当前版: B01版 上一版  下一版

高明有轨电车预计年底开通试运营

列车全程无需架设“接触网”,起步快行驶平稳

  佛山日报讯 记者黎翠怡报道:随着“丁零零”的发车铃响,11月29日,世界首条商业运营氢能源有轨电车从位于高明荷富路的智湖停车场缓缓驶出。参加仪式的受邀嘉宾坐上这列有轨电车,开始了尝鲜之旅。

  从停车场缓缓转过弯后,有轨电车以大约每小时40~50公里的速度行驶,明湖公园的雅致、西江产业新城的现代、体育中心的大气尽收眼底。

  尽管试乘只开行了三个站,但电车平稳地行驶和周边的风景,让人感觉更像是与生态高明的邂逅。行驶在色彩热烈的荷富大道,紫红的三角梅、短柔的芒草、多色醉蝶花……道路两旁穿插点缀着不同色彩的观赏植物,让乘客欣赏到亮丽的城市风景。

  有轨电车车头呈流线型,有轨电车每侧设置6个双开门,与地铁车厢一致,车站站台不封闭。到站电子屏幕上,列车目的地、预计到达时间一目了然。

  记者观察发现,对比传统有轨电车,这列电车运行全程无需架设“接触网”,甩掉了头顶的“辫子”,不会对城市景观造成影响。这列有轨电车设计还相当人性化,采用3节编组,车厢内部宽敞,设有60个座位,头尾两端均设驾驶室,可双向行驶。车辆采用世界最先进的100%低地板技术,车门处地板距地面仅0.345米,与站台基本持平,乘客抬脚即可轻松搭乘。在列车车门处,则标有上车口和下车口,配有无人售票系统,乘客可以投币、刷卡或手机支付,方便各年龄层市民乘车。

  乘客体验发现,氢能源有轨电车开动时非常平稳,除了广播报站的声音,车辆运行噪音很低。“列车启动快,运行全程十分平稳,听不到噪音。”佛山尚昂科技有限公司副总经理陈尚文说,他期待高明有轨电车在全球复制推广和落地。同样作为企业代表,中信建设投资发展有限责任公司大湾区公司董事长祁恩奎一早6时多就出发来高明了,他透露,公司正有计划投资高明、投资佛山,目前已筹划与政府洽谈合作。

  记者同时从高明现代轨道交通建设投资有限公司获悉,今年11月1日起,有轨电车按照正常时刻表“跑图”试运行,目前项目各项指标均符合要求规定,预计12月中旬将进行专家评审,力争2019年年底开通试运营,届时市民可以真正搭乘上有轨电车往返高明新旧城区。

  相关报道见B02、B03▲

            

 
     标题导航
世界首条商业运营氢能源有轨电车高明上线~~~
~~~高明区召开区委常委会(扩大)会议,传达学习省委十二届八次全会精神
~~~列车全程无需架设“接触网”,起步快行驶平稳
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
打造全国氢能源产业发展先行示范区
推动省委各项部署在高明落地落实
高明有轨电车预计年底开通试运营