当前版: B04版 上一版  下一版

教/育/动/态

   沧中附小新教师在沙龙活动中交流心得。

  高明学子夺全国编程比赛一等奖

  全国中小学信息技术创新与实践大赛”简称NOC,是运用信息技术、培养创新思维、提升实践能力并增强知识产权意识的一项比赛,也是教育部确定的面向全国中小学生开展的31项全国性竞赛活动之一。

  第17届全国中小学信息技术创新与实践大赛(NOC)编程猫创新编程赛自4月启动以来,全国共有7万余中小学生参加初赛,2000余人入围复赛,500多人入围全国决赛。

  今年的赛事,高明区荷城街道富湾小学和广外佛山外校两所学校组织了58人参加。历经初赛和复赛,2名学子首次入围全国决赛。7月22日~25日,在山东淄博举办的决赛上,富湾小学学子周龙城荣获全国一等奖,广外佛山外校学子高俊烨荣获全国二等奖。

  区教科培中心信息技术教研员邱志言介绍,因应人工智能时代、新硬件时代对人才素质的需要,高明区以Code  to  learn 的理念,面向教师、学生、薄弱学校设计系列活动,培养每个孩子的编程思维。

  高明一中学子赢得全国创新能力奖项

  7月25日,“第三届中学生基础知识与创新能力测评(第三阶段)”在北京落下帷幕,高明一中学生勇创佳绩。其中,陈彦臻获“最具批判思维奖”,苏常骏、陈彦臻、杜家耀、王师益和吴沛翰等人获科学研究方向全国三等奖,邓智鸿获经济管理方向全国三等奖,林颖欣获公共管理方向全国三等奖,陈自国、利卓贤、莫皓月、潘佳怡、谢君、谢植彬、江吴君越等获全国优胜奖。

  中学生基础知识与创新能力测评是全国性赛事,竞争异常激烈,来自27个省、市、自治区的6万多人通过初赛、复赛,最终有600多人进入第三阶段全国决赛。高明一中共有28名高中生晋级为期5晚4天半的决赛,经历专项测试、杰青论坛、素质拓展、实地参访、案例分析报告撰写、案例分析预选答辩+终极答辩等一系列程序,最终脱颖而出。

  沧江中学学子获全市主持人比赛特等奖

  为深入社会主义核心价值观教育实践活动和弘扬中华优秀传统文化艺术,市教育局在7月份组织开展2019年佛山市中学生“礼·德·美——你的美”主持人展示活动。

  经过评委的甄选和评分,高明区沧江中学学子易悠扬的作品从400多份视频中脱颖而出,与其它109份视频作品一起顺利进入半决赛。决赛中,易悠扬从时事热点入手,加入卡通元素,巧妙地主持了上海人的垃圾分类话题。经过紧张、激烈的角逐,易悠扬凭借雄厚的实力,在舞台上大方自信、才思敏捷,充分展现出了最“美”主持人的风采,勇夺特等奖。

  沧中附小新教师分享成长历程

  为更好地总结新教师的成长经验,沧江中学附属小学近日召开了新教师总结大会。

  在沙龙活动中,麦淑婷、杨美金、谢汝康等人分享了他们一年以来的成长历程和收获。总结一年来新老师的成长,麦淑婷形容是“迅速、飞快”,而杨美金觉得是“机会、磨炼、收获”。他们的成长片段和故事分享,触动了现场的每一位老师,让教师们感受到背后沧小团队的力量。

  校长江为彬表示,沧小的老师都是在“高压锅”似的环境中锻炼成长起来的,正是这样的成长机会——师徒结对、资源共享、集体备课,让每个新老师迅速成长起来。

  (文/佛山日报记者严晓莹整理 图/学校供图)

            

 
     标题导航
参加体验旅行、研学、志愿服务、学扎狮头等活动~~~
~~~
~~~
我省本科批次院校征集志愿考生档案投出~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
高明学子暑假生活丰富多彩
教/育/动/态
孩子9月入园家长做好前期准备
专科院校开始招生录取