当前版: B01版 上一版  下一版

提升政务服务 推动民企发展

高明举行区长督办提案办理情况汇报会

  佛山日报讯 记者黎翠怡报道:12月13日,高明区举行《关于推动民营经济发展,助力打造千亿高明的建议》(区长督办提案)办理情况汇报会。区长梁耀斌强调,高明要加大“放管服”力度,提升公共服务设施配套等,促进民营企业的壮大,进而实现打造千亿高明的目标。

  2017年,高明区实现地区生产总值841亿元,入选2018年全国百强区第42名。预计高明有望在2020年前,突破地区生产总值千亿关口。其中,民营企业是全区经济发展的主要支撑。去年,全区实现地区生产总值841亿元,民营经济贡献了66.7%。从规模以上工业总产值、固定资产投资和出口总值三个拉动经济增长最主要的指标上看,民营经济分别占了99.7%、76.5%和65%,是支撑全区经济增长最重要的动力。对此,提案建议,高明应精准施策推动企业降成本,创新思路解决民营企业融资难融资贵等问题。

  作为该提案的主办单位,区经济和科技促进局在汇报时表示,目前高明正制订促进民营经济高质量发展政策举措,加快营造优良营商环境。在做法上,一是综合施策降低企业营运成本,2018年~2019年10月已协助超过530家民营企业获得扶持超1400项,专项资金超3.9亿元; 二是解决融资难融资贵问题,引导众塑联与广州农商银行实施战略合作,为科技企业融资建立服务平台,同时农行明城支行成为了全区首家科技支行; 三是营造良好的政务服务环境,推行“365天全天24小时不打烊”商事登记模式等特色改革;四是完善园区基础设施,打通路网、扩充教育配套设施等。

  “从经济发展情况上看,目前高明有龙头企业,但缺乏上下游配套产业; 有一定数量的行业,却又缺乏行业当中较有影响力的企业。”区政协委员贺海兰建议,高明应出台更多扶持民营企业发展的政策,同时应把准电子商务发展方向,加快打造科技创新资源集聚片区。区政协委员谭坤明认为,高明目前正在对接广深等地的创新资源,但产业转移的前提是人才转移,应加强人才服务吸引人才落户。

  区政协主席黄棋泰表示,各提案办理单位要抓紧提案办理,落实具体措施,促进成果转化,推动全区民营经济做大做强。

  梁耀斌表示,区政协的《关于推动民营经济发展,助力打造千亿高明的建议》 提案切中高明发展要害,关注了发展重点。当前,高明民营经济发展受全区产业格局偏传统、科技创新支撑力不强等因素影响,全区正努力通过减税降费、降低融资成本、稳就业等方法,破除发展阻力。梁耀斌强调,下一步,高明要加大放管服力度,提升公共服务设施配套水平,建立“金融+科技”服务机制,更大力度推动民营企业发展,更好地提升政务服务水平。

            

 
     标题导航
~~~智湖湿地公园提升高明生态魅力
徐东涛参加所在党支部专题组织生活会~~~
~~~高明举行区长督办提案办理情况汇报会
~~~高明区举行2019年中学生十八岁成人仪式
徐东涛带队慰问佛山菠萝救援队~~~
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
十里绿波 处处美景
充分发挥战斗堡垒作用 高标准严要求抓好落实
提升政务服务 推动民企发展
向国旗宣誓 立志不负青春
精神令人敬佩 值得学习
“12·5”高明凌云山 森林山火扑救工作 系列深度报道(一)