当前版: B04版 上一版  下一版

开学季:爱国教育浸润校园

   高明区第一中学附属小学学生组成“70”字样庆祝新中国成立70周年。
   荷城街道第一小学生在师长的带领下用毛笔写下“人”字。

  9月2日,高明区7.8万名学子迎来秋季新学期。今年恰逢新中国成立70周年,全区各学校围绕爱国主义教育举行开学典礼,向祖国致以美好祝愿。

  推动爱国主义教育有机融入教学各个环节,已是高明区培养学生热爱祖国的重要举措。不少学校积极创新爱国主义教育方式和途径,拓展红色课堂,营造浓郁的校园文化氛围,生动传播爱国主义精神。本期《学在高明》带你了解爱国主义教育的高明实践,探讨如何有效把爱国主义贯穿教育全过程。

  现场

  开学第一课 爱国成主题

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”开学首日,高明区多所中小学、幼儿园飘荡着这首爱国歌曲,师生们用嘹亮的歌声唱出对祖国的热爱。在高明一中附属小学,一场以“阳光好少年 筑梦新时代”的开学典礼拉开帷幕,近千名师生手持小小的五星红旗,在《我和我的祖国》的旋律中,教学楼阳台、小广场汇成了一片红色的海洋。随着歌曲进入高潮,在领唱老师的带领下,操场中心的学生慢慢地变换队列,摆出大大的“70”图案,寓意庆祝新中国成立70周年,表达对祖国最诚挚的祝福。

  “点上朱砂寓意开笔破蒙,书写人字寓意启智立人!”荷城街道第一小学,围绕“我和祖国共成长“主题,开展2019-2020学年度第一学期开学典礼活动,一年级新生身着蓝色汉服,在一片祝福声中,多名师长为新生点上朱砂,并手把手引导他们书写“人”字,寓意开始踏上求学问道之路。随后,《我和祖国共成长》 诗朗诵、《歌唱祖国》等节目上演,让孩子们进一步树立家国情怀,立志奋发读书。

  在沧江中学附属小学则开展了一场《我的祖国》全校诵读。“我的祖国,高山巍峨,雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨落,暮色苍茫,任凭风云掠过,坚实的脊背顶住了亿万年的沧桑……”在声势浩大的集体朗诵中,让每位学子感悟民族情怀。

  广外佛山君御幼儿园除了献唱祖国外,还组织小朋友在庄重的国旗下唱国歌,并用彩笔献礼祖国;高明区财贸幼儿园则组织幼儿共同制作国旗,并以一场快闪合唱活动,激励幼儿的爱国热情。高明区机关幼儿园700余名师生以快闪活动,表达对祖国母亲的热爱和祝福。

  探索

  建立爱国主题教育网络

  今年正值新中国成立70周年,借势做好爱国主义引导成为各学校厚植爱国主义情怀的举措。事实上,高明不少学校已深入开展爱国主义教育,并将其融入教育的各个环节,把爱国主义精神有机融入德育、语文、历史等学科课程标准、校本教材编写、考试评价中。同时,结合各节日性质,加强中华优秀传统文化传承教育,增强青少年对国家的认同。

  荷城街道泽英小学就是其中一所。校长夏活华介绍,泽英小学从学校环境建设、学科渗透、德育活动多方面着手,构建爱国主义教育体系,让爱国更多地映射在内化于心、外化于行的情感积累上。在校园环境建设方面,泽英小学校园整体营造“红色”文化,学生进校门即可看见飘扬的红旗,并在升旗仪式的国旗下讲话,围绕“我是一个中国少年”“做一个怎样中国人”主题开展。在爱国主义与德育结合上,泽英小学通过活动载体,贯穿爱国主义教育,以润物无声的方式,完成青少年爱国品格塑造和精神涵养。比如除了邀请国防专家到校,展开国防演说、科技前沿介绍等,还与环保教育结合,通过变废为宝的亲子手工制作比赛,让孩子建立环保意识,认识青山绿水的大环境,从而热爱祖国大好河山。另一方面,每周的晨会课、队活动课均根据不同月份设置不同的爱国主题,同时结合节日文化,举办中秋制作月饼、重阳敬老等,活动紧扣一个“爱”字,让学生尊重和传承中华民族历史和文化,增强学生的爱国热情。

  “通过教师的校本培训、补编教材,将爱国主义教育渗透学科建设中。”夏活华介绍,泽英小学以网络式爱国教育体系,把爱国主义教育贯穿教学过程。

  另一所市国防教育特色学校高明一中,则以树立“培养公民的爱国主义思想情感、民族责任心和革命英雄主义精神”的国防教育核心,通过“三一三”活动方式,开展“四共进四自我”教学模式,编写国本教材等教育实践活动,让学生在实践活动中学习国防知识,让爱国主义深入师生心中。

  未来

  新时代开展新途径教育

  爱国教育是经典课程。央视2019年《开学第一课》则给出了很好的范例。从确立祖国与五星红旗的概念开始,通过一代代中国人攀登珠穆朗玛峰的英雄壮举,到嫦娥四号及玉兔二号机器人登上月球背面的故事,自然而符合少年儿童的认知规律,每一幕都让孩子们深刻感受到新中国的崛起和一代代中国人的奋斗。那么,这场“爱国必修课”,应如何才能更深刻植入孩子内心呢?

  传统课堂说教、口号宣传等方式进行爱国主义教育,无疑已不再适应青少年的认知发展需要。有相关教育学者认为,新媒体、互联网传播速度快、范围广的特点吸引了大量的青少年群体关注,其中有不少不良信息侵蚀青少年身心健康并干扰其对祖国的了解和认同,因此占领互联网阵地,对青少年进行爱国主义教育非常重要。可通过公众平台推送优秀短视频、即时新闻等潜移默化地影响青少年。

  还有专家指出,爱国教育不止于学校教育,应由多方合力。家庭教育是一个孩子爱国情怀培育的起点,父母、亲人的言传身教潜移默化地影响着孩子未来的每一步选择。同时,需要民间机构、政府以及全社会的配合,用爱心、耐心带领孩子们亲身沉浸在革命历史中,真正感受浓厚爱国情。对此,爱国主义教育离不开家校联合,亦离不开社会教育的配合。

  文/佛山日报记者何惠健

  图/受访学校供图

            

 
     标题导航
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 综合
   第B04版: 学在高明
开学季:爱国教育浸润校园
吴耀华:坚守三十载育人路
新生学习引桥课程
专家到校解读新教材
设立奖学金激励学子
市银行业协会献爱心