当前版: B04版 上一版  下一版
沧江中学附属小学:

专家到校解读新教材

  为了帮助语文教师准确把握统编教材的编写原则和总体思路,更好地使用新教材,日前,佛山市教育局教学研究室刘湘受邀到沧江中学附属小学开展高明区语文学科教师培训活动。

  刘湘为语文教师作了题为《统编小学语文教科书的体系构建、编排创新及育人价值》的培训。内容涵括小学语文教科书编写理念的四个突破、体系结构与主要内容、小学语文教科书编排创新及育人价值三大方面。

  刘湘指出,相对过去的语文教材,统编教材以“立德树人”为宗旨,在编写上聚焦一个核心——语文学科核心素养,采用双线组元结构,通过精读、略读和课外阅读三位一体的单元内部组合,致力于学生“语用”的培养。同时单元中每篇课文、交流平台与之前后勾连,既有个性特点,又体现整体关联,训练目标具有梯度性和发展性。

  据了解,通过此次培训学习,教师们对新旧教材的变化、新教材的编写意图、今后的教学目标以及可采取的教学策略等有了整体的认知和把握。

            

 
     标题导航
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 综合
   第B04版: 学在高明
开学季:爱国教育浸润校园
吴耀华:坚守三十载育人路
新生学习引桥课程
专家到校解读新教材
设立奖学金激励学子
市银行业协会献爱心