当前版: B01版 上一版  下一版
高明区沧江教育集团成立

建设课程品牌 重新构建学制

   昨日,蓓蕾幼儿园一名家长抱着孩子把心愿卡挂上心愿树。

  佛山日报讯 记者何惠健摄影报道:昨日,高明区沧江教育集团正式揭牌成立。这意味着高明将开启集团化办学模式,推动教育优质、均衡发展。另外,蓓蕾幼儿园(机关幼儿园一分园)开园,广东第二师范学院高明附属学校也同步揭牌。

  昨日上午,高明区副区长孙先莉一行,为高明区沧江教育集团揭牌。这是高明区集团化办学的首度“试水”,计划三年内打造全市一流的品牌教育集团。

  高明区沧江教育集团是纵向教育联盟,涵盖幼儿园到初中教育,由高明区第一中学、高明区沧江中学、高明区沧江中学附属小学、高明区机关幼儿园、高明区蓓蕾幼儿园组成,形成“1+2+N”(即1所龙头校、2所种子校,多所加盟园校)模式的协作型集团化办学。该教育集团将在教育教学质量、现代化学校管理、新课程改革等方面着力,打造成佛山区域有影响力的教育品牌。同时,将在体制机制、育人模式、价值引领等方面深化改革,为高明教育树立示范性标杆。

  按计划,区沧江教育集团将在学制建设、课程建设、招生制度、沟通、激励机制等方面进行创新改革。其中,将围绕幼儿园到高中学段,探索建设课程品牌,重新构建合理学制,即义务教育阶段实施“五四制”,即小学五年制,初中四年制学制改革。初中、高中探索课程结构“二、二、二”分段制。“我们的核心理念,是让学生在每个阶段都遇见最好的自己。”集团总校长赵文林说。

  “沧江教育集团是引领全区教育发展的火车头,将进一步夯实高明区中小学教育发展基础,优化学制办学时间,辐射带动全区更多学校提升办学水平。”高明区教育局局长胡琦华寄望,区沧江教育集团要发挥示范引领作用。

  昨日,位于西江新城的蓓蕾幼儿园亦同步开园。该幼儿园为高明区机关幼儿园分园,占地面积达5444.6平方米,首批招收10个班级,入读幼儿330名。据悉,该园将实行“名园办分园”模式,由省一级的高明区机关幼儿园输出师资和管理品牌,探索高明区学前教育的集团化办学。接下来,高明将加大公办幼儿园新建、改(扩)建力度,推动学前教育提质增速。

  昨日同时揭牌的还有广东第二师范学院高明附属学校。该校是广东第二师范学院与高明区政府合作创办,把原富湾中学、富湾小学和少年体校合并为广东第二师范学院高明附属学校,即“三校合一”,探索打造成为义务教育九年一贯制学校。

  借助广二师的高校人才与科研优势,广二师高明附属学校将系统化、梯度化开展各级各类教师培养培训,开展现代学校管理制度改革实验、高效课堂改革实验、学校高质量发展改革实验、学生核心素养培养途径探索实验等。孙先莉表示:“广东第二师范学院高明附属学校探索九年一贯制改革,将打造成高明区有规模、有特色、有品位的优质学校,为高明学子提供更广阔的成长空间。”

            

 
     标题导航
高明农村人居环境持续改善~~~
高明区沧江教育集团成立~~~
梁耀斌调研荷城经济运行情况,鼓励企业——~~~
半年内24个单位(村/社区)党组织接受巡察~~~
高明区农业产业商会成立运作~~~
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 民生
   第B04版: 健康周刊
清拆危旧房屋 村貌焕然一新
建设课程品牌 重新构建学制
坚定发展信心 用好奖补政策
伸长监督触角 盯住重点领域
助力农企抱团 进军电商领域
围上竹篱笆 花草来装点