当前版: B04版 上一版  下一版

三尺讲台上的情怀与梦想

   高明区第一中学教师贺留锋。
   更合中学校长区志明。
   明城镇盈富幼儿园园长何秀娴。
   荷城街道西安小学教师刘奕泠。

  名师

  他远赴凉山州木里县,把佛山教学模式带到山区课堂,用双肩托起孩子的学习梦;他扎根边远乡镇,用大刀阔斧的改革铺就孩子的求学之路;她肩负师者使命,用三十载的努力铸就学前教育品牌;她从教三年,用赤子之心带领孩子感悟生活和学习之美。昨日是教师节,本期《学在高明》,我们一起走近四位老师,聆听高明三尺讲台上的育人故事。

  贺留锋

秉承教育初心 远赴木里支教

  为什么会选择成为一名支教老师?这个问题,高明一中教师贺留锋被不解的亲友问了无数遍。过去一年半,他远赴凉山州木里县,为山区学生殚精竭虑,为佛山班教学夙兴夜寐,用行动诠释了一名师者的使命,更回答了当初人们的疑问。

  回想起最初到凉山州木里县的印象,贺留锋仍不免倒吸一口冷气,那里地处横断山区,地形崎岖峰峦重叠,光是行车之路已是颠簸不已,加上高原稀薄的空气让贺留锋还没抵达木里高中就又气喘,又头晕目眩。雪上加霜的是,当地居住的宿舍四面透风,停水停电、通讯不通畅更是家常便饭,不过这一切的困难,对他而言,在教好孩子面前不算得上什么。

  偏远的木里县,经济落后、交通极其不便,教师严重缺编,而大部分山区的孩子,自小远离父母在条件艰苦的学校自我成长,因得不到系统的教育,普遍存在行为懒散、时间观念不强、是非观念差、文明礼仪和卫生清洁习惯差等问题。面对眼前的孩子,贺留锋是又心酸又心痛。他一肩挑起教学重任,每周担任20~30节课,最多的时候一周上32节,是正常工作量的3倍以上。那段时间,木里高中的孩子,都会看到贺留锋跑楼梯赶课的身影。“每次上课前,我的开场白都是:让老师先喘一会儿……“贺留锋笑言。

  为了让佛山先进的教学理念扎根木里,贺留锋在教学空闲时间,向当地老师介绍佛山市各区各校的先进经验,并向他们了解当地教育教学的实际情况,共同探讨东部先进经验如何与当地实际相结合。为了实践论证这些方法的有效性,他还给老师们上了一节运用思维导图进行学科知识归纳的示范课,将思维导图这一新颖的学习工具,引入课堂教学,让听课的老师耳目一新。

  2018年8月,半年支教结束后,贺留锋主动留了下来,参与第三批支教工作。这段时间,贺留锋前往盐源县中学支教,加入“佛山班“的建设,并担任该班班主任。为了培养学生良好习惯,贺留锋一心扑到班级管理上,探索民族地区学校的班级管理,开展实践小组合作学习模式。细心的贺留锋还围绕学生的学习习惯、就寝习惯、手机使用以及清洁卫生等情况进行摸底,并制定了全方位的管理跟进策略,将学生管理的漏洞一一补上,甚至在零下摄氏几度寒风呼啸的深夜,他还前往学生宿舍查夜。

  班风班貌得到改善,文化知识不能拖后腿。针对班级学生基础知识和文化功底薄弱,贺留锋还在周末时间召集学生回校进行思维导图绘画、学科讲座、读书分享会等活动,鼓励学生放下手机,多看书、扩充视野和知识面。“渐渐地‘佛山班’的孩子形成了高度自律的文明行为,让当地老师感慨,这还是那群野性又心智未开的大凉山孩子吗?“贺留锋回忆。

  而这一切的努力,换来了累累硕果。通过几个月的强化训练,“佛山班”的班风学风、精神面貌、文明习惯等有了良好的改善,教育教学也成效明显,在各次统考中获得同层次班级总分第一。

  如今,“佛山班“的教育教学理念,已在盐源中学掀起了一股改革热潮,并引起了凉山州教育局的重视,将”佛山班”作为经典案例向州里推送,并在整个盐源中学全面铺开佛山模式,甚至在整个凉山州进行推广。

  区志明

执着的师者匠心 致力改变农村教育

  点开希沃教学平台,英语老师在即时投影的英语课文上,一边深入讲解,一边实行板书,同时即时展示相关例句,让学生在最短的时间内有效抓取知识点。这样的高效、有趣的课堂,在高明区最西侧的农村学校更合中学,每天都在上演。

  两年前,像这样的智能化教学平台,对地处偏僻的更合中学而言仍是奢谈。彼时,校内基础设施较差,师生上课不光仍在使用落后的投影仪,甚至连最基本的供电都成问题。2017年,区志明开始担任更合中学校长,面对师生教学困境,他向上级争取,完成了学校电网改造,在区内率先完成了教室、学生宿舍空调的安装,安装和升级一体机教学平台,进行学校内荒地硬底化等。“我们学校地处片,偏远但不落后,首先要让学校拥有好的育人环境。”区志明说。

  更合中学学风严谨,教师勤勉教学,不少老师更是清晨6时左右就已到校工作,这些让区志明看在眼里,感动在心里。为了促进教师提升教育技能,他常常鼓励老师到河北、山东等地学习,以他山之石攻克教育难题,适应新教材以及新的教育发展趋势。此外,学校还凝聚教学教研管理团队,把教导处主任、教研处主任、学科科长、备课组长组建为学校教学教研管理团队,实行每周一会研讨教学工作,每月一次把脉学校各年级各学科教学问题。

  与此同时,在区志明的带领下,全校深化课堂教学改革,以“135合学课堂”模式(即围绕“一个中心”,开展“三案建设”,实现“五个转变”),以此整体优化课堂教学,提高教学质量。

  功夫不负有心人。在多项改革下,更合中学教学质量稳步提升,2019年中考600分以上人数、综合平均分和最高分均位居同类学校第一名,实现低进高出,每年为高一级学校输送了大量高质量生源。“取得这一切成绩的背后,都是更合中学老师的汗水。”区志明说,每一位勤奋老师都在激励着自己前行。

  “未来,更合中学将继续抓好德育工作,让教师以旧带新,通过全体教师的努力,秉承优良作风、校风,形成一个偏远但不落后的发展状态。”区志明说。

  何秀娴

因地制宜创新 打造特色幼儿教育

  从教30余年,何秀娴是一位有思想、有梦想的园长。2008年,接过创建明城镇盈富幼儿园园长的重任,她与团队一起,改造园舍、组建团队、编制幼儿园发展规划。“最难的是组建教师团队。”何秀娴回忆,基层幼儿教育条件艰苦,教学设施相对落后,吸引、留住优质教育人才难度最大。

  只有优质的教师队伍,才有优质的基层幼教。而提高教师待遇成为破题之钥,彼时高明区出台了幼儿教师“以奖代补”政策,乘着政策春风,老师慢慢地稳定下来。何秀娴还设置了师徒结对机制,以价值观比较正确的老教师,帮助新教师提升能力,找到职业认同感。“只有留得住人,才谈得上幼儿园的内涵建设。”何秀娴认为。

  基层幼教既要大胆创新,又要因地制宜。何秀娴在建园过程中,遵循3~6岁小朋友身心发展规律,构建幼儿篮球特色教育,以华服节、元宵节等节庆为载体,推动构建爱国主义教育、传统文化教育等教育体系。

  然而,单一的幼儿园教育并非一劳永逸,只有细化家园合作管理,才能共同促进幼儿成长。今年暑假开始,新生家长以每15人为一组进行培训,以学前教育讲座、新生家长日训、亲子体验活动等,减低幼儿入园分离焦虑。

  经过十余年的发展,盈富幼儿园以多元的教育文化、优秀的师资队伍广受好评,其中师资队伍建设成效不断,教师杨秀娟的文章《一路花香,只因心中有爱》 荣获广东省第八届师德征文比赛幼儿园组一等奖,由何秀娴主持,杨思勤、邓文华等老师参与的《幼儿数与量认知教学策略研究》 获广东省中小学教育创新成果奖三等奖。

  “有爱才有教育,一直指引着我的工作,也一直帮助我形成有效的教育理念。”何秀娴表示,学前教育是基础教育的基础,让每一个孩子都拥有出彩的童年,是我们为幼儿教师的追求目标。

  刘奕泠

教坛新人有冲劲 多学善思提技能

  上课铃响后,一个身影迅速走到讲台,翻开课本,一场精彩的课堂由她口中一个有趣的问题迅速拉开序幕。

  这是西安小学教师刘奕泠数学课堂的日常写照。今年是她担任数学老师的第3年,自2017年9月开始走上讲台,她成为学校最积极参加教学比赛活动的教师之一。作为教坛新人,她充分发挥自己的活力与冲劲,任教不久就先后担任高年级数学的教学工作。连续两年参加全区小学数学教师解题比赛并获得二等奖,2017年撰写的论文在区教育教学论文评比活动中获区一等奖。

  去年9月,只有一年多教龄的刘奕泠在全校全体在职在编教师参加的民主测评中脱颖而出,被区政府评为2017~2018学年度教育系统先进工作者。刘奕泠的秘诀有两个:一是多听老教师的课,二是备课时多花心思。

  因为知道自身经验不足,刘奕泠空闲下来就会去听课。她有一颗玲珑心,听课喜欢把课掰开听,“老教师抛出一个问题,我会思考这个问题为什么会这样提,假如是自己的课自己怎么提,怎么让提法更巧妙?”站在前人的肩膀上,刘奕泠的课上得越来越行云流水,得心应手。

  善于总结是刘奕泠快速进步的法宝之一。她一直延续大学教师传授的方法,作为新人稳打稳扎,一堂课做好导入、例题、练习、总结四个环节,尤其是利用好最后的总结环节实现画龙点睛。她还结合学生实际,适当调整讲课速度,方便学生筑牢基础。她没有像一些老教师将鼓励的话语挂在嘴边,不为学生制造压力,而是通过课余时间多与学生平等交流,让学生感觉到自己被信任。

  刘奕泠还发现,由于学校地理位置较偏远,许多住在城区的孩子往往6时多就要起床坐校车。一到下午就犯困,学习效率往往不高,于是她利用上午的黄金时段先将当天的课程上好,并提前上一部分明天的课程,下午就干脆让孩子们做练习。此外,她不忘抓住午休前一段时间让留校的学生先做晚上的作业,方便及时解答学生的疑问,提高学生作业质量。

  未来,刘奕泠希望自己的课堂能够上得更为得心应手。今年开始,除了常规课程的比赛外,她还将尝试涉猎“表演课”,让自己的课堂魅力逐渐提升起来。她一直在寻找属于自己的课堂风格,从未停下脚步。文/佛山日报记者何惠健 见习记者谢文骏图/佛山日报记者吕润致

            

 
     标题导航
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
三尺讲台上的情怀与梦想
校园点击