当前版: C04版 上一版  下一版
推送系列优质资源 提供在线学习服务

高明试水云课堂授课模式

   ▲高明区中小学网络直播教学平台。
   ▲朱超老师正在线上讲述《高考作文框架指导》。/均为受访者供图

  连日来,为更有效加强疫情防控工作,各地中小学延期开学。对于高三学子而言,如何复习提高备考质量,成为学生家长和教师关注的重点。昨日,高明区教育局以信息技术为手段,搭建云课堂,并组织区内名师通过网络直播方式,每日定期向高三学子推送系列优质资源,为高明区备考生提供在线学习服务。

  文/佛山日报记者何惠健

  线上授课 开启直播录播模式

  “标题要用中心论点比较适合,让阅卷人一眼看出,你的文章题眼在哪里。”

  “这种写作模式一般是在文章开头,提出论点。”

  昨日,高明一中资深语文教师朱超在佛山电视台高明频道直播间,以PPT展示、满文作文范例赏析等方式,首次向全区高中学子讲授《高考作文框架指导》一课,与此同时,全区高中学生通过微信直播链接等渠道同步收看了该课程。

  与传统线下师生面对面授课的直观性不同,云课堂的互动显得颇有意思。有学生随着课堂的推进,在网络互动区为朱超课程点赞、打上100分,也有不少学生根据课程疑问提出相关问题。

  云课堂直播现场,朱超选择了部分学生的疑惑进行现场答疑。针对学生提问的分论点如何才能做到精简表达出段落之意,朱超回应表示,分论点要做到精简,首先要把握总论点的关键词,再者分论点与总论点之间句式要接近,把总论点的关键词从不同的角度加以阐释和支撑。

  据了解,首场云课堂《高考作文框架指导》专题全程持续45分钟,分为教师授课和在线答疑两大部分。目前,区教育局共设置了28节小专题课,通过直播和录播两种方式,向全区高中阶段学生,尤其是高三学生实现线上上课。值得一提的是,已播出的课程,可以通过高明区智慧教研平台(http://121.9.200.134)进行回看。

  据悉,当前是疫情防控关键时期,为了响应国家“停课不停学”要求,区教育部门组织了全区28名骨干名师,根据区内高三学生的学情和2020年高考的走势分析,以小专题的方式开展线上名课堂。

  “目前,全区高三学生处于一轮复习结尾,二轮复习起始的重要阶段,开展小专题式线上课堂,是为了更好地推动区内高三学生复习进度。”高明区教师发展中心教研部副主任钟明告诉记者,小专题课程内容具有针对性,且自成体系、条理清晰。创新性兼具直播课程和录播课程,其中直播课程还设置现场答疑解惑,为高三学生乃至高中学子提供很好的学习资源。

  试水云课堂 师生都点赞

  朱超是高明一中的高级教师,也是佛山市作协理事。作为本次高明“云课堂”的首位授课教师,朱超尤为上心。

  朱超发现,很多高三学生在第一轮复习中,在写作板块普遍存在作文框架结构问题,如何在作文大题中,做到内容有序、布局有方、层次分明、条理清楚,是作文得分的关键。“高三学生进入二轮复习的起始阶段,迫切需要找到突破口,应对考场写作,确保高考作文获得基本分。”他表示,课程将选择指导学生熟练高考作文的四种结构精要,为学生开展复习作文打好基础。

  昨日,走出网络云课堂直播间,朱超为新型的教学技术手段点赞。“线上直播课堂,没有了传统师生面对面的直接互动,写作课的随堂训练、师生合作等方式都不再适应,需要调整教学模式。”朱超告诉记者,第一次参与网络直播课堂,他感到肩上有压力,但网络直播的课堂,学生通过网络互动、教师直播答疑的方式,增加了课堂的趣味性,提高了学生的学习兴趣。另外,线上直播课堂对教师的经验式教学也提出了挑战,即教师需要以新的教学思维,引导学生思考。

  “这种云课堂,老师讲得清晰有条理,抄笔记的时候还可以暂停,反复观看效果挺好的。”高明一中高三学生汤一灿说。课下,也有不少学生笑称更喜欢网络授课,少了面对面的压力,学习更加自由。

  “这种新型的教学技术手段,打破了时间和空间的限制,可以与课堂教学相辅相成。”朱超说,学生还可以登录相关网站,针对教学视频重复回看,可叠加学习效果,加深学生对知识点的掌握程度。

  此外,值得一提的是,区教师发展中心信息资源部已在搭建全区中小学网络教学平台,并分配下发平台账号,开展压力测试及试运行,组织教学资源共建共享。同时,联系大型IT企业为全区各中小学师生免费提供直播授课、互动答疑、点播回看、作业等云教学服务。

            

 
     标题导航
推送系列优质资源 提供在线学习服务~~~
我市普通高中线上课程内容出炉~~~
~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
高明试水云课堂授课模式
超200节名师课8日起上线
校园点击