当前版: B03版 上一版  下一版

粤曲声声动人 观众如痴如醉

“曲韵悠扬 粤唱粤爱”2019高明区粤曲传承竞演昨晚落幕
 
   10月13日晚,晋级决赛的12位选手共同表演曲目《情醉粤韵乐唱酬》,现场响起热烈掌声。
   10月13日晚,12号选手刘桂英表演曲目《重上媚香楼》,以总分94.36分的成绩排名第一,获得金奖。
   10月13日晚,年纪最小的决赛选手冯梓珊表演曲目《穆桂英挂帅》,获得最具潜力奖。

  文/佛山日报记者何志勇图/佛山日报记者吕润致

  昨晚,“曲韵悠扬 粤唱粤爱”2019高明区粤曲传承竞演在高明区影剧院圆满落幕。本次赛事前后历时一个月,吸引三十余名(组)选手报名参赛,在全区营造出浓厚的粤曲氛围。

  “斜栏瘦影,泪向晓风送,钗头凤,凤何从……”1号选手周雪霞的一曲《残夜泣笺》,拉开了决赛的帷幕。婉转悠扬的歌声,恰到好处的抒情,将宋代爱国诗人陆游的爱情悲剧展现得淋漓尽致。随后,后续选手携《荔枝颂》《鸳鸯泪洒莫愁湖》 等耳熟能详的曲目纷纷亮相,在场观众听得如痴如醉。

  入围决赛的12名选手从来自区内外的三十余名(组)初赛选手中脱颖而出。他们当中既有活泼可爱的00后,也有唱曲数十载现今已古稀之年的选手。今年年仅10岁的冯梓珊以《穆桂英挂帅》惊艳亮相。因为高明区推动粤曲进校园而与粤曲结缘的她学习唱曲不过一年,但她在舞台上的表现丝毫不亚于其余选手。而演唱《柴房自叹》的陆仪香迄今已经唱曲数十载了。她凭借丰富的唱曲经验,同样成功完成了演唱。

  除了选手来自不同的年龄段,唱曲经历各不相同以外,参赛选手所选曲目也各有特色。2号选手区彩鸣演唱的《荔枝颂》是曲迷耳熟能详的经典曲目,9号选手刘均兴选择的《梦会世纪松》则是高明本土的地方曲目。5号选手钟艳香更是一人分饰两角完成了曲目《牡丹亭之幽媾》,她们的出色表演均赢得阵阵掌声。

  精彩的赛事,当然不能缺少专业的评委。继初赛邀请多名专业评委到场打分点评之后,决赛当晚还邀请了国家一级演员、著名粤剧表演艺术家、红派艺术传人郭凤女,中国曲艺家协会会员、广东省曲艺家协会顾问、研究馆员黄白龙,佛山市曲艺家协会常务副主席、广东省曲艺家协会理事李汉铨,中国曲艺家协会会员、广东非遗粤曲传承人、佛山市曲协副主席沈小莉以及中国曲艺家协会会员、佛山市曲艺家协会副主席韩碧贤到场担纲评委,为决赛选手打分。其中,郭凤女更是现场献唱《苦凤莺怜之崔莺娘》,将现场的气氛推向高潮。

  “他们的表演很精彩!”高明粤曲发烧友廖伯平时有空就会到私伙局一展歌喉,他对决赛选手的演出赞不绝口。廖伯说,平时看的大多数都是名家演出,但今年的粤曲传承竞演赛事给了普通粤曲爱好者展示自己的机会,也让更多的市民品味到粤曲的魅力。不少观赛市民表示,希望以后有更多类似的赛事,让更多优秀的粤曲爱好者登台献唱。

  记者了解到,本次赛事由区文化中心主办,高明区粤剧团、高明区戏剧曲艺家协会协办,佛山日报社承办,并得到了力高集团、广东广基建设集团有限公司等爱心单位的支持。区文化中心相关负责人表示,举办本次比赛旨在弘扬岭南优秀传统文化,促进粤曲艺术的传承和发展。赛事的举行将有利于持续推动高明区群众性粤曲活动开展,挖掘更多优秀粤曲人才。

  决赛获奖名单:

  优秀传承金奖:刘桂英、区伟佳、

  陆凯欣

  优秀传承银奖:刘均兴、麦玉玲、

  钟艳香、杨少珍

  优秀传承铜奖:区彩鸣、周雪霞、

  陈汉明、冯梓珊、陆仪香

  最佳人气奖:刘桂英最佳台风奖:刘均兴最具潜力奖:冯梓珊

            

 
     标题导航
~~~“曲韵悠扬 粤唱粤爱”2019高明区粤曲传承竞演昨晚落幕
~~~高明区举办鼓号仪仗队花样操比赛
~~~高明供水公司探索解决农村供水“最后一公里”难题
~~~
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 不忘初心、牢记使命
   第B03版: 综合
   第B04版: 健康周刊
粤曲声声动人 观众如痴如醉
听党话跟党走 争当新时代好少年
走访摸实情 调研解难题
10户长者家庭获适老化改造
水价如何分类 居民阶梯水价如何划分?