当前版: B04版 上一版  下一版

孩子9月入园家长做好前期准备

  暑假过后,又要有一批小宝宝入园了,但习惯了家中自由的生活,进入集体生活后,宝宝难免会感到这样那样的不适应。如果孩子今年秋季入园,那么家长现在就要开始做好前期准备了。

  首先,家长应帮助孩子做好生活准备。许多孩子在家里吃饭,都是由家长喂。从现在开始,家长就要锻炼孩子自己吃饭的能力,筷子不会用可以用勺子,木碗或不锈钢碗代替瓷碗,既提高了孩子的自理能力,也给老师减轻了负担。

  面对新环境,一些孩子自己可能还不会上厕所,又不敢跟老师说,经常会发生尿裤子的事情。因此,家长们也要有意识地训练孩子上厕所的能力,鼓励孩子遇到困难时一定要求助老师,这样可在很大程度上减轻孩子入园之后上厕所的尴尬。

  几乎每个孩子在入园之后,都会因为对新环境十分不适应而产生分离焦虑。爸爸妈妈平时要多跟孩子讲一些关于幼儿园的事情,让孩子对园所生活有更多的了解,等到入园的时候也不会十分抗拒。

  除了要做好孩子在生活上的各种准备外,家长们还要做好心理准备。孩子年龄小,不要指望孩子会像大人那样,换到一个陌生的环境也能快速适应。在刚刚进入园所的那几天,孩子哭闹无法避免,这个时候父母要摆正心态,配合老师,一起渡过“分离焦虑”的难关。还有些孩子一入园就生病,不少家长会有疑问,是不是老师没有照顾好?其实,孩子生病的原因,除了自身的免疫力差之外,也可能是由于入园焦虑导致孩子上火气躁,食欲不好,抵抗力会更差,这种情况会随着孩子适应幼儿园生活而逐渐缓解。

  孩子刚进入幼儿园时,往往会出现哭闹等情绪。面对宝宝的哭闹,很多家长不忍心,干脆就不让孩子去,如果这样做的话,孩子永远也适应不了幼儿园的生活。父母疼孩子,这是理所当然的事情。但是,家长们千万别做百依百顺型父母,想要孩子迅速适应幼儿园的生活,就要学会“狠心”,爱孩子,柔软而不失原则。 (罗锡芳)

            

 
     标题导航
参加体验旅行、研学、志愿服务、学扎狮头等活动~~~
~~~
~~~
我省本科批次院校征集志愿考生档案投出~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
高明学子暑假生活丰富多彩
教/育/动/态
孩子9月入园家长做好前期准备
专科院校开始招生录取