在了华东三市。由于早前并未独自远行,两个女孩为确保安全,最终决定以跟团游的形式开展这趟旅程。

  前往旅游前,邓敏谊收集了一些明信片。到达上海后,每抵达一个地方,她都会掏出明信片一起合照。邓敏谊说,她喜欢用这种方式记录生活。在西湖旁,邓敏谊先从兜里掏出一元钱,就着后面的风景来合影。“这种感觉很奇妙,感觉一直看得见、摸不着的地方突然有了实感。”邓敏谊说。

  没有了家长的陪同,两个小姑娘也遇到了不少状况。她们会因为衣服没带够而在突然袭来的雨天,冷得即便两人互相抱着取暖也直哆嗦。但也因为这样,她们意外结识了两名阿姨,这两名来自远方的朋友为她们送来两条丝巾。这件小事,也让她们感觉到全身心由内而外的温暖。“这样的缘分真的很奇妙,两名阿姨后来还专程找到导游要到我们俩的联系方式,希望能够邀请我们吃一顿饭。”邓敏谊笑着说。

  曾经因为没有掌握天气情况而吃过亏,因此当有老同学被邓敏谊的朋友圈吸引,也想前往华东三市旅游时,她总会反复告知他们一定要带齐装备。“假期出去走走真的不错,可以看到很多新鲜的东西,增长见识。”她说。

  研学之旅 探寻奥秘

  暑假一到,各种各样的夏令营活动层出不穷。高明一中的北大创新学子们就搭乘高铁前往西安开展西安夏令营活动,相聚一起共探华夏千年文明,读寻历朝风云更迭。

  兵马俑、大雁塔、小雁塔……第一次前往西安的邓伟行走在名胜古迹之间,周遭的新鲜事物吸引着他的目光。雄伟壮观的兵马俑在邓伟的心中留下了深刻的印象。“之前对它的认识只停留在图片上,现在终于见到它的真容,感觉很壮观,这些都是古代劳动人民的智慧结晶和劳动结晶。”邓伟说。

  带着任务,中学生的积极性被调动起来。“大雁塔是什么结构的?”“大雁塔有什么历史?”抱着疑问,邓伟在游览的过程中不断通过一些诸如碑文等线索为自己解惑,顺藤摸瓜探寻隐藏在名胜古迹背后的历史奥秘。此外,邓伟还来到了西安交通大学了解交大西迁的过程,还在介绍中认识了西安交通大学的名人。“钱学森先生的赤子心最让我感动,他的爱国心与爱国情,对于科学研究的专注精神都值得我辈认真学习。”邓伟说。

  读万卷书不如行万里路。邓伟在此次研学之旅中收获满满,在研学的过程中,他既扩充了知识,又增进了与同学的友谊。最重要的是,研学之旅在他心中埋下了好学勤问的种子,开阔了眼界。

  志愿服务 用心送课

  在假期中有了自己可支配的时间,高明实验中学的黄英乔、刘敏瑶等人决定参加暑假中学生志愿队伍。这个暑期,他们协助大学生们在竹园社区开展夏令营活动,为社区孩子们送来丰富多彩的课程。虽然是协助,但他们在暗地里下了不少功夫,如黄英乔曾为写教案写到凌晨,写完之后反复修改了四次才定稿。黄英乔的思维比较活跃,在手工课上,他教小朋友们折飞机,不仅如此,他还将物理知识融入到教学中,简单的小实验瞬间在课堂上圈了不少小粉丝。

  因为父母工作地点不同,刘敏瑶与弟弟之间的交往不多。但在夏令营中,刘敏瑶像对亲弟弟一样贴心照顾着孩子们,满足他们提出的小要求,照顾他们的小情绪,成为了不少孩子心中值得依赖的大姐姐。因为前期准备不太充足,中学生们为孩子们准备的奖品不太够,看到孩子们失望的表情,刘敏瑶与小伙伴们把自己好些年辛苦收集下来的书签、钥匙扣都送给了孩子们。“一开始送出去的时候心里真的很不舍得,因为每一张书签都寄存着我收集时的回忆,但是看到孩子们展露的笑容,心里也就不那么难受了。”刘敏瑶希望书签上的古风词句能够让社区孩子们爱上文学、爱上学习。

  学扎狮头 传承手艺

  准备升读高二级的覃钰莹也是一名志愿者,在这个暑假她选择前往图书馆做志愿服务,帮忙整理书籍,引导老人前往借书充实自己的生活。在此过程中,有一支夏令营小队要到明城参观了解手扎花灯与狮头。覃钰莹需要从旁协助管理小学生们,借此机会,她第一次看到了未成形的手扎狮头与精致的手扎花灯。

  站在砂纸前,覃钰莹被扎狮头这一传统艺术震撼了——原来一个狮头底下有那么多的砂纸口,一个小狮头就要扎将近2000个砂纸口。覃钰莹轻轻摸了摸竹子节点,每一个砂纸口都需要手工慢慢绕实扎紧,“要扎出一个狮头需要注意很多细节上的问题,你还得把握它整个的形体。老人做一个狮头要花20多天的时间。”这不禁让她对扎狮头的老人心生敬意。

  对于扎狮头的技艺,覃钰莹既为之惊奇,又为之忧心。经老人之手,不少活灵活现的狮头被一一制成,但在覃钰莹看来,这项传统手艺的传承力度尚不足够。她认为,扎狮头对她来说是一件很有趣的事,希望更多年轻人能够将这个手艺传承下来,也希望制作狮头的老师傅能够得到更多尊重,过上更好的生活。

  文/佛山日报见习记者谢文骏 记者严晓莹

  图/受访者供图

            

 
     标题导航
参加体验旅行、研学、志愿服务、学扎狮头等活动~~~
~~~
~~~
我省本科批次院校征集志愿考生档案投出~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
高明学子暑假生活丰富多彩
教/育/动/态
孩子9月入园家长做好前期准备
专科院校开始招生录取