当前版: B01版 上一版  下一版
高明农村人居环境持续改善

清拆危旧房屋 村貌焕然一新

 
   高明区更合镇横村积极落实人居环境整治,村容村貌大幅改善。/佛山日报记者何志勇摄

  佛山日报讯 记者何志勇报道:上周五,高明区召开乡村振兴8月工作例会暨城乡环境综合整治提升工作会议。区委副书记徐舟强调,要长期作为,持续提升高明农村人居环境。

  会上,区委农办公布了8月份农村人居环境考核(需考核村居)情况。全区90分及以上村居数量达7个,各镇街都涌现出不少新的先进典型。而80分(含)到90分的村居数量总共47个,占考核总数的47%,70分(含)到80分总共29个,占考核总数的33%。60分(含)到70分以及不合格的村共有5个。

  区委农办常务副主任罗伟源指出,从8月份情况来看,全区农村人居环境整治势头得到了较好保持,更多的村(居)重视起来,联点挂钩单位和镇街包干领导积极落实,工作推进到位。其中部分村(居)落实工作的决心力度相当大,清拆危旧房屋、废弃养殖栏的数量十分庞大,村容村貌焕然一新。

  同时,全区农村人居环境整治也存在不少问题,个别村干部、镇街干部责任心不强,部分村(居)“等靠要”思想严重,村干部对农村人居环境整治标准的认识不够清晰。

  “这说明我们农村的人居环境整治,村与村,挂钩单位与挂钩单位之间存在较大的差异性。”徐舟指出,从考核评分能看出,已经动起来的村环境改善相当大,但仍然有相当一部分的村还是老样子,更有些村环境整治只是做样子给考核组看,落实不彻底。

  徐舟强调,高明农村人居环境整治目的是为了改善各村村容村貌以及提升村民生活质量,各镇街、各联点挂钩单位和各村(居)干部要提升思想认识,端正态度,明晰整治目标任务。对于清拆力度很大的村,徐舟提醒要尽快做好后期的清理和美化工作。此外,高明将加快出台区级的农村人居环境整治奖补政策。

  另外,会议对4条乡村振兴示范创建村建设进度、革命老区建设进度以及农村股份制改革情况进行了通报,并要求按照时间节点加快推进,按时按质完成各项既定任务。

            

 
     标题导航
高明农村人居环境持续改善~~~
高明区沧江教育集团成立~~~
梁耀斌调研荷城经济运行情况,鼓励企业——~~~
半年内24个单位(村/社区)党组织接受巡察~~~
高明区农业产业商会成立运作~~~
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 民生
   第B04版: 健康周刊
清拆危旧房屋 村貌焕然一新
建设课程品牌 重新构建学制
坚定发展信心 用好奖补政策
伸长监督触角 盯住重点领域
助力农企抱团 进军电商领域
围上竹篱笆 花草来装点