当前版: B04版 上一版  下一版

备考之道重在规划赢在心态

迎战期末考,资深教师为中小学生支妙招
   沧江中学九年级学生做英语听力考试准备训练。
 

  文/佛山日报记者何惠健

  图/佛山日报记者吕润致

  前日,高明区高中、初中、小学阶段教学质量检测安排正式出炉。对于学生而言,一个学期的学习成果验收即将到来,如何在不足一个月的时间内,根据各学科的特点进行有效的复习安排?如何根据自身的薄弱科目进行针对性训练?又如何在短时间内调整心态从容面对考试呢?本期《学在高明》将邀请高中、初中以及小学阶段的名教师,讲述科学的备考之道。

  高中做好复习规划

  善于查漏补缺

  期末考试,就是学习阶段的一场检阅,对高中阶段学生而言,涉及科目涵括语文、数学、英语、政治、物理、化学、生物、地理、历史九大科目,考试题目涉及知识面比较全、比较广,亦具有一定的梯度。高明一中资深英语教师刘洁贞表示,复习要讲究效率,首先要有一个科学的时间安排,即做好科学的计划,对做题的时间和看书的时间进行科学安排,并把每一个学科纳入时间表里,切忌只把时间放在一两个科目上,或者只刷题不看书。同时,要注意优势科目与薄弱科目的时间分配,把时间用在刀刃上。

  在期末考试复习阶段,高一、高二学生一定要利用课余时间,对本学期各学科学过的内容进行归纳整理和总结,抓住重点,搭建完整的知识体系和知识框架,同时要回归课本和笔记。

  因为教材是复习的阶梯,也是复习的工具,更是最重要的参考资料。学生要懂得回归根本,以课本为主线,把教材上的基本定义、公式、例题、规律弄清楚,打好基础为考试的灵活应用奠定基础。也可以从后往前复习,因为后面的知识,往往是对前面知识的综合,并涉及到前面的知识点。由远及近地复习,将大大提高复习效率,把知识点的关联性进一步梳理出来。以英语学科为例,首先单词、短句、句型必须过关,除了要加强三者的记忆以外,还要掌握单词短语的运用。其次,英语考试中有大量的阅读,在复习的过程中,要注意运用阅读技巧,把握关键信息,做到边练边归纳总结,从而提高复习效率。

  “要善于收集、复习做过的题目,尤其是好题和错题。”刘洁贞认为,首先要把做错的题再完完整整地重做一遍,做完之后对照答案,看看自己还存在哪些问题和漏洞,如果答案正确,就可以把错题划去,作为复习的达标点。如果再一次做错,就一定要深度分析做错的原因,究竟是哪个知识点没有过关,查漏补缺,进行再学习、再练习,以达到理解掌握的程度。

  初中把握复习节奏

  做好复习反思

  “温故而知新,可以为师矣。”复习,即与新课程学习相比,更侧重知识点的互相联系和全面巩固。在沧江中学教研处主任谭雪颜看来,要高效复习,首先要把握好复习的节奏,即围绕初中学段的各大学科,注重复习策略,一来要统筹好难易知识点,二来要找准知识点之间的相互联系,打通各个知识点之间的脉络,并通过串联整理,形成网状知识结构。比如可以用思维导图的方式,对各学科的知识点进行加强复习,寻找薄弱项目,并进行针对性训练,提高自己的学习效率。

  那么,如何逐个击破知识点的重难点呢?谭雪颜认为,每个学科的知识都是相互联系、相互关联的。可以以单元为基础进行整理,把相关的单元内容整理到一起,形成一个整体板块,方便自己进行对比分析、对比记忆,达到加深印象的目的。同时,这样的好处是,还可以抓住自己的薄弱项,寻找到没有过关的知识点,从而进行针对性训练,达到最佳的复习效果。

  以九年级的化学复习为例,化学是以实验为基础,通过实验理清科学探究的思路,发现问题提出猜想,再引导学生查阅资料,设计实验探究,从而分析现象得出最后的结论。“化学的复习,也是要回归课本,把同样的知识点进行有效归类,将化学中的物质变化、化学计算、化学用语等知识点逐个击破。”谭雪颜表示。

  期末考试,既是学习成果的检验,也是心态的考验。复习时,要设立目标、重视过程,把每个重点难点逐个过关,并学会给自己积极的心理暗示,劳逸结合,可以通过慢跑等有氧运动调控身体和心态。

  小学重视复习之法

  加强平时积累

  对小学阶段的学生而言,复习迎考最讲究方法。沧中附小教导主任邓观莲告诉记者,在全面学习中,学生要重视复习之法,并做到真正掌握答题的方法,在考试中有“法”可依。比如数学科目中,在复习时,要进一步巩固加强概念、例题,并加强运算训练,做到不在基础知识的基本理解上失分。同时,每节课要把老师至关重要的总结归纳或考点难点记录在笔记中,并设立一个改错本,记录理解和运算中的漏洞。

  考试是一场平时学习的大考核。“要对平时考过的试卷认真分析,通过回看笔记本和试卷,抓住重点和难点,及时弥补学习的漏洞,减少知识点中的软肋。”邓观莲表示。

  另外,对于语文学科,小学阶段的复习应以课文为主,按照课文顺序,结合平时的笔记和老师复习课上讲述的重点,巩固课本的知识点。一方面,应该坚持每天阅读课文,培养语感,重点课文要熟背。另一方面,要培养对文章的理解能力,并结合上下文理解文章的关键性语句的含义和作者表达的思想感情,用发散性思维分析问题。

  再者,小学阶段的作文尤其重要,除了注重平时的积累外,学生在期末考试阶段,要抽时间记诵、积累一些好词、好句、名人典故和古诗词等来拓展知识面,在考场写作时才能有充足的材料可以运用,使得作文内容充实,语言生动。

            

 
     标题导航
~~~迎战期末考,资深教师为中小学生支妙招
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 综合
   第B04版: 学在高明
备考之道重在规划赢在心态
校园点击