当前版: B01版 上一版  下一版

做大做强先进制造业集群

高明引进一批高端项目为工业强区提供关键支撑
   同欣效果图。/企业供图

  文/佛山日报记者黎翠怡、刘嶒

  在高明区西江产业新城兴良路以西、恒生路以北的地块上,一架起吊机正在工作,配合着工人起升、放下重物;围绕着起吊机的,是两栋正在加紧施工建设的建筑;工人们头戴安全帽,正在未完工的建筑里上下忙碌着。而在施工大楼的一旁,写有奠基二字的大石头,显示着这个新动工项目的建设速度。

  这是广东泰极动力科技有限公司(以下简称“泰极动力”)的新建项目,也是国内首次将氢能源芯片进行国产化加工包装的工程。与此同时,同欣实业橡胶跑道、恒信功成塑料等一个又一个项目破土动工,一个又一个项目在如火如荼建设,彰显了“高明速度”。

  伴随着一系列新项目的动工,高明打造“珠西先进制造新高地”的愿景逐渐变成现实。作为强区之本,未来制造业依然是高明新一轮大发展的关键支撑。加快制造业提档升级,更将是高明发展的重中之重。

  新增制造业项目陆续动工投产

  作为高明首个实现“拿地即动工”的项目,泰极动力项目的落实推进可谓体现了“高明速度”。该项目总投资额5亿元,面积约27亩。从5月底拍地后,6月12日该项目即开始动工建设,目前项目主体结构已完成40%,预计9月底可开始封顶工作、11月主体完工开始调试,2019年底前试产,明年上半年将开始项目的智慧工厂系统建设。

  “泰极动力是国内首次将氢能源芯片进行国产化加工包装的工程,实现膜电极的国产化,填补了国内这一领域的空白。”中国交建总承包经营分公司副总经理宋文涛说,建成后项目主要从事膜电极的研发生产,该产品被誉为氢燃料电池“芯片”,是国家战略新兴产业,将引进国际一流研发团队和生产设备。

  宋文涛说,在泰极动力这一项目上,从项目的审批到推进,高明区相关部门积极协调沟通,大幅提升审批速度,保障了项目进度。

  在更合镇小洞工业园区,园区引入的一个新建生产项目,也将让这里的一块空地迎来一次大“变身”。

  这块空地为广东同欣实业有限公司投资高明的新项目,项目总投资约2亿元人民币,占地面积80亩。

  同欣这个投资者的实力不容小觑。目前,国家体育场鸟巢、上海体育场等著名体育场馆都选用了同欣跑道。同时,同欣近年来还稳居国内品牌第一,在中国专业田径场地领域独占鳌头,更是获得了国家体育产业示范单位的殊荣。

  同欣体育集团市场部经理权书雯表示,该集团公司总部位于广州市番禺区,近几年,由于国家大力鼓励发展体育事业,公司产能紧张,供不应求,经过多番选址后,选择落户在小洞工业园区投资建设该项目。“我们选择投资高明,首先是看中了高明交通发展的前景,公司总部驱车抵达更合镇仅需1个多小时,未来,机场及相关配套设施建设还将带来一个更快速的交通圈,方便原材料和成品的运输。”权书雯说。

  按照同欣的计划,今年9月该新建项目将动工,最快于2020年下半年建成投产。而该项目除了生产橡胶跑道、球场、健身步道外,后续还会生产环保型胶黏剂、智能化体育器材、体育装备、智能型商业地板、民用地板等,进一步丰富产品链和扩大产量。

  而在明城镇,年产能约3万吨的塑料制品包装加工项目建设也在如火如荼推进。该项目由佛山市恒信功成塑料有限公司投资,工地正在进行基础性开挖工作,预计2020年9月建成投产。该项目的引进,将为高明制造业提供更丰富的配套服务。

  引进高端项目实现互补发展

  随着一系列新项目的动工投产,人们不禁思考:高明重点项目发展为何瞄准制造业?发展的定位又是什么?这从近几年区委区政府的部署上,可以找到答案。

  早在2011年,高明就把装备制造业升格为支柱产业。2016年,提出打造“珠西先进制造新高地”的发展目标,要求全区坚持走引领式、差异化、效益型新路,引领和带动全区实体经济再上新台阶,当好广佛核心区向珠西腹地拓展的“桥头堡”。

  随之,高明相继出台《高明区推动先进装备制造业发展工作方案》《高明区工业转型升级攻坚战三年行动计划》《高明区扶持大型骨干企业工作方案》《高明区重点企业梯度培育领航计划》 等文件,为发展装备制造业提供一系列政策支持。

  本月召开的高明区委十二届八次全会,更是再次明晰了打造“珠西先进制造新高地”的目标定位,要求牢牢把握住粤港澳大湾区创造的极为有利政策环境,引领推动全区制造业发展总量上规模、产业结构上层次、核心竞争力上水平,与湾区城市群实现产业互补、协同发展。

  截至目前,高明规模以上在产装备制造企业已经超过100家,形成多个先进制造业集群。如以中车为龙头的轨道交通制造业;以本田金属为代表的新能源汽车制造业和汽车配件制造业;以高达重工、住友富士电梯为代表的机械制造业; 以万和电气、柯维光电为代表的电气机械及器材制造业。此外,像仁兴机械这样的“工作母机”类制造业也在高明发展壮大。

  区重点项目办有关负责人表示,目前高明正在谋划一批技术进步、潜力大、前景广的产业集群,引进一批发展前景好、资金和技术密集型、环境友好型、税收贡献大的高端装备制造产业项目,大力引导企业技术改造。为此,该项目办也将进一步加强对项目的跟踪调度管理,坚持现场督促检查、每月通报、红黑榜等制度,并按照项目谋划、前期、在建、竣工四种类型,建立工作台账,每周对项目攻坚情况进行督查、每月通报问题进展,以督查促问题解决,确保重大项目建设取得实实在在的成效。

            

 
     标题导航
~~~高明引进一批高端项目为工业强区提供关键支撑
~~~高明多个教育建设项目进入冲刺收尾阶段
~~~高明区总工会多管齐下拓宽服务职工领域
更合镇党校开放大学分教点揭牌~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
做大做强先进制造业集群
蓓蕾幼儿园9月投用
到困难职工多的地方去
组织生活可在荷城开展