当前版: B04版 上一版  下一版

吴耀华:坚守三十载育人路

   吴耀华。/受访者供图

  开栏语

  教师是灵魂的匠人,三尺讲台上传道授业,蜡炬之下双鬓斑白,他们用知识、智慧与爱心默默奉献,滋养一代又一代学生。本期《学在高明》,开设“名师风采”栏目,走近高明区一线教师,聆听他们数十载如一日的坚守故事。

  授课时中气十足,写字时苍劲有力,若不是头上那根根分明的银丝,你丝毫看不出这是一位即将步入花甲之年的教师。

  从教35年来,荷城街道泽英小学教师吴耀华将有限的青春投入到无限的教学工作中去。面对家庭变故,他勇担责任,在照顾病妻之余坚守教学岗位,兢兢业业,勤勤恳恳。此外,他自掏腰包创立曲艺社,巧妙将传统文化融入课堂教学之中。点点滴滴汇聚成生活的缩影,吴耀华身正为范,经营着自己“最美”的多面人生。

  “从事教育工作35年,其中34年担任班主任。”谈起这30多年的教育经历,吴耀华简短地用了这一句话来概括自己漫长的职业生涯。受中学当教师的父亲的影响,吴耀华在读书时便选择了师范专业,立志成为一名人民教师。

  “教育不能仅用分数衡量,‘教育’包含‘教’和‘育’,‘教’ 是教方法,‘育’ 是育人。”行走在三尺讲台的漫长岁月,令吴耀华对教育的内涵有了更深一步的认识。他认为,教育是纯粹的,教师不应一味地将分数摆在首位。如何将更好的方法、更多的育人之道融入到日常教学之中,才是教师需要关注的头号问题。

  例如在三年级的语文课堂上,吴耀华巧妙运用“搭框架”的方式进行作文教学,他先搭建好作文框架并写出各段首句,让学生根据框架补全各段剩余内容。这一方式令学生深刻体会到作文框架的重要性,并将框架意识举一反三地践行到更多解题场景之中。得益于高效易懂的教学方式,吴耀华所带班级成绩始终在泽英小学名列前茅。

  2006年起,妻子患上了抑郁症,吴耀华每天需要腾出时间和精力照顾妻子,他逐渐摸索出高效利用时间进行工作的方法,尽可能在保证教学质量的同时提高工作效率。

  在泽英小学,吴耀华一手创立了曲艺社,并把曲艺逐步带进课堂,让学生进一步接触和学习传统文化。“接触曲艺后,我有意识地在课堂上为学生们传授传统文化知识,甚至还会为他们唱上几句粤曲,孩子们对此都很有兴趣。”吴耀华认为,曲艺是中华传统文化的重要组成部分,将传统文化融入语文教学之中,带领学生感受传统文化精髓的魅力,是他作为一名教师践行德育教育理念的关键体现。

  (佛山日报记者何惠健整理)

            

 
     标题导航
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 综合
   第B04版: 学在高明
开学季:爱国教育浸润校园
吴耀华:坚守三十载育人路
新生学习引桥课程
专家到校解读新教材
设立奖学金激励学子
市银行业协会献爱心