当前版: B04版 上一版  下一版

校园点击

  高明一中召开课堂教学改革会议

  9月3日,高明一中召开“基于核心素养下的课堂教学改革”会议。

  会上,高明一中校长赵文林作了题为“基于核心素养导向的课堂教学改革”的讲话。赵文林从新一轮课堂教学改革的理论依据、课堂教学改革的目的和标准、课堂教学改革的任务和内容、课堂教学改革的路径和保障”四个方面进行了说明和要求。

  赵文林认为,新型课堂的主要特征是:把学习的权利和责任还给学生,激发学生的兴趣,培养学生的学习能力,引导学生学会自主学习和自我教育,学习过程代替教学过程。他还指出,核心素养的落实不仅仅是教学内容的选择和变更,而是必须以学习方式和教学模式的变革为保障。同时,要强调建立以学生发展为本的新型教学关系,让教师成为学生学习的组织者、指导者和促进者。

  会议还分别从课堂教学改革、校本课程开发、教师专业成长对学校本学期和学校未来一段时间的工作规划进行了介绍。

  全市数学高考备考研讨会在纪中举行

  9月5日,佛山市2020年数学高考备考指导中心组成立暨第一次研讨会在高明区纪念中学举行。

  研讨会通过观摩佛山三中老师李亚青和高明区纪念中学老师廖建庄的同课异构课堂教学,展示了如何高效地做好高三数学的复习,通过“问题驱动、题组训练”使学生学会归纳总结出涉及指对数的函数性质问题的解决方法和方案,使学生从题海中解放出来。

  廖建庄在示范课上思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理。同时学生的课堂习惯非常好,每个人都能积极地参与到课堂中。而李亚青上课非常有魅力,学生容易被吸引住。

  两节精彩的数学课后,佛山市2020年数学高考备考指导中心组的第一次研讨会展开,市教育局教研室主任彭海燕强调“题组教学”的关键在于教学设计,所有的设计都是为了学生的“学习”,数学备考必须认真研究教材、考纲,努力做好数学教学的核心素养。

  “四校长”进中学 开展主题教育宣传

  日前,杨和派出所四位校长来到杨和中学,为该校八年级师生上了一堂法制、禁毒、消防、交通安全等主题教育课,进一步增强学生的法制安全意识,提高学生的法制观念和法律素养。

  四位校长结合中学生的生活实际,从交通、消防、防溺水、诈骗、防毒品等几个方面,讲解了平时在生活中容易遇到的一些问题,通过讲述学生吸食毒品的例子,提醒中学生应当自觉拒绝诱惑、抵制毒品、谨慎交友,同时要注意不要随意接受陌生人给的饮料、食物,以防里面含有毒品。

  目前,杨和中学人行天桥已开放使用,四位校长寄语同学们上学、放学要注意安全,不要横跨马路,不要无证驾驶,养成良好的安全习惯。

  明城镇领导慰问崇步学校教师

  9月9日,在第35个教师节即将到来之际,明城镇镇长陈文龙、镇委委员任富欢、华兴玻璃厂相关负责人等一行,到崇步学校开展教师节慰问活动,向学校教育工作者致以节日的祝福。

  慰问组一行为教师送上果篮,并致以节日的问候。陈文龙勉励教师在今后的工作中再接再厉,不断提高教育质量水平,努力培养出健康成长、全面发展的学生。随后,华兴玻璃厂的相关负责人表达了对崇步学校的美好祝愿。

  据了解,华兴玻璃厂秉承发展不忘教育、致富不忘初心的理念,时刻关注和支持崇步学校的教育发展。

  (佛山日报记者何惠健整理)

            

 
     标题导航
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
三尺讲台上的情怀与梦想
校园点击