当前版: B04版 上一版  下一版
钟志文:

坚守山区小学 托起村娃梦想

   钟志文老师为学生们上课。/受访者供图

  早上在更合镇千禧小学,你会看到这样的情景:学生们陆续回到教室,他们自觉地拿出书本读起来,教学楼书声琅琅。“回到课室就要读书”,这是钟志文老师提出来的——早上回校“入室即读”计划。“入室即读”计划改变了山区孩子们的精神面貌,令这所山区小学的教学成绩逐步提升。

  推进“入室即读”

  改变学生精神面貌

  2018年9月,钟志文被安排接管负责学校的教学工作。“你要多想办法,提振学生的士气,改变学生的精神面貌,逐步提升学校的教学成绩,尤其是毕业班的教学成绩。”这是该校校长区卓华对他的要求。有着23年教龄的钟志文顿感肩上的责任加重,但他喜欢这样的挑战。

  接管后,钟志文首先提出的就是“入室即读”计划。他认为,学校就是读书的地方,学生回校后就要读书。为了推进计划的有效落地,他每天都早早到校,走进每个教室,引导学生大声读书。在他的引领下,其他老师也逐渐提早到校,走进教室引导学生读书。一段时间下来,学生们逐渐习惯了晨读,以往一早回校追闹嬉戏的现象不复存在,全校学生的精神面貌都焕然一新。

  提高毕业班的教学成绩,令更多的学生考进理想学校,是提振全体学生士气的有效办法。但如何有效提高毕业班的成绩呢?

  面对这个新难题,钟志文想到了家校合作的方法。他调整教学策略,在赶往北京的前夕,将教学计划公布到家长微信群,并向所有家长说明了原因。学习期间,钟志文每天抽出时间,在微信群了解学生们的学习情况,耐心解答家长提出的问题。这个做法得到了家长们的肯定,配合的力度也逐渐增强。

  一个月过去了,钟志文回到校园,走进课堂检查学生的学习情况。他震惊之余又非常感动,这群孩子很好地完成了他布置的学习任务。钟志文意识到必须抓住这个成效,他与六年级的学科老师一起奋战,最终带领学生们突破自己,取得了优良的成绩,为学校、家长交上了一张满意的答卷。

  出身农村反哺农村

  做学生引路人

  “堂堂正正做人,端端正正写字”,是钟志文经常在师生面前讲的一句话。他始终认为,只有认真书写,才能使学生的注意力更加集中,才能使学生更加认真地投入学习。每天必须有固定的时间让学生进行书写练习,这是他向每位语文老师的要求。钟志文是一名书法爱好者,并善于利用这个优势引领师生们练习书写。除了指导本班学生练习,他还经常牺牲午休时间指导其他班级的学生练习书写。

  经过几年的努力,千禧小学学生的书法水平得到了极大的提升。学校专门开辟了书法作品展示专栏,定期展示师生的书法作品。每当学校开展亲子活动,展示栏前总是人头涌涌。几年来,钟志文指导的学生,有50多人次获得市、区、镇教育部门组织的书法比赛奖项,得到了上级教育部门和家长们的肯定和赞许。

  24年来,钟志文坚守在佛山最边远的山区小学,从没想过要离开。要问他为何有这份坚守,他的回答很平实:“我也是从农村走出来的,我对农村的孩子有着独特的情怀。我只想做他们的领路人,希望用自己的绵薄之力助他们在学习的道路上走得更好、更远。”

  (佛山日报记者何惠健整理)

            

 
     标题导航
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
遇上熊孩子 教师怎么管?
坚守山区小学 托起村娃梦想
校园点击