当前版: C03版 上一版  下一版

停课不停学

在线教学指导推动高明高三学生复习进程

  佛山日报讯 记者何惠健报道:面对疫情,停课在家的高三学子,如何保持高考冲刺劲头?昨日,记者走访高明区内高中了解到,不少学校通过在线教学指导、网络互动等方式,高质量推动高三复习进程。

  昨日,高明一中高三(19)班学生汤一灿,把历史作业和笔记拍照上传至微信小打卡系统,并提问“甲午中日战争、黄海海战与马关条约怎么进行归类?”没过多久,高明一中副校长、历史教师卿泉就在底下评论解答。

  为帮助学生攻克历史记忆难点,卿泉还把记忆方法、重难点、训练内容、教材复习方法等,以短视频方式上传至小打卡系统,并将其置顶,帮助学生记忆大量的历史知识。“这样的方式,让我们获得更为快捷、准确的指导,推动复习更系统化。”汤一灿表示。

  2月1日起,高明一中鼓励高三学生“在家作息在校化”,通过明确学习任务,科学安排学生的在家复习时间,教师则通过音频、视频、文本,为学生明确学习任务、答疑解惑、作业检查等,更立体地给予学生直观指导。

  “突如其来的疫情,让高三学生的复习非常紧迫且被动,通过教师线上指导,学生线下复习,师生网络互动等方式,推动高三备考质量提高。”卿泉表示,将通过家长、教师、学生三方问卷调查,集中反馈学生的学习情况、作息安排,以及教师线上教学质量等,推动线上复习更好落地。“必要时,将启动网上课堂,进入高三阶段二轮复习。”卿泉表示。

  另一方面,高明区纪念中学亦利用班级微信群提供学习计划,并由学科教师在线指导学生学习思路。

  记者了解到,高明区教师发展中心已印发《高明区名师助力高三学生疫情防控时期提升学习的方案》,正式启动名师在线网络教学计划,将通过网络课程,及时引领和指导全区高三学子在家复习。

  今日起,高明区教育局搭建云课堂,制作一系列名师直播课堂,通过电视台播放和网络直播两种方式,每天定期推送系列优质资源,让孩子们在家也能开展学习,保障一定的教学进度。据悉,2月4日~15日上午10:00~10:45,高明区将安排高三名教师线上直播授课,并在高明教育等微信公众号同步直播,学生还可以不定时通过多渠道观看回放。

            

 
     标题导航
探访区人民医院,急诊医护人员全力奉献力量~~~
~~~
~~~在线教学指导推动高明高三学生复习进程
~~~高明民警延期婚礼夫妻共同战疫
~~~高明公交线路将适时缩减调整公交班次
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
   第C03版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
   第C04版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
他们战斗在抗疫最前线
广告
停课不停学
等疫情结束,再来娶你,可好?
6条跨区城巴线路停运