当前版: B04版 上一版  下一版
全国职业院校信息技术技能大赛落下帷幕

高明学子获3D打印二等奖

   高明区职业技术学校学生罗德浩(右)、麦润辉(左)和他们的3D 打印作品。
   指导老师梁树戈(左一)、黎伟和两名学生获奖后合影。

  近日,中国职业技术教育学会信息化工作委员会主办的2019年全国职业院校信息技术技能大赛落下帷幕,高明区职业技术学校学生罗德浩、麦润辉在3D打印应用综合技术赛项中获得全国二等奖。同时,该校教师潘成也捧回“创想杯”3D打印造型技术大赛铜奖。

  文/佛山日报记者何惠健

  图/受访者提供

  状况频出仍夺二等奖

  日前,高明区职业技术学校传来消息,远赴山东参加全国职业院校信息技术技能大赛的学生罗德浩、麦润辉,在该项比赛的“3D打印应用综合技术”赛项中获得二等奖。

  据了解,2019年全国职业院校信息技术技能大赛设置了移动应用开发与服务、可视化智能控制系统设计与调试、3D打印应用综合技术大赛、手机游戏模块开发、信息网络布线赛、交互动漫设计与制作赛、智能监控技术及应用等16个项目。

  其中,3D打印应用综合技术采用团体赛的形式,比赛时间为240分钟,内容包括三维建模及工艺创新、LCD光固化和FDM打印机打印,并同时使用TPU软性材料、PLA、光敏树脂三种材料进行比赛。整个赛程需要完成实现分布式打印机部署与应用、三维建模与创新设计、3D打印及打印件装配与测试四个任务。

  比赛并非一帆风顺,除了该项赛事全国各路高手云集外,寒冷的天气让罗德浩与麦润辉十分不适应,进入比赛后也是意外状况频发。“比赛仅有4个小时,任务多时间紧,但刚开始其中一台打印机始终处于离线状态,无法正常工作。”罗德浩说,当时申请更换设备后,已经耗费了10多分钟。

  重新投入比赛的罗德浩与麦润辉开始争分夺秒地根据图纸进行三维建模与创新设计,根据比赛要求,需要完成多个零部件的打印部署、三维建模及3D 打印,最终完成可以移动的汽车组装。“为了进一步节约时间,我们调整了比赛策略,把最耗费时间的零部件率先打印,再进行其他零部件的建模。”罗德浩分析,由于3D打印耗费时长较长,把打印层高拉大到0.3,可进一步加快打印时间,“但精确度会相应减少,这就需要我们精确地计算尺寸与衡量,才能完成最终的模型组装。”

  然而,时间的紧迫让罗德浩与队友犯了愁,最后利用光固化打印机打印零部件“卡扣下盖”也意外遭遇失败,这让罗德浩与队友更加紧张。“眼看着比赛只剩下几分钟,我们果断放弃了最后一个零部件,转而仔细完成打印后处理、模型组装等,完成汽车的组装。”罗德浩回忆。

  赛事状况的频发,并没有影响二人的出色发挥,最终罗德浩与队友成功摘走本项目的第七名(全国二等奖)。

  每天训练至少8小时

  “这两名学生都是学校数控专业的学生,针对比赛我们做了长时间的训练。”高明区职业技术学校实训负责人梁树戈介绍,3D打印应用综合技术项目赛中,考验学生的设计理念、打印机操作以及器械零部件的科学组装,结合了数字建模、应用设计、3D打印等不同学习领域的知识和技能。

  “围绕赛事,学生们进行了艰苦的训练。”梁树戈介绍,在备赛的冲刺阶段,参赛学生每天按赛制4个小时的标准训练量,完成4个任务,然后由辅导老师组织评分,讨论扣分点与改进的方法,训练完毕后学生还要完成训练日记的总结,每天训练时间至少8个小时。“在训练过程中,模拟多种赛事突发情况,训练学生的应变能力,也是赛事最关键的取胜之道。”梁树戈说。

  此外,该校教师潘成在2019中国技能大赛全国电子信息服务业职业 技 能 竞赛——“创想杯”3D打印造型技术大赛决赛中,与清华大学基础工业训练中心、沈阳航空航天大学等51家高校与中职学校教师同台竞技,最终以第18名获得铜奖。

  开设课程培养人才

  据了解,目前,3D打印技术正成为国家实现制造业回流、提升产业竞争力的重要载体。新一轮的全球制造业竞争,3D打印与机器人等高端装备是重要竞争领域。目前该项应用综合技术可应用于电子制造、汽车、医学、教育、地理信息系统等领域,具有广阔的发展前景。

  早在2012年,高明区职业技术学校在数控专业下开设3D打印课程,引领学科专业改造方向(往智能制造方向转型),促进课程建设与教学改革,而随着高明产业发展趋势,该校再对模具制造技术(加工制造类)专业进行调整,并往3D 打印方向转化,提升新型制造人才培育方式,适应新的制造业发展态势下的企业岗位需求。

  下阶段,高明区职业技术学校将继续朝着“强基础、增内涵、提质量、创品牌”的目标,提升学生的技能水平和职业素养,全面提高人才培养质量,为高明乃至佛山培育更多高素质的专业技能人才。

            

 
     标题导航
全国职业院校信息技术技能大赛落下帷幕~~~
《广东省加强学校体育美育劳动教育行动计划》发布~~~
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 众志成城抗山火
   第B03版: 综合
   第B04版: 学在高明
高明学子获3D打印二等奖
明年起小学开设游泳课
校园点击