当前版: B03版 上一版  下一版
高明区三部门联合发出购房《重要风险告知书》

缴税办证要尽快

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:购房后不及时缴纳税费办理过户手续会有什么影响?近日,市民罗女士为此遇到了麻烦。

  眼瞅着前段时间高明楼价略有松动,准备趁着这个机会出售旧房、改善居住条件的罗女士,到行政服务中心办理不动产权证时,被工作人员告知,由于她没有及时缴纳购房契税,所以不能办理相关证书。

  更糟糕的是,罗女士现住的小区只是一个小楼盘,开发商在小区建好后没多久就撤了场,她即便想补缴契税也因为找不到开发商、拿不到相关材料而没法办理。“现在旧房是卖不掉了,也没钱换新房,以后过多几十年,旧房产权到期后,我们都不知该咋办。”说起这段经历,罗女士后悔不迭。

  类似罗女士这样,因贪小便宜,没及时缴税而影响了证照办理的案例,在高明区内还先后发生过多起。为避免市民再度陷入类似困境,日前,佛山五区的住建部门、税务部门和自然资源局都联合发出《重要风险告知书》,提醒市民签订购房合同后要及时缴纳房地产交易税费,同时尽快办理不动产权属证书。

  区住建水利局相关负责人介绍,从法律意义上说,市民购房后没有及时缴纳房地产交易税费和办理不动产权属证书,等同买下的房子仍未过户。这种情况下,业主对房屋只有使用权,无处分权。当想要出售时候,会导致该物业无法过户;另外,房屋拆迁征收补偿的核算和给付都是直接面向房屋产权登记所有人,没有过户的业主,其权益保障将面临壁垒。

  此外,目前区内房地产项目均采用项目公司形式进行开发,存在因项目公司注销或联系困难等情况,导致市民难以办理不动产权属证书的风险。因此,区住建水利局在《重要风险告知书》中提醒,如因购房人原因,在购房后未及时缴纳契税和办理不动产权属证书而造成的一切责任、风险和经济损失,都将由购房人自行承担,呼吁相关市民尽快缴税并办理不动产权证。

            

 
     标题导航
~~~新城公益夏令营第一期结营
~~~
两个教育基础设施项目预计本月可交付校方使用~~~
高明区三部门联合发出购房《重要风险告知书》~~~
~~~三名盗窃电缆嫌疑人被抓获归案
~~~高明区通报旅游景区登革热疫情工作情况
市生态环境局高明分局处理一起气味扰民事件~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
学到新知识 交了新朋友
广告
崇步学校将新增350个学位
缴税办证要尽快
网约车运赃物胆子真大
专业消杀 加强防控
迅速赶赴现场 连夜应急处理