当前版: C04版 上一版  下一版
高明实验中学教师方力平:

学生眼中的“头部网红”

 
   ▲方力平在书房中直播授课。   ▲方力平在快手APP上的微课受到学生热捧。

  “用学生喜欢的方式授课。”这是高明实验中学音乐教师方力平正在探索的教学方式。

  疫情之下特殊的“线上开学季”,让传统三尺讲台的老师当起了“主播”。而方力平借力快手APP、钉钉直播平台,把枯燥乏味的高考乐理知识,以妙趣横生的短视频式微课呈现,重塑课堂新样态,受到学生及广大网友的追捧。

  “大小调式的音阶名称,从起点到终点分别是主音、上主音、中音、下属音、属音……”近日,方力平在白板上标出大小调式音阶,为学生详述高考乐理知识要点。这样的上课场景并不少见,不同的是,方力平的眼前并不是学生,而是一台电脑、一个摄像头、一盏补光灯、一台视频实物展示仪,还有网红麦克风。

  “线上开学”以来,方力平家中的书房已变成了“网红直播间”,房门钉上了衣架子,挂上了授课用的白板,直播用的电脑底下垫上了茶几、餐桌椅还有女儿的儿童板凳,最抢镜的要数专业的摄像头和补光灯。“制作高质量的视频微课或直播,都需要用到好的专业器材。”方力平笑言,每两日这里将进行1~2场不等的直播,以及1场微课录制。

  春节前,方力平发现学生对乐理知识点遗忘率较高,不同学生薄弱环节各不相同,如何做到因材施教呢?受各类网红短视频的启发,方力平尝试1分钟微课视频录制,用最短的时间,提炼重要知识点,自行拍摄剪辑,上传至快手APP中,让学生有选择地反复观看。

  “没想到,第一次的微课发出后,热衷刷短视频的学生们,一下子喜欢上了这种授课方式。”方力平说,短、精、快的网络传播特点,让原本单调乏味的高考乐理,变成了学生经常回味的短视频,教学效果大大提高。

  第一次微课的录制,方力平和学生们就上了“瘾”,上传微课、线上转发、点赞、评论……在互动中点拨,在评论中解疑答惑,这些贴近学生的授课新模式,让他成为了学生眼中的“头部网红”。“我每期都会看方老师的短视频,短短数分钟就把乐理知识讲得很透彻,看得出老师花了很大的心思。”学生李德昆表示。

  台上一分钟,台下十年功。录制一段微课,光是根据学生具体学情,写说稿文案,就需要花上整整一两个小时。为了呈现最好的效果,方力平往往背诵好说稿后,才开始自行录制。剪辑、打字幕、配乐、总结知识点,每一个环节,他都力求做到最好,一场录制下来往往要花半天时间。

  随着学校启用钉钉直播平台线上授课,方力平与同事又开始了直播线上教学,并把微课导入平台中,让学生享受更便捷的学习服务。

  “疫情之下的线上教学,实际上是对教学手段的一种创新。”方力平认为,传统的授课模式,将会借力互联网发生重要的变化。

  在方力平的期望里,他的课堂,将是微课与传统教学相结合的新样态,学生通过微课掌握浓缩的重要知识点,课堂成为师生互动、答疑、交流为主的新空间。

  如今,方力平成为钉钉直播平台上100名公开课老师,将与全国优质教育工作者一起,参与名师直播课。他期待,这样的锻炼能重塑新的课堂教学模式。

  文/佛山日报记者何惠健

  图/受访者提供

            

 
     标题导航
~~~
高明实验中学教师方力平:~~~
种植户及时转变销售思路应对困境~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
   第C03版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
   第C04版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
广告
学生眼中的“头部网红”
线上直销 蘑菇小镇旺起来