当前版: B02版 上一版  下一版

把握发展突破口 建立氢能产业链

国内顶尖专家论道氢能产业发展

  在2019年佛山氢能源产业交流峰会上,来自全国氢能源领域的4位顶尖专家学者,论道氢能源产业发展趋势,探讨氢能应用前景,助力佛山氢能产业创新发展。

  国际氢能协会副主席、清华大学核能与新能源技术研究院教授毛宗强十分看好氢能的前景。他认为,具有价格竞争力的绿氢就要来到,并作为能源产品进入国际贸易。目前,绿氢国际贸易对我国产生了深刻的影响,氢电将代替煤电成为电网基本负荷。“氢电正缓慢而坚定地代替煤电。”毛宗强认为,风电、光电季节性强、连续性弱,产生的是低品位电能,而电解水制氢、氢气再发电,代替煤电作为电网基荷,再通过燃料电池等将氢气储存的能量转化为电能回馈电网,形成为连续、稳定的高品位电能。

  对此,国家发改委能源研究所副所长张有生表示认同。在他看来,我国能源发展已由“高增量、高增速”转变为“低增量、低增速”,最近5年,能源结构更出现明显调整,未来氢能作为高效低碳的二次能源、灵活智慧的能源载体、绿色清洁的工业原料,将扮演能源的替代者、促进者以及整合者。

  围绕把握氢能源产业发展趋势,与会专家开展了深入的探讨。“氢能源的应用前景广阔。发展氢能要准确把握产业高质量发展的突破口。”张有生表示,氢能产业发展要准确把握制氢环节、储运环节以及加氢环节,未来氢能发展可多点探索,实现产业整合,通过突破氢能产业链相关核心技术壁垒,探索商业模式创新、管理体制机制创新,同时,要实现传统制氢工艺的清洁化、低碳化改造,优先开发“绿氢”资源,并鼓励有资源、有基础、有条件的地区率先发展,形成若干龙头企业和重点地区。

  国家电投集团科学技术研究院副院长常华健建议,发展氢能是脱碳减排的重要途径,现阶段要因地制宜,结合实际,稳步推进,逐步建立完整的氢能产业链。在发展中逐步完成设备的国产化,最终建立清洁、经济、安全的氢能产业链条。

  佛山(云浮)氢能产业与新材料发展研究院执行院长刘志祥,则主要针对氢燃料电池技术,在轨道交通中的应用展开探讨。他提出,氢燃料电池技术清洁、高效,其应用在轨道交通领域,可以降低初期建设成本投入,但对轨道交通而言,燃料电池面临最大的挑战是可靠性和寿命。

  氢能源应用领域十分广阔,但氢作为高能量密度能源,不少与会专家提出,应该对氢能使用安全保持清醒的认识。常华健认为,安全是氢能发展必须守住的底线,氢气的危化品属性不应随着可能作为能源管理而被选择性忽视,反而更应该引起重视,应加强安全研究,制定科学的标准法规促进产业发展。

  他介绍,国核华清(北京)核电技术研发中心有限公司在氢安全方面构建了氢能物联网安全大数据平台,实时监控氢能设备的运行状态,及时处置风险及事故。其后续将在氢安全基础实验、工程验证、软件开发、物联网及大数据等方面开展工作。

  张有生对“氢能发展安全至上”的观点表示赞同,“要客观地认识氢安全,盲目追求速度和规模,对安全隐患心存侥幸,可能欲速则不达。”

  文/佛山日报记者何惠健

            

 
     标题导航
《高明区氢能源产业发展规划(2019~2030年)》发布~~~
~~~国内顶尖专家论道氢能产业发展
与会企业代表热议~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
建设独具特色的“中国氢城”
把握发展突破口 建立氢能产业链
高明打造“中国氢城” 机遇挑战并存