当前版: B03版 上一版  下一版
第七届全国青少年电子信息智能创新大赛落幕

高明学子捧回全国赛一等奖

  佛山日报讯 记者何惠健报道:2019第七届全国青少年电子信息智能创新大赛决赛,日前在浙江省宁波市落幕。高明实验中学学生刘梓良以634.52分,获全国赛一等奖。该校学生谢承均则捧走全国赛三等奖。

  全国青少年电子信息智能创新大赛,由中国电子学会主办,是面向全国中小学生开展的一项融知识性、技能性、探究性、趣味性为一体的电子信息科普性创新活动,为国内高规格、含金量高的青少年智能创新赛事。赛事在全国19个省、自治区、直辖市举办了初赛和地区选拔赛,参与中小学生超过10万人次。决赛内容包含电子科技、智能机器人和软件编程三大类共10个赛项。

  经过初赛、地区赛的激烈角逐,全国2100名青少年齐聚全国总决赛。其中,高明实验中学学生刘梓良与谢承均,在“互联网+无人驾驶”主题赛项目中,分别捧走一等奖和三等奖。刘梓良说,在全国赛中高手特别多,自己的取胜之道,离不开平时的积累和临场反应。

  “从编程构建虚拟机器人,到设计路线,再到穿越行车干扰,都需要快速的反应能力。”刘梓良说,相对于省赛,全国赛的竞赛任务变化因素更大,比如让虚拟机器人完成飞车任务之后,马上出现了人行道路障,这考验选手的即时反应。“我立刻改写程序,调整虚拟机器人行驶角度,巧妙地避开行人,避免了人车相撞。”

  “互联网+无人驾驶“主题赛,是利用虚拟现实技术和互联网资源,要求选手在一个三维虚拟城市场景中,设计一个机器人并模拟实现各类无人驾驶交通行为。任务中机器人在规定的时间内,从起点出发,完成各类安全行车和技能挑战动作并抵达终点。

  高明实验中学教师、青蓝创客空间指导老师符勇说,“互联网+无人驾驶”项目,在高明实验中学开展不足一年,师生均是从零开始学习,在全国赛取得佳绩,源于平时大量反复的训练。“从制订方案到编写程序,从完成小任务到调试最优化,我们花了大量的时间,一遍遍地尝试,一次次地总结经验。”符勇说,师生均利用课余、休息时间进行训练,最长的一天,曾达十余个小时。

  符勇表示,接下来,将备赛大湾区大疆Robomaster机甲大师赛,以赛促学,培养学生的创新思维、协作意识和实践能力,让学生成为创新创业的强大生力军。

            

 
     标题导航
~~~高明这个基地养了700只
高明燃气运行业务经理马弘扬:~~~
第七届全国青少年电子信息智能创新大赛落幕~~~
中国武术散打职业联赛2019赛季淘汰赛落下帷幕~~~
“元”计划与“星”工程秋季班火热进行~~~
~~~高明区首届“区长杯”校园足球特色三项竞赛启动
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 综合
   第B04版: 健康周刊
濒危动物鼋到底长啥样?
重行重效敢于创新
高明学子捧回全国赛一等奖
世界冠军领衔12人进军总决赛
下阶段招生正在筹划
赛事有特色 力争年年办
广告