当前版: C03版 上一版  下一版

强化教研引擎 打造教育品牌

沧中附小立足教研基地建设 引领学科高质量发展
   沧中附小教师正在上语文教研课。/沧中附小供图

  语文主题学习、英语绘本阅读教学、编程教育、人工智能课程……走进沧中附小,合作学习模式下的学科课堂中,教师把探究主动权还给学生,引来了一个个问题、一场场讨论以及多种多样的解答,真正地唤起了学生的学习热情。

  2019年以来,沧中附小立足优势学科,以学科教育研究基地建设为抓手,推动课堂教育教学改革,赋能学校内涵发展,打造区域教育品牌。同时,以学科基地建设为平台,聚焦学科发展的关键性问题,培养高素质名师,引领与辐射全区相关学科高质量发展。

  文/佛山日报记者何惠健

  筑基础:建立区域学科品牌

  “大自然还有很多像雾这样淘气可爱的孩子,我们通过《风》这首诗歌,说一下风都做了什么?”近日,沧中附小语文教师李素敏在《雾在哪里》的课堂上,以相关主题阅读导入课堂实践,引导学生根据模板,仿写诗歌《雨》。随后,小组内学生结对探究,七嘴八舌地表述所思所想,课堂很是热闹。

  这样的课堂样态,源于沧中附小的语文主题学习教学,即在高效课堂基础上,导入相关主题课外阅读为载体的学习体系,让学生的学习方式从静态、被动的听课式,转向活动性、开放性的学习式。语文课堂从过往单纯的灌输式教与学,变成“被学生推着走”的鲜活课堂。

  2019年4月,高明区小学语文学科教育研究基地落户沧中附小,该校以“小学语文主题实验”为主要研究板块,着力推进学校语文课堂教学改革,内化教学质量提升。“我们借助‘互联网+’的合作学习模式探究,把小学语文主题实验更好地落实。”沧中附小副校长黄杰兵介绍,根据统编教材改革,学生要实现大量的课外阅读,需课内课外双向引导,以语文主题学习为推动,沧中附小开启了促进课堂与课程同步变化的探索。

  另一方面,基地的建设,关键亦在教师。沧中附小以“青蓝工程”为抓手,让年轻教师与资深教师结对,让前者快速适应课堂教学模式,并以每周一节教研课、示范课,让资深教师发挥传、帮、带的作用。

  这样的背景下,沧中附小语文教学形成品牌效应,独步全区。2019年10月,沧中附小教师王雁以《马克的完美计划》一课,获得第五届全国小学语文“大单元课型展示”特等奖。

  育平台:打造学科成长共同体

  建设学科教研基地,除了要打造强势品牌学科外,更重要的是联动全区相关学科,打造区域学科成长共同体,引领辐射全区教育教学发展。

  “借力小学语文学科教研基地,以及黄杰兵小学语文主题学习工作室,我们创设多种平台进行校际交流,并组织教师开展送教下乡活动。”黄杰兵表示,通过名师工作室,凝聚全区多校的优质青年、骨干教师,参与集体课例研讨、网上备课、读书沙龙等,促进教师在一体化教研模式下快速成长。

  同时,通过基地教师送教下乡等方式,按下了全区小学语文学科发展快进键。“根据区内学校的需求,基地把优质课、示范课送到学校,促进校际交流。”黄杰兵表示,学校每年举行教学开放日,为区内学校提供学习交流提升平台。

  去年,小学英语学科教研基地、小学信息技术学科教研基地、小学道德与法治学科教研亦落户沧中附小。立足于此,围绕教育教学、课堂改革、师资培训等方面,该校释放品牌学科的教研力量。

  以英语学科为例,半年来,该学科基地围绕英语绘本教学,探索可复制可推广的教学模式,引领全区小学英语教师走上绘本教学之路。“我们使用攀登英语系列,通过绘本教学,促进英语科的课程改革。”小学英语学科教研基地相关负责人史慧娟介绍,基地通过有效教研,构建“学-导-议-练”课堂教学新模式,建立“学习任务单”“预习任务单”“敏行小测单”等,实现教与学的转变。“我们鼓励教师合理使用和拓展教材,丰富课程资源及开发本土课程,激发教师的教学热情和创新热情。”史慧娟表示。

  下阶段,沧中附小将借助学科基地建设的深入推进,巩固学科教研发展水平。同时,以点带面,深入推进课堂教学改革,推动各学科优质、高质发展。同时,将推动其他学科积极申报佛山市示范教研组。

  “我们将积极承办教研活动,加强校际交流,使得基地真正成为高明区学科教育教研的研究中心、课程中心以及展示平台。”黄杰兵表示。

            

 
     标题导航
~~~沧中附小立足教研基地建设 引领学科高质量发展
~~~高明区税务局推动主题教育接地气见实效
~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
强化教研引擎 打造教育品牌
听民意解难题 做好纳税服务
沧中附小学科基地成果一览