当前版: B01版 上一版  下一版

十里绿波 处处美景

智湖湿地公园提升高明生态魅力
   绿树环绕的高明智湖公园。/佛山日报记者吕润致摄

  绿树成荫、湖水依伴、繁花叠锦、百鸟翔集……有着“都市生态长廊”美誉的智湖湿地公园,不仅为市民提供了休闲锻炼的好去处,更是作为特殊的土地资源和生态系统,在涵养水源、调节水文、净化水质等方面发挥着重要作用。

  近年来,在高明区不断推动城市环境升级,智湖湿地公园、明湖湿地公园和南蓬山森林公园,共同构成西江产业新城区域内最大的城市绿肺,在提升城市水环境、展现城市水文化、增加西江产业新城生态魅力等方面起到重要作用。

  文/佛山日报见习记者冯慧雯

  满眼皆绿 一步一景

  从荷城中心城区沿荷富大道往西北直行5公里,就是智湖公园。站在智湖公园的绿道上,一片翠绿尽收眼底,抬头即见现代化的君御温德姆至尊酒店,远处则是历史感浓厚的湾渡村牌坊,古典与现代交融,美妙至极。

  智湖湿地公园占地约400亩,水面面积约200亩。沿着廊道环湖骑行,清澈的湖面在阳光照耀下碧波荡漾,自然山色、环湖绿树、悠长栈道等倒映湖中。

  公园里有许多蜿蜒的廊道,横跨整个秀丽河。步行其中,远处的景色碧绿不减,不时传来几阵鸟啼声。在文化广场和休闲小广场上,不时看到市民散步拍照,欣赏江河和沿岸风景。“这里风景好,走一走,心情也会变得特别好。”来自贵州六盘水的瞿伯今年已经76岁,半年前才随儿子来到高明居住,由于离家近,他和老伴常常到这里散步。

  智湖公园规划建设期间,着重考虑把河边的生态系统完整地保留下来,打造一个自然、生态、亲水的空间。在这里,无论是休闲骑行或是漫步健身,都是一个不错的选择。

  诗画入境 滨水景观

  沿着绿道再往前骑行,一座刻着“湾渡村”三个大字的牌坊出现在眼前。古时这里是停船港湾。相传当年区大相在此搭船出行,相中进士,后人就在此立坊树碑。

  古朴的牌坊和时尚的酒店呼应,构成了西江边上一道独特的风景线。站在牌坊处,智湖公园的美景一览无余:形态优雅飘逸的再力花、随风飘扬的蒲公英……

  近年来,高明利用天然河道水网,在西江产业新城打造出一条千亩山水走廊,将明湖湿地公园、智湖湿地公园和南蓬山森林公园串联起来,进一步坚实新城“水都”定位,打造宜居城市。西江产业新城管委会相关负责人说,千亩山水走廊建成后,处于走廊中段的智湖湿地公园,则会开展多种科普宣教和湿地生态旅游休闲活动。

  作为秀丽河景观改造的一部分,智湖湿地公园的设计以“景观的动态性”为线索,以“都市生态长廊”的功能定位,充分利用秀丽河的水资源,以河面放大而为“湖”,综合生态与人文元素,规划营造休闲游憩廊道、生态廊道、亲水平台等多个功能区,以诗画入境,体现岭南独特的本土文化风情,展现别具一格的河道滨水景观。

  目前,智湖湿地公园周边一带已发展为广东君御国际旅游城,建设有省重点项目西江国际游艇码头,超五星级的君御温德姆至尊酒店,将来还将引入创意设计、商务物流等现代服务业,逐步推动西江产业新城的“城产人”融合。此外,智湖花海已完成播种工作,正在加强养护管理中,预计春节期间向市民开放。

            

 
     标题导航
~~~智湖湿地公园提升高明生态魅力
徐东涛参加所在党支部专题组织生活会~~~
~~~高明举行区长督办提案办理情况汇报会
~~~高明区举行2019年中学生十八岁成人仪式
徐东涛带队慰问佛山菠萝救援队~~~
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
十里绿波 处处美景
充分发挥战斗堡垒作用 高标准严要求抓好落实
提升政务服务 推动民企发展
向国旗宣誓 立志不负青春
精神令人敬佩 值得学习
“12·5”高明凌云山 森林山火扑救工作 系列深度报道(一)