当前版: C04版 上一版  下一版

以研促教 引领教师专业发展

区机关幼儿园以课题研究探索高质量办园之路
   区机关幼儿园小朋友在草坪上快乐游戏。
   区机关幼儿园小朋友在老师指导下进行创意美术作品创作。
   区机关幼儿园召开家长经验交流会。

  近日,第30届广东省中小学教育创新成果奖颁奖大会在广州落幕,高明区5项教研项目获得省级教育创新成果奖,其中高明区机关幼儿园就占了两项,《幼儿良好生活习惯培养的实践研究》更收获二等奖,教研成效颇为亮眼。

  作为教育启蒙之地,幼儿园承载着护航幼儿健康成长的使命。如何锻造有质量的早期教育,成为群众所呼所盼的诉求。自2006年起,高明区机关幼儿园“以研促教”的教研模式,引导教师跳出具体工作思考宏观教育路径,谋求高明儿童的健康成长,为幼儿园质量办园插上腾飞之翼。

  文/佛山日报记者何惠健

  图/高明区机关幼儿园提供

  以研促教 解决幼儿教育痛点

  《老虎拔牙》《小熊请客》《我不乱吃东西》……去年5月,一场别开生面的高明区机关幼儿园“与书相约·相伴成长”亲子故事表演大赛总决赛启幕,37名家长与孩子们一起,穿上各式人偶服装,演绎一个个妙趣横生的亲子故事。孩子们在创编、演绎、观看生活课题故事的快乐中,意识到良好生活习惯的重要性。

  这是区机关幼儿园开展《幼儿良好生活习惯培养的实践研究》课题下的创新教学模式探索。

  该课题研究源自3年前教师教育教学中的“烦恼”。随着区域经济发展,高明不少父母重视孩子的智力开发和技能培养,而忽略孩子生活习惯的培养,除了生活琐事一律包办,一家人围着孩子转的情况日趋常态,出现了幼儿任性、娇气、缺乏自理能力等问题,极大地影响了儿童健康人格的培育。

  2012年10月,国家教育部发布《3~6岁儿童学习与发展指南》,对3~6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点进行全面阐述,解决幼儿应该学什么、怎样学,幼儿园教师和家长应该教什么、怎么教的问题。“基于高明幼儿的实际情况,我们在《3~6岁儿童学习与发展指南》背景下,开始了‘幼儿良好生活习惯培养的实践研究’。”区机关幼儿园园长谢敏霞表示,通过构建教师、家长、幼儿之间多元化教育网络,以解决幼儿生活习惯中的不良痛点。

  然而,每个幼儿背后的家庭各不相同,每个幼儿的习惯问题也千差万别,如何推进个性化而有针对性的教育模式?区机关幼儿园从问卷调查开始,开展全园性的现状调研,同时,结合一线教师观察反馈,全面把握幼儿、家庭的概况,寻求问题成因,启动解决方式研讨。

  “我们通过家长学校,邀请家庭教育比较成功的家长谈做法、谈经验,让引导培育幼儿良好生活习惯的教育观念,入心入脑。”区机关幼儿园副园长何倩俜认为,家长谈经验的方式,有效地推动家园共育,“家园联动是关键,能更好地为幼儿习惯养成奠基。”此外,通过课题引领,机关幼儿园以实验班与普通班进行对比观察,灵活开展教学,探索高效的教学模式。

  围绕《幼儿良好生活习惯培养的实践研究》课题,区机关幼儿园制定了小、中、大班各年龄阶段幼儿,在幼儿园一日生活中良好的生活习惯的各项详细标准,包括卫生习惯标准、饮食习惯标准、作息习惯标准和体育锻炼标准等。

  以研兴教 破题人才发展掣肘

  高质量师资是有质量学前教育的关键。联合国儿童基金会驻中国办事处教育与儿童发展专家陈学锋认为,从国际经验来看,提高儿童早期教育质量有五种政策杠杆,其中之一是高质量的工作人员。

  目光回到高明幼儿教育,由于从事学前教育的地位不高、待遇缺乏保障、培训机会少等原因,在高明从事教育的幼儿教师整体质量不高,大部分幼儿教师第一学历为中专。“课题研究是促进教师发展的重要手段。”谢敏霞表示,通过课题研究,让富有经验的老教师跳出经验式教学,深度理解儿童,创新教学方法,推动教师实现理论与实践的互相转化与生成,引导教师理念和行为的深刻变化和持续性发展。

  “这也是解决教师教育倦怠感的一个重要途径。”谢敏霞认为,幼儿园教师以小、中、大班循环教学为主,区机关幼儿园20年工作经验的老教师占一半以上,若没有课题研究作为推动力,经验式、固态化的教育教学,会让教师团队陷入失去活力的泥潭中。

  自2006年起,区机关幼儿园开始启动园级课题,一开始没有人才资源、没有经验可谈,幼儿园园长谢敏霞和中层教师前往南海、顺德等地的同类幼儿园取经,以幼儿创意美术为课题研究方向,打开了区机关幼儿园以研促教的大门。

  于是,由教师刘敏谊和团队开启的区级阅读课题《早期阅读对幼儿创造性口语表达能力影响的研究》,通过审核并成为国家级子课题。省级课题《在数学活动中发展幼儿的观察力》 获得了广东省中小学创新成果三等奖等。“我们的课题研究中,教师的参与率达到80%。”谢敏霞表示,从一开始的园长、副园长、中层教师做课题主持人,到如今一线教师均可独当一面开展课题研究,全园内区、省、市、国家级课题全面开花。

  此外,在课题引领下,区机关幼儿园教师还创编园编教材。比如通过创意美术课题后,区机关幼儿园推出了园编美术教材。5~6岁幼儿平衡能力的培养研究后,园内推出自制平衡类体育器械创意玩法图集。

  教师成为自身实践的研究者,推动日常教研和课题研究的融合性互动,让区机关幼儿园逐步打造了一支高素质的教师人才队伍。去年,该园共有30多篇论文获得广东省学前教育学会的论文一、二、三等奖和高明区级一、二三等奖,多篇文章和幼儿作品在国家级、市级和区级刊物上刊登。

  研教结合 办高质量幼儿教育

  随着社会的发展和教育的进步,学前教育的内涵发展和质量提升成为工作重点。区机关幼儿园紧抓教师队伍建设,一方面,鼓励教师提高自身的理论知识水平,大部分教师取得了本科学历,其中杨玉华、区洁莹等教师取得了学前教育本科毕业证,大专率也达到98%。另一方面,鼓励骨干教师、年轻教师走出去,拓宽教育视野,如到湛江参加骨干教师培训,参与家长学校导学培训,各级心理教育培训、广东省卓越园长培训等,引领教师专业成长。

  同时,区机关幼儿园把课题研究等教研常态化开展,通过预设研究,落实研究目标,并在反思中改良和提升教学认知和行为,在教育中思考教育,并把教研成果进行共享、实践。

  下阶段,区机关幼儿园将加强教科研工作,继续做好区级立项课题《早期阅读对幼儿创造性口语表达能力影响的研究》的研究,并着手开展高明区教育科研“十三五”规划2019年度立项课题《对3~6岁幼儿的安全意识提高和幼儿的自我保护能力研究》,组织课题组的成员开展行动研究,对相关资料进行收集、记录以及整理,让幼儿教师成为专业且有特长的学习型、研究性教师。

  “一个时期内,我们将重点探讨不低于1~2个课题研究,以研促教,提升保教水平。”谢敏霞表示。

            

 
     标题导航
~~~区机关幼儿园以课题研究探索高质量办园之路
~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 时事
   第C03版: 综合
   第C04版: 学在高明
以研促教 引领教师专业发展
校园点击