当前版: B03版 上一版  下一版

伪造支付成功界面骗取财物

诈骗团伙多地作案200多起,高明公安成功抓获嫌疑人

  佛山日报讯 记者陈志业通讯员袁武报道:诈骗分子利用修图软件伪造交易成功界面,出示给店主确认后取走高价货物,该诈骗团伙近日被高明公安抓获。据统计,该团伙已在广东、湖南合计作案200多起,每次诈骗得手价值400~600元的货品。高明公安提醒,店主应在店铺内设置扬声器播放收款语音提醒,及时确认收款,防止诈骗分子有机可乘。

  今年8月份起,高明区西江新城、杨和镇接连发生多起诈骗案。涉案店主均反映,有2名陌生男子到店里使用微信支付购买香烟,但实际上并没有收到款项,每间商铺损失400~600元。

  接到报警后,民警经过调查迅速锁定了白某飞2人。近日,高明公安民警赶往东莞市桥头镇,将2名嫌疑人抓获,查获诈骗得来的香烟一批。

  经调查,白某飞2人通常会先到商铺用微信支付1元购买打火机,若发现没有收款语音提示,便实施诈骗。他们先是截图保留1元支付成功的界面,然后向店主询问香烟价格,之后便利用修图软件修改付款界面金额。最后,嫌疑人回到商店里买烟,装模作样扫码支付,并出示伪造的交易成功记录来骗取财物。白某飞2人使用这种手段,在广东、湖南实施诈骗200多宗。

  近日,记者在东华路周边多家商店购买商品,测试店主对此类诈骗手法的防范意识。

  记者在其中一家小卖部购买一瓶水后扫码支付并出示给店主确认,店主粗略看了看便继续看电视剧,并没有在自己手机上确认是否收款。

  “说实话商品价格不高时通常就不太在意检查,尤其是客人较多或其他忙碌的时候,但卖烟酒类等价格高的商品还是会留神一点。”商店负责人邱先生表示,暂时未遇到上述的诈骗手法,但会提高警惕,安装扬声器播放收款语音提醒。

  记者走访发现,店铺规模相对较大的商户,通常会采用扫描顾客手机付款码的方式交易,这样能够有效防止以上诈骗手法。而采用顾客自行扫码支付的,主要是小型快餐店、传统小卖部等。

  高明公安民警提醒,店主在选择扫码收款时,最好在店铺内设置蓝牙扬声器并连接收款手机,到账后便能听到收款语音提示。此外,贵价商品交易时,店主应当场在手机上确认钱款是否到账,防止被不法分子诈骗。

            

 
     标题导航
~~~本周中后期,晴热天气再度回归
西江产业新城将建九年一贯制学校~~~
~~~诈骗团伙多地作案200多起,高明公安成功抓获嫌疑人
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 深读
   第B03版: 民生
   第B04版: 南蓬山下
清凉天气即将退场
新校提供2520个学位
伪造支付成功界面骗取财物
广告
自来水烧开后为何产生水垢?
广告
秀出专业风采 展现向上面貌
为村民干实事,点赞
是竞演更是传承
向日葵盛放