当前版: B03版 上一版  下一版

清凉天气即将退场

本周中后期,晴热天气再度回归
   10月14日傍晚,气温略有下降,不少市民来到沿江路运动。/佛山日报记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者李祥锐通讯员蔡贤达报道:弱冷空气上周末到访,前昨两日,本地迎来了难得的清凉天。但随着冷空气逐渐远离,本周晴热天气将再度回归高明。气象部门预测,从今日起,高明天气将由阴天转多云再转晴,气温缓慢回升,市民须注意用火安全。

  受弱冷空气和降水影响,刚刚过去的周末,本地气温较之前略有下降,昨日全区最高气温30℃,较之前下降3℃左右。而随着弱冷空气的暂时停留,今明两天清凉天气仍将持续,直到本周中后期,冷空气逐渐远离,气温会再度缓慢回升。

  区气象部门预测,15日,本地阴天到多云,22℃~29℃;16到17日,多云到晴,20℃~30℃;18到19日,晴间多云,20℃~32℃;20到24日,多云间晴,22℃~33℃。未来几天天气将再次转为干燥,气象部门提醒,市民近期要注意用火安全。

  近期天气变化频密,不少市民出现鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等症状,这些现象就属于典型的中“秋燥”。要预防和根治“秋燥”,饮食调理很关键。医生建议,各种新鲜的谷物、花生、核桃、芝麻、萝卜、莲藕、银耳、百合、梨、苹果、葡萄、橘子等甘甜滋润食物都是秋季饮食的不错选择,至于各类麻辣辛香食物,就应避免过多食用了。

  一些忙碌的上班族近期可能会出现口舌干燥、牙龈肿痛等上火症状,这时千万别盲目喝凉茶降火。中医认为,秋季上火往往是因为气阴两虚或者气不化阴,盲目喝凉茶更可能加重秋燥,耗气伤阴。

  运动锻炼可以强健体魄,但如果运动强度太大,反而会加重人体的疲惫感。重阳过后,市民可做一些贴近大自然的舒缓运动,如快步走、爬山等,既能收敛心神看,也可达到锻炼的目的。

            

 
     标题导航
~~~本周中后期,晴热天气再度回归
西江产业新城将建九年一贯制学校~~~
~~~诈骗团伙多地作案200多起,高明公安成功抓获嫌疑人
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 深读
   第B03版: 民生
   第B04版: 南蓬山下
清凉天气即将退场
新校提供2520个学位
伪造支付成功界面骗取财物
广告
自来水烧开后为何产生水垢?
广告
秀出专业风采 展现向上面貌
为村民干实事,点赞
是竞演更是传承
向日葵盛放