当前版: B01版 上一版  下一版

项目引领实现高质量跨越式发展

高明区以重点项目积蓄后劲,全面参与大湾区建设
   凌云康养效果图。/受访者供图

  文/佛山日报记者刘嶒、黎翠怡

  湾区引领,项目为王。泰极动力“拿地即动工”、中南高科高明智汇城稳步推进、鑫创AI国际科创智谷加紧施工……在高明这片热土上,一个个项目建设正热火朝天。

  今年,是高明的“项目落实年”。数据显示,1~7月,高明区集中开工投产的项目共19个,6个项目已全部建成投产,13个集中开工项目如期开工12个。在区域和城市千帆竞发、百舸争流的竞争态势下,高明坚持“项目为王”,项目引领,瞄准重点项目、重大平台和重大改革“三重”火力全开,在参与粤港澳大湾区建设中加快高质量发展步伐。

  落实重点项目 加快转型升级

  早前,安恒智能科技有限公司电力科技智造园建设(以下简称“安恒电力科技智造园”)项目工地彩旗飘飘,挖掘机、打桩机同时作业,迈出了工程建设的第一步。

  这是高明重点项目近期动工的一个场景。安恒电力科技智造园项目总投资10.5亿元,一期占地138.89亩,首期建设有望在明年完成。

  按照计划,安恒电力科技智造园项目将在高明区打造产学研一体化的高端装备制造业基地。它对提升高明高质量发展的意义重大,其建成后,将加快推动高明区智能配用电、综合能源服务、电力人工智能、精细金属制造四大领域核心技术攻关和产业化布局,并可辐射带动全市在先进制造、交通、能源、环保等重点领域的发展,加快全市制造业转型升级。

  翻开重点产业项目名单,当中不乏高端高新项目。今年下半年,高明提出了要加快大唐国际热电冷联产等新引进项目落地投产;围绕培育新能源、现代物流等产业体系,加快安博国际物流园等项目建设; 对接国内外500强、上市和独角兽企业,着力引进一批带动能力强的重点产业项目,为高明谋划发展高科技、前沿性的产业集群夯实基础。

  更让不少高明人关注的是,在交通设施重点项目方面,近期同样传来了不少好消息。上月中旬,海华桥及引道建设工程动工,它建成后,将缓解高明大道交通拥堵的状况,将三和路与大成路、怡乐路连接,开辟一条新的东西走向通道。

  在城市提升和民生重点项目方面,高明同样做出了详细部署。今年下半年,高明提出了要树牢全域整治、全域发展、全域旅游的理念,加快实施一批重点城市建设项目,全面提升高明区域价值,统筹用好西江沿岸区域城市设计及景观规划国际竞赛成果,按照成熟一片改造一片的原则进行改造。与此同时,高明将积极推动一批关注度高、受益面广、影响力大的民生项目,例如积极推动城镇排水设施建设、农村分散式生活污水处理工程、水厂扩建等项目,全面推动104条革命老区村项目动工建设,规划建设三大美食街区,组建高明医疗集团等等,让重点项目建设惠及更多百姓。

  这一批重点项目,是高明打造全面参与大湾区建设的主引擎,推进工作的关键在于落实。此前,高明区召开的2019年“项目为王,攻坚克难”专题研讨班已明确指出,“项目为王,攻坚克难,我们应该做”,抓好项目的落实并非是可做可不做的事情,高明当前面临的机遇、危机以及现状,迫切需要干部共同努力做好每一项工作。

  加快建设平台 建高质量载体

  8月底,高明区已多日高温逼人。在荷城街道中南高科高明智汇城项目内,卡车隆隆,马达轰鸣,173亩的土地已被围蔽起来,工人们正在进行土地平整工作。

  建设中的中南高科高明智汇城项目,是今年高明区重点打造的一个产业平台。“到时将打造出一个助力高明区乃至大湾区产业升级的平台。”站在中南高科高明智汇城的项目模型前,中南高科产业集团广东区域公司区域副总裁、佛山公司总经理谢海涛信心满满。公开数据显示,中南高科高明智汇城全部建成后预计引入企业近千家,达产后预计年产值超过60亿元。

  中南高科高明智汇城项目是高明区加快打造重大平台的一个缩影。要全方位拥抱湾区资源,重大平台的建设是支撑高明未来发展的关键所在。在大湾区全新区域的发展格局下,如果缺乏承载力足的重大发展平台,将难以吸纳和集聚优质的发展资源要素。因此,高明必须加快建设一批重大平台,让其成为引领高明高质量发展最有效的载体。

  建设若干优势突出、特色鲜明、配套完善、承载力强的平台,也体现在高明区今年下半年集中攻坚的重点项目清单里。翻开清单的第一页,只见上面赫然写着“一镇一园”产业平台项目。具体来说,高明将按照“一镇一园”产业布局,高质量建设5大重大产业平台。其中,荷城中南高科高明智汇城项目要在11月全面动工建设; 杨和平谦现代产业园争取年底动工建设;明城松澜(科曼斯)产业园争取8月份项目土地挂牌出让,并同步开展“模拟审批”预审工作;更合万洋空港众创城将确保年内动工,完成5000万元投资;西江产业新城鑫创AI国际科创智谷年内将完成投资18亿元。

  要主动对接广深港澳资源,一批承载高明腾飞梦想的重大战略平台也必不可少。在战略平台上,高明将高标准建设三大战略平台,具体而言,高明将紧密对接市委全力推动临空经济区超前规划建设的工作部署,抓紧研究谋划临空产业发展,加快西江产业新城发展步伐,提升城产融合深度,突出重点、精准发力加快特色小镇建设步伐。

  城乡融合发展,才能更好助力高质量发展。根据部署,今年下半年,高明区将建设一批乡村示范引领平台,重点打造10个左右在区内具有重要带动作用、在省内具有影响力的示范村,同时深入开展生态文明建设示范区。

  下转B03▲

            

 
     标题导航
~~~高明区以重点项目积蓄后劲,全面参与大湾区建设
~~~
~~~“中央政法委长安剑”巡展走进高明
高明区委教育工作领导小组召开第一次会议~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
项目引领实现高质量跨越式发展
高明区2019年下半年集中攻坚的重点项目清单(节选)
紧扣时代脉搏 创新宣传手段
全面加强教育领域党的领导和建设